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2010年 01月 03日

今年のおせちは、、、







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今年のお正月休みはちょっと短い。。。

明日からもう日常が始まってしまいます。

我が家では、もう来年のお正月休みの確認に入っています。










昨年の(ちょっと前のことですが)大晦日のおそばは

頂戴したおいしいおそば




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素敵なブランド名。










年越しそばのおかわりで

あっという間の完食絶品そばでした。


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ごちそうさまでした。






おせちが段取りよくいったおかげで

ゆっくりと味わえた年越し蕎麦でした。



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お正月には一時帰国中の息子を迎え

一人で三人分はうるさい息子のおかげで賑やかなお正月となりました。
(残念ながらお嫁ちゃんは風邪のために欠席)




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まずは記念撮影。






今年の顔。


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祝い箸はmorimaman's kitchen可愛い生徒さんから頂戴した作品です。

昨年はいろいろな方とご縁が繋がって、

その方達お一人お一人がとても才溢れる方ばかりで、、、

たくさんの刺激を受けました。







わがやのお雑煮。


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私の地元のお雑煮は博多雑煮と言って

具沢山の贅沢雑煮です。

それとはほど遠い我がお雑煮ですが、

かつお節と昆布出汁の清汁仕立て

酒煎りした海老にささみのそぎ身

人参の赤、

かつお菜の緑

黄色の柚子。

それに丸餅が煮餅で入っています。

本当にどこのでもない

我が家のお雑煮です。








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買い物のスケジュール表作成から始まり

おせち作りの段取り表の作成。

誰も邪魔しないでね、、、

とストイックに始める私の暮れの儀式。

何かを忘れているのでは...

と心配しつつ夜寝る前に計画表の再確認。

なんで、こんなに頑張るのか。。。







一年の計は元旦にあり

かもしれません。

このおせち作りがわたしの1年のお料理始めに繋がっているような気がします。



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今年もおいしい1年でありますように。
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by morimaman | 2010-01-03 21:54 | 歳時記 | Comments(60)
Commented by tete04 at 2010-01-03 23:27
ウワーー!!!美味しそうなお節!!
美しいというより先に、お味を想像出来るので、美味しそうと言う言葉が飛び出します!
先生、黒豆2粒ってお上品過ぎます!私だったらそこに10粒乗せそう!
いやいや、今年はお上品さも学ばなければ・・・
あらためまして、おめでとうございます!
今年の目標のひとつに、和食の腕を上げると言うのがありまして~~
morimamanさんの今月の福岡詣で、心よりお待ちしております♪
Commented by naco-life at 2010-01-04 00:21
あけましておめでとうございます。

ホンモノのおせちだ~^0^/
来年はmorimamanさんに注文したいです。
ワタシがこんなにたくさん作ったら
いつになっても出来あがらないわ・・・きっと。

teteさん同様ワタシも、今年は和食ですから、
福岡でばかり教えていないで~!!

先日お願いしたモノ・・・umecoどころか
家族ですっかりファンになりあっという間に
消えちまいました^^;

なにはともあれ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by coo-coos at 2010-01-04 00:24
ううううう上に同じ!!美味しそう過ぎます!
黒豆、私ならてんこ盛りです(笑)
なかなか雑煮の汁がクリアーな感じにならないので、
来年はなんとかしたいです、、、習いに行きたい!
うちのお雑煮も海老入ります。出汁はあご、昆布、椎茸です。
こんな素敵なお節を作れる嫁になりたかったなあ、、、(もうあきらめモード)
Commented by Saori at 2010-01-04 02:13 x
明けましておめでとうございます♪
今年もたくさん美味しいお話楽しみにしています^^
ということで毎年恒例の御節のお話、これを読まないと私のお正月はやってきません!
やっぱりとっても美味しそうで、食べたいなあ、、、と画面のこちら側でうなってます(笑)
そうそう!がめ煮じゃなくて、母の家族はみな「筑前煮」と呼んでます!記事を読んでそうだったーと思い出しました。
もう何年もお正月に日本に戻っていないので、日本のお正月が恋しい今日この頃です。
Commented by suu-life at 2010-01-04 07:59
明けましておめでとうございます。
す、凄い~♪
これだから、お料理研究家になれるのよね。
こんなに作って時間が余るなんて~!凄すぎます。
同じく我が家も元気な息子が居てハイペースで忙しい。
この部分は想像できます!o(^-^)o
今年もまた仲良くして下さいね。
Commented by RoomRoom at 2010-01-04 08:37 x
明けましておめでとうございます!
昨年はお料理教室ではお世話になりありがとうございました。
今年も参加できる機会がありますようにと願っている私です。
Commented by YAsapi at 2010-01-04 08:54
あけましておめでとうございます。
ほんねんもよろしくお願い申し上げます。
お料理だけでなくって、器の使い方やテーブルコーディネイトも
とても参考になります。
来年は伝統的なおせち料理に挑戦したい…ととっても気が早いのですが思っております。
Commented by プチラパン at 2010-01-04 09:02 x
あけまして、おめでとうございます♪
すばらしい本格的なお節ですね!
屠蘇器などのお道具類もすばらしく
今までの人生を大切に過ごされてきたのが
伝わってきました。

