今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 26日

なんということでしょう。。。





テーブルコーディネート卒業制作の日を

迎えてしまいました。



d0089009_20433121.jpg








あっという間に1年という月日が経ち

その締めくくりに

このテーブルをみんなで作り上げました。


まずは私が参加させて頂いたチーム。



d0089009_2051827.jpg





この方この方この方と4人で作り上げたものです。






ミーティングではいつもお世話になりました。

いつも楽しいミーティングで、

みんなで作り上げるテーブルの楽しさにも開眼してしまって、、、



d0089009_20571186.jpg



このまま毎回毎回卒業制作を続けたいねぇ。









d0089009_20581810.jpg



お互いの意見を調整する事もなく

お互いの意見で構築されて行ったテーブル。







習い始めに何が一体なんなの、、、、?

と、戸惑っていた自分が何に悩んでいるかが

ちょっぴりわかるようになって、、、


d0089009_211454.jpg



ひとつのテーマのもと

みんなの考えが同じ方向に向かって行くのは

pino先生のセンスに憧れているから。









d0089009_2171551.jpg



実はこの日も最終的にpino先生にSOSを出して

仕上がりました。

私たちのハレのテーブルです。






かたやこの方この方、Mさんのテーブル。



d0089009_2112574.jpg



思わず歓声を上げてしまいました。

自分たちのテーブルを作る時は、

妙に緊張をしてしまって、

手に汗だったのですが、

やはり他の方達のテーブルを拝見する時は

緊張から解放されているようでした。








d0089009_21143535.jpg



同じテーマを扱っていても

まるっきり異なる構成があって

見ていてとても楽しく飽きないものですね。







pino先生のお稽古では

お料理が盛りつけられているわけではないのに、

毎回どういうわけかお腹がぐぅうぐぅう。。。




d0089009_21174358.jpg




お料理が見えてくるんです。







この素敵な設えの器に

お正月の上品な一品が

d0089009_21182595.jpg



見えてきませんか。

その向こうには

出されたお料理に笑みをこぼされた

お客様の顔が。。。






宴の後のワイングラスに

少し残されたワインの紅。


d0089009_2120656.jpg



満足と去り難い名残惜しさと、、、


まるでこの日の私の気持ちのよう。










朝降っていた雨も止み

お日様も見えてきたこの日。



d0089009_21215563.jpg



この陽射しって

希望の兆し。。。。
[PR]

by morimaman | 2009-11-26 21:28 | テーブルコーディネート | Comments(32)
Commented by tete04 at 2009-11-26 22:05
ククククラクラします!!!全てのお写真に~~!!!
素敵すぎーー!!!どちらのコーディネートも麗しいです!!!
皆さんが卒業したくないって言われるのが良くわかります^^
お教室のお節料理も益々楽しみです♪
Commented by YAsapi at 2009-11-26 22:32
お正月前にとっても参考になります。
袱紗(でしょうか?)を使うアイディア、素敵ですね。
お茶のおけいこもずいぶん、しておりませんが、
引っ張り出してみようかと思いました。

