2010年 02月 22日

食べて食べたいものと 見て食べたいもの




福岡のお教室では、

いつの間にかデザートが定番となり。。。

始めはご挨拶のつもりでお出ししたデザートが、

’次もあるらしい。。。’

押し寄せるプレッシャ〜。



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毎回頭を悩ませながら作っています。

今のところ私が食べて食べたかったものを作っています。

例えば湯圓(タンユェン)



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本来は旧正月、元宵節に頂くもの。

いまでは年中頂く事ができる中華圏の代表的なデザートです。





湯圓の皮のたねを捏ねて、

中の餡

ピーナッツと白胡麻餡をくるみ、

甘酒の熱さを葛で閉じ込めた中に沈め、

大好きな香りの桂花をふりかけて、、、

でき上がり。






台湾で頂くおいしい湯圓を

食べたくって作ってみました。

まだまだ種類はありますので、

次は何を作ろう。






そんなこんなで(どんな?)悪戦苦闘のデザートつきお教室を終えて、

福岡で2ヶ月続きで、

映画を見に行きました。



食堂 かたつむり


食に関するものは見ておきたい。





’お金を借りて開店させて、、、

カトラリーのクリストフル。。。

一体いくら借りたの?’

と現実的な計算を働かせて見ていたのですが、

この後原作本を読んでその謎は解明。


でも、

この思いは、、、


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ヒロインが作るザクロカレー

そういえばお土産に頂いたザクロのソースがあった。。。






食堂 かたつむりのレシピ本

買ってみました。

んん〜〜〜。

まぁ、ここは自己流で。


昨夜のポトフのスープが、

とてもいい味になっていたのでそれをベースに使い。

玉ねぎ/セロリ/生姜/にんにく

をフードプロセッサーで微塵にして。

クミンを炒めて香りを出して、

まずは牛のバラ肉を炒め、

それを鍋からあげたら

クミンを足して

野菜を炒めて

トルコ(だったと想う、、、いやイランか、、、いやイタリア?)土産のザクロの濃縮ソースを

入れて煮詰めていきます。

ここら辺はもう目分量。

肉を戻して、

ポトフの漉したスープを入れて

ぐつぐつ、、、

マンゴチャツネも入れてたりして。。。



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カレーの味付けをして最後にガラムマサラ。

はい。

久々に大ヒットのカレーとなりました。

ザクロの酸味がとてもいい味、コクを出しています。

映画のように生のザクロを飾る事はできませんでしたが、、、(季節がね)







食べて食べたいものを作り、

見て食べたいものを作り、、、

一生痩せる事がない自分を想った

2月のある日でした。
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by morimaman | 2010-02-22 21:13 | 日々の出来事


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