今年もよろしくお願いします♪
Commented by tinkerbell_kai at 2010-01-04 10:08
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

うぉぉ~~っ!なんて立派なお節!!
お雑煮にもおいしそう!!
私はお雑煮以外、お正月料理はなーんにも作ってません。
さすが、morimamanさんだわ~~~
器もどれもステキだし、見習うところだらけです。
Commented by ogapeke at 2010-01-04 10:24
morimaman先生、あけましておめでとうございます❤
今年も何だかイイことが沢山ありそうで、ウキウキしてきます。
早くLessonでお会いしたいですね。
私は、年末にぎっくり腰になったため?(^_^;)お節は作ることができませんでした。残念!
morimaman先生のブログを見てほれぼれ❤、なのに。。。
あぁ~~~作ってない 。。。先生には祝い箸を押しつけておいてお恥ずかしい(>_<)
あっ、お野菜のお雑煮は作りました!出汁もしっかりやりました!
今年も宜しくお願いしますm(__)m
Commented by N at 2010-01-04 10:40 x
先生 あけましておめでとうございます。
年の終わりに習い事始めをするなんて思ってもいなかったのですが思い切って本当によかったと思っています。
自己流の料理で家族が美味しいと言ってくれたらいいと思っていたのですがやはり教えていただいたらもっともっと上手くなりたい!と欲がでてきました。 こんな私ですが今年も宜しくお願いいたします。

先生、「N」で私のことお解かりですよね。ほら左利きで実習をパスするのが上手な私ですよ。
Commented by ymomen at 2010-01-04 11:14
お正月にこういう食卓をこどもたちとジムに見せてやりたい
おしまいまで拝見してため息が出ました
たいへんなひとが姐さんになってくれたもの・・・・・・・

来年は稚拙ながらも日本のお正月をやってみたいです
って、
去年も言ってなかったかしらん
Commented at 2010-01-04 16:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by carpe_diem_1028 at 2010-01-04 20:23
morimaman、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
年末に作ってあちこちに配った伊達巻き、どなたからも大好評で、
来年もたくさん作ろうと思ったところです。
ほかのおせちもいつもながら母と一緒に頑張りましたが、
騒々しい甥っ子(5歳と1歳!)に振り回され、写真を
とり忘れました。
でも、morimamanの写真を拝見したら、恥ずかしくて
自分のはアップできませんけどねっ。

今年はもっと、料理を頑張ろうと思います。
Commented by my_studio at 2010-01-04 21:06
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしく~リズム*です^^

美味しそうです~♪
ご帰国されての息子さん、感激されたのではないですか?
今、妹がNYにいるのですが
ああ、おせちがお雑煮が食べたいと
(妹は母のが食べたいとは言わないけど・^^;)
作りたくてもやっぱりアメリカでは、限界がっと~
お正月は家に集まる、日本ならではですが
やっとそれが幸せと思えるようになりました。
おせちもお雑煮もmorimamanさんのお味~
もうほんと何度もですが、美味しそうです!!
ああ、私も皆さんと同じく、いただいてみたいです。
お写真も文章も素敵で手を伸ばせそうなのに~~~^^;
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:09
teteちゃん。
あらためまして、
あけまして おめでとうございます。
ありがとうございます。
まずは2粒から、、、そしてカメラがないところで、丼でも
洗面器でも抱えて、召し上がって下さい。