ええ。お料理も楽しそうな仲間の顔や声が浮かんでまいります…
Commented by shika0220 at 2009-11-26 22:40
teteさん同様、どのお写真も素敵過ぎてクラクラします~~~
はぁぁぁぁ。こんな風に素敵な食卓を演出できたらいいですね。
お料理が見える、、、ってわかります。
美味しそうなお料理と、湯気と、その向こうにみんなの笑顔・・・
きっとmorimamanさんのお教室もそうなんでしょうね~
あーーーっ私も参加したい!!
最後のお写真、こんな鮮やかな器もあるんですね。
美味しそうなかぼちゃプリン(?)、に目が釘付けです。
Commented by Saori at 2009-11-27 01:27 x
卒業されてしまったのですね、、、
毎回こちらでお教室の様子を見せてもらうのが楽しみでした。
テーブルコーディネートの、テの字すら分からない私にも、こちらで読ませて貰う事でなるほど、こういったことなのね、とちょっと理解できたような気持ちになれました。
実際に習ってみたいなあ、と憧れも感じてましたよ。
これからはmorimamanさんお一人でテーブルを作り上げていかれるのですね、、、またぜひ素敵なコーディネート、お写真見せてくださいね。楽しみにしています。
ご卒業おめでとうございます☆^^
Commented by ashmam at 2009-11-27 15:24
morimamanさん、台湾にはテーブルコーデイネータがお一人しかいないそうなので、是非、腕をふるってくださいな。
お料理教室も素敵だし。。。ふふふ、なんだか、morimamanさんが遠くに行ってしまった気がする。
さてと、私もぼちぼち。。。
Commented by naco-life at 2009-11-27 22:48
こんばんは★
本当にありがとうございました。
毎回、楽しくて、面白くて・・・
でもしっかりお勉強になりました。
また、これからもよろしくお願いします。
                ガリバー改めガンジーより
TBいただきます♪
Commented by morimaman at 2009-11-27 23:40
teteちゃん。
なんかこう、、、とても素敵でした♪
みなさんのお力に寄るところがとても、大きかったのですが、
全てがうまく流れて行って、、、途中足したりひいたりもでき、
ほんとうにお稽古の集大成なんだなぁって、しみじみとして、、、
来月のお教室、、、微力な私です。
助けてくださいましね♡
Commented by morimaman at 2009-11-27 23:45
YAsapi さん。
ありがとうございます。
袱紗ではなく、今回はシルクの富士絹のような素材のナプキンを
使用しました。
でも、袱紗を使っての時も、もちろんあるので、袱紗も素敵でしょうね。
私の手持ちは塩瀬の朱なので、、、表情があまりないかな、、、

旅先で素敵な素材を見つけたら、33cm角でだ〜っと縫っちゃいたい♪と思っています。

お料理やワインや、お客様のざわめきも、、、その感覚が何とも言えません。
YAsapiさんのお正月も拝見したいです♡
Commented by morimaman at 2009-11-27 23:50
shikaさん。
本当に今回は、はっきりと聞こえてきましたし、見えました。
宴の後の寂しさも味わいました。

自分たちで作り上げたのですが、撤収する時はなんとも寂しくって、、、
でもまた次なるテーマを自分に課して♪
私のお教室。。。いやぁ〜(大汗 なんとか、頑張ってみます、、、いや、頑張りたいかなぁ、、、

でも、笑い声だけは負けません。(爆

最後のティートリオは、MONACO(多分)と、書いてありました。先生お手製のかぼちゃのプリンです。
それに生姜糖をのせて、、、はい、もう、絶品でございました♡
Commented by morimaman at 2009-11-27 23:53
Saoriちゃん。
楽しんで頂けて、何よりでした。
本当に、たのしいお稽古でした。
自分がなにを作り上げたいか。ちょっと物語を書くみたいで、
その作業も面白く、、、そして、器が欲しくなって、、、困っちゃいました(笑

これから、夫々のシーンで、展開していきたいと思っているのですが、果たしていかが相成る事やら、、、見守っていて下さい。
Commented by morimaman at 2009-11-27 23:55
ashmamaさん。
台湾で、、、修行が全然足りません。
もっと、もっと、お勉強をしたいと思っています。

台湾での料理修行も。。。
私はいつも私なので、これからもよろしくお願いしますね。
そして、いつかご一緒に台湾修行いたしましょう。sophiaにお願いをして。
ええっ、もう次ぎなる、、、決まりましたか。
Commented by morimaman at 2009-11-27 23:58
nacoちゃん。
こちらこそ、本当にありがとうございました。
コーディネートが取り持つ縁ということで、言い間違いの女王を
よろしくご指導下さいませ。
そのかわり、私もプラスマイナス0ということで、おつきあいをさせて頂きます(爆

