今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2009年 10月 30日

3日間の幸せ






d0089009_16494584.jpg




コーディネートの卒業制作。(先生が、卒業とおっしゃるので)

ちょっと真剣に考える私たちです。







今回はチームを組んでコーディネートを考え

形にしていくものですから、

ミィーティングです。



d0089009_16515897.jpg



器を愛し、器の造詣が深いこの方のお宅で、、、

コーディネートのことも真面目に話し合いましたが、

こちらがお持ちの器の数々に目が奪われて、

質問攻めです。





好きなものを持っている人は

本当に魅力的です。



’器教室をしてください。’

との声も。

私はね、

メモをとりました。

作家さんのお名前をなかなか覚えないものですから、、、



d0089009_16555161.jpg



こんなに素敵な器で、

お昼も頂戴して。

丁寧に金継ぎされた器も愛おしく使われています。







私も自分が好きでもとめた器たちを

もう一度見直して、

整理をしてみよう。


d0089009_1658113.jpg




写真も撮って上げたりして。。。








そして臨んだ明くる日のコーディネートのお稽古。


d0089009_16594470.jpg




先生の手とアドバイスが入るだけで、

ぐ〜んと活きてくるテーブル。

本番でどこまで飛躍するか、、、

楽しみ、

みなさんで作るということが、

楽しみ。







先生の手作りのおいしいものも

楽しみ。


d0089009_1721158.jpg



お稽古を終えていろいろとお話をするのも

楽しみ。

今日の合い言葉は

’また、明日♪’






迎えた明日




d0089009_175936.jpg





そうなんです。

pino先生がお願いをして下さった

’分とく山’さんでの会食。

カウンターに腰をかけ

中のお仕事の様子を間近で拝見したり、

左右の仲間と

’おいしい!!’

’国産の松茸、、、夫には申し訳ないからカナダ産で、、、’

という話や、

気さくにいろいろとお話をしてくださる料理長の野崎さんに

いろいろと質問をしたり、、、









d0089009_1793639.jpg



板さん方は、

無駄なく動いていらっしゃるのですが、

柔らかな雰囲気が感じとれる

優しい空気のお店なのです。

野崎さんご自身もとても柔和な方なんです。







d0089009_1711397.jpg



旬の味と

旬の景色と。

ちょっと作りかたなんぞを聞き出したりして、、、、







d0089009_17124159.jpg



もう何も言えません、、、






d0089009_17134426.jpg



最後までおいしく、美しく。

ごちそうさまでした。







さぁて、

お洒落な表を撮りましょう。


d0089009_1715323.jpg



と、撮っておりましたら、

’モリママさん!!モリママさん!!
一緒、一緒!!!’


と賑やかにカメラを持って表に出て来られた方。

そんなに私と一緒に写真に納まりたいのか、、、、

と思いきや、

ご自分のカメラを私にぐいっと、

男らしく渡し、

野崎さんとふたりでにこやかに立ったあの方。

満面の美しい笑みで、

写っておりました。

えぇ、

その夜メールで2ショットの画像を皆さんに下さいましたよ。

かわいいなぁ。。。。



充実の3日間のできごとでした。












d0089009_17202843.jpg



[PR]

by morimaman | 2009-10-30 17:35 | テーブルコーディネート | Comments(30)
Commented at 2009-10-31 00:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naco-life at 2009-10-31 01:28
こんばんは。
毎日お会いできて楽しかったです^^v
3日いっぺんにup~すごいです。
ワタシ、1日でチカラつきました(笑)
そうそう! 今日また懲りずにモンブランを買いに行ったら
カボチャがゴロゴロしていてビックリ@@でした。
イチジクタルトもゲットできました♪
Commented by Saori at 2009-11-01 06:02 x
とても充実した3日間を過ごされましたね。
ぎゅぎゅぎゅ~っと凝縮されたお教室(とお外)での出来事、素敵なお写真で楽しませてもらいました。
まったくの素人な私ですが、写真で見せてもらうテーブルコーディネートのあれこれ、本当に素敵、と感心していました。
これが教わる立場だとますます熱心になるの、分かります。
私も日本にいたら絶対ご一緒させてもらいたい、って思ってますもの。
これから習われた事を実践されていくのですよね、集められた素敵な器たちがどんな風に生活の中で使われていくのか、コーディネート次第できっと色々変わりますよね。
お写真また見せてもらえるのを楽しみにしています^^
Commented by tete04 at 2009-11-01 23:02
こんばんは~!
贅沢な三日間でくらくらします~
憧れの分とく山さんでのお食事会、全て美味しそう、美しいですね~
卒業制作もチームでというの面白いですね~
お写真楽しみにしてまーーす!!!
Commented by nagao55m at 2009-11-02 10:24
先日はありがとうございましたー
楽しい日の連続でしたね^^