和食の腕を上げる、、、けっこうプレッシャ〜な目標で。。。
まずは楽しく、おいしくいきましょう♪
私はまず足下から♪先の心配は、先で。

気持ちを大らかに持つことにします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

宣伝部長様。
Commented by shika0220 at 2010-01-04 22:14
明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

あぁ~~~、なんて素敵なお正月の食卓・・・
うっとりうっとり、そしてじぃぃぃぃっと見入っちゃいましたよ。
お雑煮のお椀、卒業作品を拝見した時から、こういうお椀もいいなぁーって
伊勢丹に行くと似た様なものを探しています。
丸餅の煮餅ですか~実家も基本は煮餅なのですが、最近は焼いて入れてます。
煮たほうがやわらかーくなるんですよね。
私は今年、おすましのお雑煮を作りましたが、何をどうしていいのか全然分からず、
とりあえずレシピ本どおりに作りました。
morimamanさんのように年とともに我が家流にしていけばいいのですよね。
頑張ろう~
今年もmorimamanさんの素敵な世界、楽しみにしております~
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:14
nacoちゃん。
あけまして おめでとうございます。

もう今年限りにしようと、思うのだけれど、やっぱり娘がちゃんと作れるまでは、、、
と頑張っています♪(今年は娘風邪で戦線離脱!!)

注文?
お安くしときま〜す♡お重はこちらで用意します(小ちゃいのね)

あれは、、、いろんなところで受けていまして、今月も担いで帰ってきます。
はまっちゃいます。1箱で足りる?足りないくらいが後を引いていいのかしら?

と、またここでおいしいもののお話は尽きず、、、今年も
おいしい年をよろしくお願いします。
Commented by kaorin at 2010-01-04 22:27 x
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
各家庭のお雑煮を見るのは楽しいですねー。
うちも両親が福岡なのですが、海老なんて豪華なものは入ってません(笑)。
日本を離れていたときは、お正月ぐらい日本で、と思っていたのに、
戻ってきたら、お正月ぐらい日本じゃなくていいや、と思って(笑)、
今年はまだお雑煮すら食べていません。
けじめがないとやはり新年迎えた気がいまひとつしませんね(笑)
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:39
cooさん。
黒豆、てんこ盛りにしたいところをぐっと我慢です(笑
あとで、いっぱい頂けばいいので。。。

お出汁の取り方?得意分野です(爆
一番大事なのは、家族の幸せな時間をおいしく共有できること。
だと思うので、cooさんの食卓は、まさに私の理想です。

今年も幸せな気持ちにさせて下さい♡

私はどこかできちんと博多雑煮を作ること、これが目標です。
従姉に聞かなくっちゃ♪

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:46
Saoriちゃん。
あけまして おめでとうございます。
いかがでしたでしょう?
2010年版のおせちです、、、といっても、毎年代わり映えはしないのですが。
博多は筑前の国なので’がめ煮’、それ以外は筑前の国の郷土料理なので、
’筑前煮’というのでしょうか?
何か煮付けてでてきた料理です。ただ、母が作るおせちのがめ煮が、想い出に残っていなくって、、、

Saoriちゃんがめでたくお正月に一時帰国を果たされた日には、
黒豆をたくさんご用意しておきます。

今年もよろしくお願いします。
アメリカの妹、momenちゃんも一緒に帰って来れたらいいなぁ、、、
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:50
suuちゃん。
あけまして おめでとうございます。
お料理研究家、、、いえ、恐れ多い。お料理好きのおばさんです。

2010年版は段取りよくって、、、何かを忘れているんじゃ、、と思っちゃいました。(爆
芝えび600gの殻を剥いている時は泣きたくなりましたが、、、
それをそぼろにして、巻き込んだ太巻き、、、息子は一口!!
もっと味わえっ!!と言いたかったけど。。。
まぁ、久しぶりなので。。。(へへへ、甘い母親)

今年もどうぞよろしくお願いしますね。
名古屋?東京?福岡?
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:52
RoomRoom マダム。
あけまして おめでとうございます。
お正月の設え、拝見しました。
すてきですね♡ちょっとまねっこさせて下さい。