今は宴の後の、余韻と寂しさのあいだを漂っています。
はやく、現実復帰をしなくては、、、

ガリバーあらためガンジーさんも、来年に向けてがんばりませう♪
Commented by studiopinot at 2009-11-28 00:06
先日はお疲れ様でした。
一年少し、大きなパワーを皆様から頂きました。
これからもよろしくね
TB頂きました
Commented by morimaman at 2009-11-28 00:42
pino先生。
本当にありがとうございました。
やっと、薄目を開ける事ができました。
これから見開けるよう、また、いろいろとお教え下さい。

早かった一年。。。
Commented by ymomen at 2009-11-28 07:15
アートですねえ
こちらのコーディネートを拝見すると、わが食卓がなんとがさつなものか
お恥ずかしい

こういうことは、心に余裕がなければできないことでしょう
その優雅さを分けていただきたい
来年はもうちょっとこういうところ、学びたいです
Commented by whitelacenonyo at 2009-11-28 23:24
そうなんですか・・・テーブルコーディーネートを習っていたのですね。
納得しました。はじめてのお教室のセッティングが
とてもすてきでしたから!!

 コーディネートは楽しいですよね。
 私たちが女の子だった頃、おままごとをして楽しんだように・・・
Commented by 讃岐おばさん at 2009-11-29 08:16 x
素晴らしいテーブルコーディーネートの卒業制作ですね!
器がそれぞれ生かされてとっても素敵!!!

それぞれの方の個性が上手く出ていますね。

Commented by my_studio at 2009-11-29 21:18
こんにちは リズム*です♪
素敵です~♪
お料理が!はっきりと見えてくるようですよ^^
素敵なコーディネートの向こうに・・
お料理と喜んでもらえるかな?っていう
おもてなしの気持ちや笑顔が見えるようです~^^

テーブルって何?っていう気持ちが
このところ強くなりすぎて、考えすぎて・・・
でもやっと最近わかってきたような?私です。
テーブルへの迷い・・は脱してないんだけど^^;
中身のあるテーブルを作りたい~と
私はまず、お料理から頑張らないといけないんだけど・・汗
Commented by morimaman at 2009-11-29 22:43
momenちゃん。
私も普段はがさつなのですが、でも近頃は、かなり、意識をするようになりました。
花を見る目も、料理の素材を選ぶ目も、やはりテーマを追っているような、、、
たのしい時間を持っています♪

’おもてなし’という事が特別な事ではなく、まず自分が楽しむ事かぁ、、、なんてさ♡
Commented by morimaman at 2009-11-29 22:49
whitelacenonyoさん。
恥ずかしながら、、、楽しんで学んでおります。
妄想を膨らませ(笑  夢を膨らませ。

そうですね、ごっこ遊びの延長のように、まずはおもてなしの心を。自分も一緒に楽しめる事を基本として。

さぁ、次はどのようにして楽しんで頂けるか、、、楽しまないとと、思っていても、ちょっぴりプレッシャ〜が。
Commented by morimaman at 2009-11-29 22:50
讃岐おばさん。
ありがとうございます♡
まずは自分たちが一番楽しんだような。。。
そして、緊張しました。
卒業制作ですものね。

でも、教えて頂いた事が本当に面白いと、思えるようになりました。
進歩です(笑
Commented by morimaman at 2009-11-29 22:55
リズムさん。
それは上級者の悩みですね♪
私はまだ妄想が楽しい、ビギナ〜です。
ただ、お料理が見えてくるテーブルが大好きです♡
むか〜しに初めて見た、コーディネートは器や設えが
とても素敵でため息でしたが、お料理が見えずに
’これは夢の世界’と思ったものです。

今は、やっぱりお料理やお客様の声が聞こえてくる方が
楽しいかな、、、と思っています。
皆さん夫々の思いでテーブルを、お造りだと思います。
本当に形をなすって、楽しいけど、考えますものね。