またーーバラすーーー(汗)))
あの時はとっさの行動でした、計画犯ではございませんのでねお許しを~~(汗
これから福岡ですか?寒くなりましたのでお気をつけて。
文中リンクをあ、ありがとうございます。
Commented at 2009-11-02 11:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-11-02 11:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoko_mama at 2009-11-02 15:13
こんにちは。
なんだかとっても濃厚なかつ魅力ある3日間だったのね。
毎日が充実した時間を過ごされてますますパワーアップしたのではないかしら?
そちらには素敵な時間を過ごせる方や場所があって羨ましいわ。
田舎に住む私にはそういった素敵な場所はないのよ(涙)
私にもパワーをちょうだい!(笑)
Commented at 2009-11-03 00:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ako_bishoku at 2009-11-03 01:34
本当に素敵で美味しそうな時間でしたね♪
写真も本当に素敵〜。

これからのご活躍も楽しみにしています♪
Commented by ami-imanami at 2009-11-04 14:39
みなさんの卒業制作がとても楽しみなひとりです♪
作り上げる楽しみとお仲間それぞれの個性の競演
どんな仕上がりになるのでしょう。
で、モリママさんは記念撮影されなかったの?(笑)
Commented by my_studio at 2009-11-04 16:29
こんにちは リズム*です♪
ギュギューーーっと楽しみ、美しさが濃縮したお時間~♪
素敵ですね・・すべてが。
器もテーブルもお料理も・・
すべてがいっしょになって相乗していきいきと
これが「いきたテーブル」だわ~と、このごろ思うんです。
私も皆さんの卒業制作を楽しみに待ってますよ~^^
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:02
鍵コメ 2009-10-31 00:07さん。
ありがとうございます。
私も世界が広がり、実瓉んと刺激し合って来られたことを、
そういう雰囲気を作って下さったことを、本当に感謝しています。
一言でセンスがいいと言いますが、センスがいいとは、無限の資質と、無限の可能性がある方のこというんだなぁと、
しみじみと思いました。

これからも頑張ります♪

ゆっくりと、ゆっくりと慢慢來♡
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:06
nacoちゃん。
濃密な日々を、ご一緒に、ありがとう♡
楽しかったね。後で者品を見たら、ちょっとへろへろに写っていて、
やはり老いは隠せないと、、、

かぼちゃごろごろの季節に衣替えをして、後はあっという間にクリスマスかしら?
あ〜〜〜、いちじくのタルト、頂きたかったです。もしかして、
隠して一人で食べた?
渋皮煮の栗のタルト、おいしかったです♡
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:09
Saoriちゃん
素敵な先生と、素敵な仲間に恵まれて、とてもたのしく、とてもおいしい時間をもっています♡
本当に得ることばかりで、毎回、いろんなことが盛りだくさん。
Saoriちゃんも日本にいらしたら、絶対に’行く’ですよ♪

器もごそごそ、そして他にも欲しくなるという、大変なことになってしまっていますが、
全部余すことなく使おうと、思っています。
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:11
teteさん。
素敵な日々でしょう?
こういうこと、年に一回あるかないか、、、
分けとく山の、野崎さんもとても素敵な方でした。東京へ
お出での折りは是非。。。

卒業制作、、、ふふふ。。。こう、ご期待♡
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:13
megちゃ〜〜ん。
飲んでますかぁ♪
いやぁ、あの時は、さすがmegちゃんと、私感心しましたですよ。
シャイな野崎さん、妙齢の美しい女性との2ショットに照れてありましたねぇ。少年のようでした。
ものすごくいい写真で、私に感謝をして下さい(爆

また、行きたいですね。
まだまだ、勉強したいですね♡
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:18
鍵コメ 2009-11-02 11:01 さん。
ごめんなさい。鍵コメにしたら、きっと、鍵さんからも見られなくなってしまったかもです。
いろいろと、お心に留めて頂いてありがとうございます。
きっと、好奇心が強くって、人より好きが多いからだと、
一言で言えば、我が儘なんでしょうね。