今年もおあいできることを楽しみに、いろいろなお話ができることを楽しみに、また、おいしいものを頂きながら、、、
どうぞ、よろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:55
YAsapiさん。
あけまして おめでとうございます。
みなさんのお正月を拝見しながら、自分のつめの甘さに
お正月から反省です。
今年も、素敵なYAsapiさんのライフスタイルを拝見することを、楽しみに、そして、たくさんの刺激を頂こうと思っています♪

伝統おせちに挑戦、、、いえいえ、1年の計は元旦にあり、、、です。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 22:58
プチラパンさん。
あけまして おめでとうございます。
母のおせちの想い出は、殆どないのですが、道具はどういうわけかありまして、、、
モノに固執しなかった母が遺したもの、これも子供に伝えて行きたいと思っています。

プチラパンさんの素敵な設えを、今年も楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:01
kaiさん。
あけまして おめでとうございます。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

kaiさんのお雑煮を拝見して、私も次回は博多雑煮に挑戦と
奮い立ちましたっ♡
おせちもちょっと脱却してみようかと、、、思いつつ、変化を求めない夫がどう反応するか。。。
お正月から、不穏な空気を醸し出すわけにもいかず、、、

などと、妄想がはじまったこの年です(笑
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:05
ogaさん。
あけまして おめでとうございます。
お箸、ありがとうございました。
来年も使い回そうか?と思っています。。。許せる?

今年もたくさん、たのしいこと考えています。
ちょっと生き方を変えてみます。(笑

ぎっくり腰を早く治して、一緒に遊びましょう♡って、洗い物ばかりではなく、包丁も手にしてね〜(爆

今年も復習をしっかりと、、、、どうぞよろしくお願いいたします。
グラスと、寝袋の用意はいいですか?
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:07
Nさん。
あけまして おめでとうございます。
わかりますよ、Nさん。

心配をしていたのですが、、、怪我もなく無事に正月を乗り切ることがおできになったかな。。。って。
大丈夫そうですね...

もっともっと上手になるためには、、、実習参加いたしましょう。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:10
momenちゃん。
あけまして おめでとうございます。
いつか妹家族のために、おせちのを作ってふるまいたい、、、という夢が実現するように、
頑張りましょう。

とりあえずレシピを送るから、乾物ぐらいは送れると思うから、
1品ずつ作ってみて。。。
今年は押し売りコーチします。

どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:12
鍵コメ 2010-01-04 16:32さん。
あけまして おめでとうございます。
ええっ、、そうなんですか?もしそうなる理由が分かったら、教えて下さいね。
私の方に何か原因があるかもしれないので。

久々に賑やかなお正月でした。
お嫁ちゃんが残念でしたけど、これからもたくさんお祝いができると思うので、、、

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:16
Shinobuちゃん。
あけまして おめでとうございます。
暮れのメールのやり取りは、、、面白かったです。
来年は誘って下さい♡
忘れないために作っていた伊達巻きですが、お嫁ちゃんが大好きだということで、
作るかいがでてきました。

Shinobuちゃんと同じおせちなので、そんなことないでしょ。
でも味はかなり我が家流になりましたけど。
今年こそ研究会、したいですね♡Hisaちゃん先生を顧問にして。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:21
リズムさん。
あけまして おめでとうございます。

息子は、お嫁ちゃんに’がめ煮とお雑煮だけは習っといて’と
言ったらしいです。昨年はアメリカで、息子からいろいろと言われて作ったらしいので、、、
お正月への思いは強いのかな。。。

家族が一緒にお正月を祝うかぎり、おせちは作っていくのでしょうね。夫も大好きだし、、、
そのうちおせちのケータリング、始めますので、待っていて下さい、、、とはいきませんので、画像のみにて失礼いたします(笑

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:29
shikaさん。
あけまして おめでとうございます。