これからもリズムさんの、テーブル、を拝見させて下さいね。
大先輩(リズムさん)のテーブル、私ファンです♡
Commented by うきうき at 2009-11-30 01:58 x
本当に素敵です。
morimamanさんに出会って、生活に対する考え方が変わりつつあります。
日々、忙しくて、本当に心をなくしているな・・・と反省しています。
先週、食器棚の食器をすべて洗いなおして、
普段にもいろんな食器を使い始めました。
Commented by yoko_mama at 2009-11-30 11:28
もう卒業ですか?
それはそれはお疲れさまでした。
素晴らしい先生にめぐり合い、こうして素敵なテーブルまで作れるようになったmorimamanさん。
きっと福岡の教室では今までとは違ったテーブルの演出ができるはず!
遠くて参加できないのがとっても残念だわ。
でもブログでその素敵なレッスン拝見させていただくのが楽しみです。
それにしても素晴らしいテーブルの数々・・・刺激をいただきました。
Commented by claudia8 at 2009-11-30 17:06
楽しかったレッスンも終わってしまいましたねー。
毎回誰かのお腹がグゥグゥ鳴っていたのが懐かしい(笑)
私はコーディネイトのノウハウの入口から少し入ったところ・・・という感じですが、これから実践で上達するしかない!
でも次の展開が〜楽しみぃ〜♪
TBいただきます。
Commented by ayatomoyukiki at 2009-11-30 18:47
改めて拝見いたしました!
とても素晴らしい器の数々
少し敷居が高いような~
手にとつてみたい使いたい器ばかり、、、、
よくテーブルの事分からないのですが
料理を含めて、、すべてがトータルということなんでしょうか?
センスが問われますね
でもmorimamaさんならお料理はバッチリ^^!
素敵な先生と皆様ですね~♪
Commented by morimaman at 2009-12-01 10:47
うきうきさん。
いや、、、けっこう余裕なくバタバタしている事大いにありです。
でも我が儘いっぱいに、やらせて頂いております、、、はい。

器は日々使っています。
大好きなアンティークな品々も、普段で使っています。
なので割られたりしますけど、、、でも使っているので、これで生きているかな、、、と。
うきうきさんの食器棚、、、興味津々です。
Commented by morimaman at 2009-12-01 10:50
yokoさん。
そうなんです。
もう卒業なんです。。。
本当に素敵な先生や、仲間に恵まれて過ごす事ができました。
最後の制作のチームワークの良さ♡
みなさんからいろいろな刺激を受け、お勉強になりました。
欲しいものの、リストが変わったり、、、

福岡のお教室、これがプレッシャーもので胃が痛いです。
Commented by morimaman at 2009-12-01 10:53
cu-ちゃん。
お世話になりました。(これからもなると思うけど、、、ヨロスク)
本当に楽しかった、、、の一言につきます。
お腹のぐ〜は、私たちのクラスの個性では、、、と思うほど
誰かのが毎回なっていたよう(笑

これからが考える日々になりそうです。
cuーちゃんのセンス、大好きなので、助けて下さりませね。
これkらの展開も、、、ほんと、わくわくなの♡
Commented by morimaman at 2009-12-01 10:55
ayatomoyukiki さん。
先生の器や、器の造詣が深い方々の助けを借りまして、出来上がりました。
こんな重い私を、おんぶして頂いて、、、うれしい限りです。
はい、皆さんに助けられてばっかりなんです。
でも、これからはちょっとはいはいから始めようかな、、、と

お料理、、、大汗なんですが、違う角度から自分のお料理を見る事ができて、今新鮮な日々を送っています。
Commented by dianas7 at 2009-12-01 11:44
一年間の集大成で素晴らしいテーブルとなりましたね。
pinot先生の豊富なアイディアや、素晴らしいお仲間に恵まれて、
刺激を沢山受けて、どんどん進化して素晴らしいです。
福岡のお教室ではmorimamaオリジナルのお料理とテーブルの融合・・・
遠くて伺えないけれど、ブログを通して楽しみにしています。
Commented by morimaman at 2009-12-03 09:37
dianasちゃん。
とても楽しく、有意義な1年でした。
これからの私へ繋いでくれる、時間を本当に心から楽しむ事ができて、、、
お教室へ、、、それがプレッシャ〜ですが。(笑

遠い?
近いですよ♡


<< 秋を感じに。。鎌倉      ドッキッ・ドキド・  お教室 >>