ただ、踏み切り番を強く踏み切るタイミングだけははずせない。

こういう私ですが、これからもよろしくお願いします。
お味噌大好きです♡日本人でよかったと、思っちゃいます。
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:19
鍵コメ 2009-11-02 11:12さん。

上記に同じで、これも、、、ごめんなさい。
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:34
yokoさん。
はい、私は皆さんのパワーをちょっとずつ食べて生きています(爆

本当に濃密な日々でした。
pino先生に感謝、皆さんにも感謝、、、♡
後は卒業制作、、、ふふふ、、、、盛り上がっています。

そちらには、素敵な場所がない?
おかん亭という、飛切りのところがあるではありませんか。
途中下車して、行きたいところです♡
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:35
鍵コメ 2009-11-03 00:19さん。
従姉に行ってもらいまして、ほぼ決定です。
どうもありがとうございます。
ちょっと、どんなものか、いつかいらして下さいね。
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:36
akoちゃん。
とても素敵でしたよ。
もちろん、お味も。
一時帰国されたおりに、ぜひご一緒しませんか?
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:36
amiちゃん。
いつにもまして、意気込みが、、、私は鼻息が、荒いです(爆
待っててね〜。
ずっと習い続けて行きたいお稽古ですが、、、

写真。。。。野崎さんとてもシャイで、写真を撮り終えたら、そそくさと中に入られて(笑
後は集合写真だけです。
megちゃんが、とても可愛いから、恥ずかしかったのかな?
Commented by morimaman at 2009-11-05 08:36
リズムさん。
お稽古のときも、実際のお料理が目に浮かぶので、ずっと
’お腹減った〜’と言い続けるうるさい私です(笑

おいしい時間が流れる食卓、、、これに徹してしまうのですが、
皆さんと作り上げる楽しさもあって、素敵な時間を過ごしています。
卒業制作、ちょっと張り切っちゃっています。
Commented by 讃岐おばさん at 2009-11-06 07:25 x
私もお気に入りの器を持っているので、こんな風に生かせたら素晴らしいだろうな、と思いつつ。。。
忙しいのを言い訳に、実現しません(>_<)

↑、1月に行きたいと思っています。
楽しみ、楽しみ♪
Commented by carpe_diem_1028 at 2009-11-06 12:39
分けとく山にいらっしゃいましたか!うらやまし~い。
私も行きたいです。
最近、ゆっくりと考えて料理をする時間がなく、やっぱり料理
教室はどこかで再開したいなと思うところです。

野崎さんの本をあれこれと見て、時々試していますが、
どれもおいしいですね。ちょっと私にはしょっぱいものも
多いのですが。

台湾の次は分けとく山で♪
Commented by morimaman at 2009-11-06 22:59
讃岐おばさん
そうですねぇ。たくさんのコレクションがありそうですねぇ。
ものすごいものもお持ちだし、、、、私が欲しいもの。。。
(長谷川さんの南りょうのお道具)

1月に北埔ですか。ぜひ客家のお漬け物を。。。
Commented by morimaman at 2009-11-06 23:00
shinobuちゃん。
ともて素敵なお料理でしたよ。
野崎さん自信もとっても、穏やかで、、、やはり一度は行かれてみて下さい。

そして、月末は楽しみです♪
いろいろとお世話さまでした。
Commented by うきうき at 2009-11-07 06:47 x
素敵!
野崎さんのことは雑誌で拝見していました。
うらやましいです。
morimamanさん、機会があったら、ぜひぜひ器を買いに行くときご一緒したいです。
我が家は祖父の代からの器&弟がもらってきた器が多くて、
買う機会がなかったのですが、
やっぱり気になるもので・・・。

そうそう、次の記事の北捕(字が出せない・・・)、やっぱり素敵ですね。
次回行ってみたいなと思っちゃいました!
Commented by morimaman at 2009-11-07 20:23
うきうきさん。
野崎さん、素敵でしたよ。
もちろん、お料理も、おもてなしも言うことなしでした。
コーディネートでご一緒させて頂いている方が、凄くって、
本当に眩しいくらいでした。
器、だいすきなんですが、しっかりとレッドゾ〜ンで、、、
でも、いつかご一緒できたら、面白いかもしれませんね♡

北埔、こちらも是非行かれてみて下さい。
小さな街なので、あっという間に廻ってしまいますが、
古い街を歩くのも楽しいです。


<< 友人と      秋に。  博多 >>