お椀、、、なんとびっくりオークションで競り落とした(かなり安値で)アンティークものです。
ずっと探していた年代物のお椀です。
このことをお話しすると皆さん驚かれるのですが、’こういうの’というはっきりとした意思で探して待つと、、、現れるんですね(先日のカトラリー然り)
煮餅は好きなのですが、敷物をしてあげないと漆器が大変なことに、、、手間もかかりますね。でも、やっぱり我が家は煮餅党で。
そう、足し算引き算で、できあがったおせちです。
むか〜しは好きだからということだけで、ポテトサラダなんかいれてました。お弁当じゃあるまいし(爆
でもその家々のおせちがあって、いいと思います。
ポテトサラダでも、唐揚げでも、家族がおいしく集まってくれたら、嬉しいお正月ですよね。
shikaさんのお正月もこれからずっと拝見させて下さい。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-04 23:34
kaorinさん。
あけまして おめでとうございます。
こちらこそ 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

本当にお雑煮を拝見すると、だいたいどちらのご出身か分かりますね。我が家は、無国籍、、、?ですが。
私の実家も夫の実家も海老は入っていたり、いなかったり、、、
元旦以外では白味噌が好きなので、京風(あくまで風)に白味噌雑煮を頂きます。
お正月ならでは。
3年ほど前にお正月を台湾で迎えたのですが、やはり、あちらではお正月ではないし、気分も出ないまま帰ってきたら日本ではお正月も、終わり、、、今ひとつぴしっとしませんでした。

ここのところは日本で伝統的にお正月です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by whitelacenonyo at 2010-01-04 23:57
morimamanさま
明けましておめでとうございます。
なんて すばらしいお正月の設えとおせち料理でしょう。
さすが日本料理の先生です。
盛り付けも素晴らしいですね。
数多くのコメントさん達が感嘆の声をあげていらっしゃるのは納得です。

そしていつもブログを訪問しますと
すっきりしたシンプルな文章に写真がお上手なので
見習いたいと思います。

 今年もお互いに頑張りましょうね
 
Commented by yoko_mama at 2010-01-05 09:47
あけましておめでとうございます。
賑やかなお正月だったのね。
お節は華やかで素晴らしいと思います。
我が家はシックモダンのスタートだったから、やっぱこういったお正月らしいテーブルを拝見すると心も躍ります。
今年も昨年同様、変わらぬお付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします。

Commented by riku_hana3 at 2010-01-05 11:32
morimamanさん 明けましておめでとうございます

(〃´o`)=3 フゥため息が出るお節料理
我が家も鹿児島だったので小さい頃のお雑煮は具沢山
でもその味は大阪生活が長いので実家のみ
私は関西味の白味噌なんです

素晴らしいお料理や器の数々。
ジックリ楽しみ堪能させてもらいました♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by claudia8 at 2010-01-05 12:30
あけましておめでとうございます。
伝統的で素敵な森ママ家のお節ですね。
基本がしっかり出来ていると見た目も安心感があります。
やっぱりあの椀いいなぁ〜
今年はオークションを見まくらなければっ。
いいものをリーズナブルにゲットする技、伝授お願いします。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by morimaman at 2010-01-05 22:08
whitelacenonyo さん。
あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お褒めいただいて、とてもうれしいです。
まだまだひよっ子ですので、今年もいろいろとお教え下さいませ。
課題多い年となりそうです。
Commented by morimaman at 2010-01-05 22:11
yokoさん。
あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

シックモダン、、、憧れです。どうしたら、できるのだろうか。
器を買えば、、、などと妄想に走りつつもありますが、決して
そうではないのでしょうね。

息子が一人いるだけで3人とは控えめな言い方です。本当は、
もっとうるさい。。。娘が’なんであんなにうるさい?’と、しみじみと言っていました。ほんとに、、、
でも、ちょっと嬉しいお正月でもありました♪

来年はお嫁ちゃんも是非、、、などと今から思っています。
Commented by morimaman at 2010-01-05 22:14
riku_hana3さん。
あけまして おめでとうございます。
鹿児島でいらっしゃいますか?
私の父が鹿児島で、伯母が作ってくれる豚骨のお雑煮がおいしかった、想い出があります。
本当に家々のお雑煮があって、興味は尽きません。

今年も気持ち安らぐお写真の数々、、、待っています。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-05 22:18
クーちゃん。
明けまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お椀、、、むかしっから我が家にいたように馴染んでいますでしょ?へへへ。。。
情報をキャッチできたら、すぐお知らせをいたします♪
私は、あの古伊万里のお皿、、、やっぱり買っておけば良かったな、、と後悔しています。

