今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2010年 05月 20日

シノアの会




遅々として進まぬブログの更新。

台湾にそのまま埋もれてしまっているのでは、、、

と思われているかもしれない。

と、思いつつまたまた怒濤のドタバタに身を投じていました。




d0089009_20423721.jpg









4月のお料理教室在福岡が終わって、

ばたばたと準備をして台湾へ向かい。

台湾から帰ってばたばたと福岡へ向かい。。。

私のお料理教室のもうひとつの顔、

台湾ご紹介 by 自称親善台湾大使

の活動のひとつ

シノアの会をこなしてきました。


d0089009_20453623.jpg






お教室を始めるにあたって、

思い描いていた’台湾料理の紹介’なのですが

’どうして、そんなこと言っちゃったかなぁ、、、’

と後悔。

メニューを組み立てるところから四苦八苦、、

いえ、その以前に生徒さん全員にお料理を召し上がって頂くことが不可能に。

申し訳ないことに、

抽選


d0089009_2050054.jpg



1日6名様限定。

はい、抽選結果は悲喜こもごもで、かなり怨みもかったような気が。





まぁ、それは仕方ないとして

まず台湾行きの前にすっきりと献立を考え、

家族に試作を何回か食してもらって

メニューを変えたり、

レシピを変えたり。。


d0089009_2053946.jpg



メインは粉。

台北で大好きなお店のメニューを

そのままもってきました。

舌に覚えさせた味、

きっとmoripapaも覚えているに違いない。

今回の台湾旅でもう一度行って、

再確認。





自分がシノアの会の献立をたてながら

試作する過程で思ったことは

暑い台湾の味は、なんてやさしい。

この気持ちを皆さんにお伝えできたら

会は成功。


d0089009_20574019.jpg


みなさん、

いかがでしたでしょうか。






d0089009_20591144.jpg



抽選に惜しくももれた生徒さんから

’次回はいつ?’


’そうねぇ、、、このどたばたを忘れた頃’って

許されるでしょうか。





でも、

そうやってもれた方には特別メニュー 台湾ごはんレッスン

をさせて頂きました。


d0089009_211595.jpg


そのおいしい台湾ご飯はまた次回。。。







第一回 シノアの会 献立

前菜 2種盛  五花肉 金柑醤  五色泡菜
 
斤 餅
   京醤牛肉絲
   鹽水鶏
   合菜玳帽

涼拌干絲

菜脯蛋

炒青菜


   香菇筍湯

甜品
 






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

お料理の詳しい内容は
こちらで、紹介をしています。
よろしかったら、ご覧になって下さい。
[PR]

by morimaman | 2010-05-20 22:01 | 日々の出来事 お料理教室


<< シノアの会 ≠ 特別メニューレッスン      紅茶。 >>