今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2010年 10月 14日

神無月  2010年




あっという間に秋です。

毎月東京福岡を、行ったり来たりしていたら、、、

まぁ、なんと月日が経つのが早い事。。。



d0089009_20504750.jpg



おまけに旬を感じられないこの頃。

使いたかった鯖も近海物がほとんどなく、

めまぐるしく変わる鯖のお値段。





お鯖さまを使ったお料理は

我が家の秋の味覚。

さんまよりも大好きな鯖。

これは福岡の人間だからでしょうか。


d0089009_20533351.jpg



身も厚く脂ものったおいしい鯖を料理できる楽しさ。

申し訳ないけど、

関東ではこういう鯖にお目にかかる事は

ほとんどありません。

久々の福岡の鯖においしいお味噌を合わせての

秋鯖のみそ煮

私が大好きな一品です。





東京でお留守番のmoripapaに

おみやげで

おいしい鯖をしめさばにして(さすがに生はお持ち帰りできませんので)

d0089009_2057746.jpg


お持ち帰り。

皮目をさっと焼いて頂く鯖は

もう

おいしいったらありゃしない♥











そして

今月で福岡のお教室が

丸1年を迎える事ができました。

あっという間のこの1年でしたが、

多くの方の支えがあって

多くの方との出会い、

無事にこの1年を過ごせました。

一人ではどうにもならなかったお料理教室。

おいで下さった方々

ご心配を下さった方々

おひとりおひとりに感謝いたします。

そして

これからも試行錯誤の日々となりましょうが

どうぞよろしくお願いをいたします。











※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


こちらで10月お稽古のお料理をアップしています。

HPでは10月のお稽古風景。
こちらで11月、12月のお稽古のスケジュールをアップしています。
12月はおせちです。



[PR]

by morimaman | 2010-10-14 17:13 | 日々の出来事 お料理教室


<< 秋のおでかけ      初めての。。。 >>