やはり、これっと思ったら即ですね。その前に考えている時間が長いのですから。。。

こんな私ですが、今年どういうものを手にするか、、、見守っていて下さい。
Commented by patapatamaman at 2010-01-06 00:38
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
とっても素敵な美味しい一年の始まりですね^^

素晴らしいおせち&お雑煮ですね!
うちは二人とも実家が京都なので頭芋のお雑煮ですので
澄んだお雑煮にあこがれてしまいます♪
Commented by うきうき at 2010-01-06 06:01 x
あけましておめでとうございます。
おいしそう!!
お正月休みは友人と出かけることが多かったので、
今、とっても後悔しています。
今更ながら、母のありがたみを感じ、
母の味に近づこうとがんばっています。
とっても無理なことでした。

morimamanさんの味をお嬢様たちが受け継いでいってほしいです。

morimamanさんに刺激されています。
今年は家のことにしっかり重きを置いて、
日々の生活を大切にしていきたいと思っています。
本年もよろしくお願いします。
Commented by tsukiko-table at 2010-01-06 09:22
明けましておめでとうございます。
圧巻の素晴らしいお正月!!!!!
こんな素敵なお正月を一生に一度は迎えてみたいです。

ご家族は幸せですね。
しっかり目に焼き付けましたが、真似できません(;_:)
いつか食べさせてくださいね。(笑)

今年もよろしくお願いします。
Commented by ashmam at 2010-01-06 17:11
あけましておめでとうございます!

もう、さすがプロですねぇ。
morimamanさんの料理や写真をみると。。。が~ん!!!!と、うちのめされてしまう私がいます。
この繊細さ、細やかさが少しでも私にあれば。。。。と、心から思います。

あ~、また、勉強しなくっちゃだなぁ。。。しかし、これは、センスの差だと思うので、勉強したところで。。。。どうにもならない気がしてきた(--

と、いうことで、
お師匠様、今年もよろしくお願いいたします!
Commented by ayatomoyukiki at 2010-01-06 20:30
明けましておめでとうございます!
素晴らしいご馳走たち~
お皿をもって飛んでいきたいですわ!
お正月は日本人には特別で、
お料理も腕の見せ所なのでしょうね~
素敵なおせち料理の数々
羽子板柄のお皿もとても可愛いこと。。。。。
おせち料理を母に任せている嫁として
改めて少しは頑張ってみようかしらと思わせる
素敵な写真ばかりでした。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
Commented by morimaman at 2010-01-06 22:07
pataponさん。
あけまして おめでとうございます。

お忙しそうですね。今年はそちら方面へ、でかけたいと、、、気持ちは動いています。。。

白味噌雑煮ですか、、、私大好きなんです。
お正月は日を変えて2種類作ってしまいます。
でも頭芋を使ったことがないので、いつか挑戦♪と思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-06 22:12
うきうきさん。
あけまして おめでとうございます。

けっこうふらふらとしているんですよ。
あまり家庭を顧みていないかも、、、(笑
でも、私が帰る場所は家族がいるところなので、暖かくはしたいです。(時々、夫の眼を泳がせていはいますが、、、)

おせちもうきうきさんさんが、おかあさまを思っていらっしゃる限り、甦ると思います。
今年の暮れから1品ずつ挑戦されてみて下さい。

娘も知らない間に鶏大根を炊いていたので、見て食べて覚えることって
大きいな、、、と思っています。

今年もよろしくお願いします。
Commented by morimaman at 2010-01-06 22:14
月子さん。
あけまして おめでとうございます。

ええ〜〜〜、、月子さんのお正月膳にうっとりとしました。
私のはどっか〜んと、、、見習わせて下さい、月子さんのセンス。
この時期みなさんの設えを拝見しては、ど〜〜んと落ち込んでいます。
今年も精進あるのみ。

こんな私ですが、今年もよろしくお願いします。
Commented by morimaman at 2010-01-06 22:17
ashmamaさん。
あけまして おめでとうございます。

いや、何回も言っているのですが、お正月のこの時期は皆さんのを拝見して、
ひたすら反省と落ち込みの日々です。
今年も自分の感性を磨く旅に、、、(どこへかは問題)でます。

今年も台湾へ料理修行に行くつもりですが、ashmamaさんは
どうされます?2人で習ってちょっと割安には、、、なりませんかしらね。(そしてその分でまたもう1品習う、、、)
と、色気も何もないことを考えています。

今年もおいしいおはなし、いたしましょう。
よろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-06 22:20
ayatomoyukikiさん。
あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎年恒例なのですが、毎年もうちょっとどうにかすれば、
よかったと一人反省会。
これが夫と二人のお正月になったら、、、
でも夫はおせち好きだし、、

作り伝えていきたいおせちの味。。。お嫁ちゃんや娘に
伝えていきたいと思っているので、まだまだ頑張ります。
どうぞ応援をよろしく(笑
Commented by akkochan-sukisuki at 2010-01-07 08:52
うううう~~~おめでとうすぎるぅ~~(笑)
立派なおせち料理に舌鼓うっています(^-^)
それにこのお蕎麦の美味そうなこと!!
morimamaさんの今年一年がここに凝縮されていますね。
またおじゃまさせていただくのが楽しみです。

どうぞ今年もよろしゅうにお願いいたしますm(__)m
Commented by carolineingalls at 2010-01-07 11:55
あけましておめでとうございます。
今年もこちらの素晴らしいお節を拝見出来て
年頭から目の保養をさせて頂きました。
日本のお正月、いいものですね。
特にmorimamaさんのお正月風景を拝見すると
私も今年もしっかりやっていかなくてはと、身も引き締まる思いがします。
今年もこちらに来させて頂きますね。
どうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by azumi_diary at 2010-01-07 17:11
こんにちは!
さすが~~~~でございます。
どれもこれも正統派のTHE・お節ですね。
一時帰国された息子さん、戻りたくなくなっちゃったんじゃないですか?

私は3年続けてお節作らなかったので、もう、すっかり忘れちゃいました。
今年は、モリママちゃんにプライベートレッスンしていただきたいわ。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-07 21:24
akkoさん。
おめでとうすぎて、どうも、すみません(笑
ブ〜ブ〜言いながらも、作らないと始まらないお正月で
なんともやっかいです。

お蕎麦は絶品でございましたよ♪蕎麦つゆもすっきりと江戸前のお味で、昨年暮れは本当にゆっくりと紅白を見ながら、蕎麦を
たぐることができて、よかった♡
これから始まる1年ですが、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-07 21:28
Carolineさん。
あけまして おめでとうございます。
おせちを作ることで、自分の中で切り替えができているのかしら、
と思うこの頃です。
娘やお嫁ちゃんに少しでもこの味を味わってもらえたらという
思いがこの頃はそれにプラスαです、、、

今年も Carolineさんのやさしいブログを拝見しつつ、頑張りますので、よろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2010-01-07 21:30
azumiちゃん。
私はazumiちゃんの松花堂おせちに、とても憧れています。
美しいですよね♡

おせちを作り続けて○○年、、、やっと味が決まってきたかな。。。
これからも続く料理修行の道です。

やさしく見守って下さい。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by risa at 2010-01-08 01:21 x
明けまして、おめでとうございます。
ご挨拶が遅くなってしまいました。
こんなテンポの遅い私ですが、今年もよろしくお願いします。

morimamaさんのおせち、素敵です。
とっても上品で、繊細です。
見ているだけで、お口が開いてきます。

そう言えば今日は七草でしたね。
うちの母は「七草汁」といって、七草を入れたみそ汁を作っておりました。
6日間、みそ汁ではなく、雑煮やおすましを頂いて、7日目にしてみそ汁にありつけておしました。

これって博多の風習なのでしょうか?
ちょっと疑問なんです。

ネットで検索してみると、福岡市内の某女子大(N女子大、N女子短期大学)の管理栄養士科の先生がレシピを載せてありました。
う〜ん、謎は深まるばかりです・・・。

morimamaさん、聞いた事ありますか?
Commented by morimaman at 2010-01-09 17:29
risa さん。
今年もよろしくお願いします。

我家はお粥だったので、、、
子供のころから、七草がゆは病人っぽいイメージと、七草の
苦みが苦手でしたが、今は大人なので、大丈夫(笑

家族全員、中華好きで、これも鶏だしにしたら大喜びなのでしょうが、ここは伝統に則って、シンプルに、、、

きっと七草汁もあるのかもしれませんね。


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