今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 04日

伝えたい味




今年のお正月は

元旦から家族が揃い

賑やかな始まりとなりました。




d0089009_21502282.jpg






 


暮れの29日に東京教室(と言っても友人ばかり)で

おせち大会。

私も便乗をして、

昆布巻きやら、

鰆の西京漬等を作りました。

お嬢様mayも参加をして

栗きんとんを作りながら、、、

そのお砂糖の量にどん引きしておりましたね。。。。


毎年作るのに、

我が家では消費できない伊達巻も

お嫁ちゃんの大好物で、

おいしいと食べてもらって、お持ち帰りをしてもらい、

やっと伊達巻の面目がたちました。






祝い肴やおせちならではの食べ物を

娘と二人台所に立ちながら作る楽しさを

今年は味わいながら



d0089009_2158888.jpg



昔ながらにお重にぎっちりと詰める習わしや

それぞれのおせちの意味等を話しながら

作っていくことも楽しい。

ただし、

娘はおせちのほとんどを好んではいないのですが、、、






それでも

子供たちには作り伝えていきたい

’我が家のおせち’

です。


d0089009_223126.jpg



久々に家族全員が集まり

四人家族が

いまでは五人と我が家のアイドル。

まだまだおせちを楽しむ年齢ではありませんが、

この子にも

後数年して

我が家のおせちを楽しんでもらえたら

本当に嬉しいことです。






年末には



d0089009_2263895.jpg


こちらから手打ち蕎麦を

頂戴し

今年は、

細心の注意をはらって茹でました。(昨年は食べたい気持ちばかりが先行したもので、、、)






年末においしいおそばを頂けるということは、

幸せです。


d0089009_2293177.jpg


今年も本当におごちそうさまでした。






もちろん

有名となってしまった(一部で)我が家の太巻きも

登場。


d0089009_22112260.jpg



これがないと我が家の年は暮れていかないし

新しい年はこない、、、

と、家族全員から言われています。

私は別になくてもいいのですが、、、





毎年おせちを作りながら、

本当は暮れからどこかに行って

おせち作りから逃れたいと思っているのですが



d0089009_22133343.jpg



こうやって

作り伝えてきたおせちを家族全員で頂く幸せを思い

作る幸せも感じています。

だけど、、、

次回は

どこかに行かない?










1月のお教室のご案内です。

1月 17日  月曜日 12時スタート  メイン  ぶり鍋  1席
1月 16日  日曜日  12時スタート  メイン ぶり大根 1席
1月 18日  火曜日  12時スタート  メイン ぶり大根 1席

昨年好評でしたぶり大根です。
いかがでしょうか。

  1/10

[PR]

by morimaman | 2011-01-04 22:20 | 歳時記 | Comments(45)
Commented by whitelacenonyo at 2011-01-04 22:35
あけましておめでとうございます。
やはり、すばらしいおせち料理ですね。
どれもおいしそう!いえきっと美味しいのでしょう。

お嬢さまとご一緒に作るおせちは私たちも母から受け継いだものですからきっとしっかり受け継いでお孫ちゃんにも・・・伝統ですね。

確かに私も、来年はおせち料理作りから逃れたいと毎年思いますが、やはり自分で作ったものが美味しいし、安心できますものね。
今年も仲良くしてくださいませ。
Commented by プチラパン at 2011-01-05 07:55 x
あけまして、おめでとうございます。

伝統的な、すばらしいお節ですね。
お重にギッシリ詰めるのにも
意味があるのですね。
うちは、お重がないので、できませんでしたが・・

今年も、いろいろ学ばせてください♪
よろしくお願いします。
Commented by 高兄 at 2011-01-05 08:01 x
morimaman様、

新年、明けましておめでとうございます^^

大晦日から、元旦にかけては

全国的に、大変な大雪でございましたね

東京~福岡の御移動など、大変ではなかったですか?

お料理もそうですが

最初の御写真、とても素敵ですね♪

観る側に、いろいろな想像が広がっていきそうな、御写真です

わたしも、こんな写真が撮れるようになりたいなぁ^^;


本年も、よろしく御願いいたしますm(--)m

morimaman様、御家族様にとって、吉祥の一年となりますように^^
Commented by ヒデさん at 2011-01-05 09:47 x
明けましておめでとうございます。台湾以来お久しぶりです。いつもblogを楽しく拝見しています。morimamanさんのお料理を見ていると、背筋がシャンとします。
Commented by carpe_diem_1028 at 2011-01-05 10:32
あけましておめでとうございます。
お節づくり、なさったのですね。私も例年どおり、母と一緒に作りました。
親子共々、健康で無事に年を越せたことを、今年はほんとに感謝しました。私はともかくも、親は急速に年を取っていくようです。

今年もよろしくお願い申し上げます。
Commented by morimaman at 2011-01-05 20:03
whitelace  さま。
あけましておめでとうございます。

なんだかんだと言いながら、娘と作ったおせちです。
それを喜んでくれる家族がいて、いつか、またその次の代に繋げて
いくことができたら、嬉しいことです。

食べ尽くしてしまう我が家のおせちですが、のんびりとどこかで上げ膳据え膳を

夢見ちゃうのです。

whitelaceさんの温かなコメントを励みにさせて頂いています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2011-01-05 20:08
プチラパン さん。
あけましておめでとうございます。

プチラパンさん宅の素敵なお正月膳、うっとりと拝見させて頂きました。
いつもお手本にしたいコーディネートです。

お料理に集中をすると、盛りつけがいまいちだし、盛りつけに集中するとコーディネートに集中できないし、、、もっと心技体じゃないですけど
三位一体の能力が欲しいです。

今年もどうぞよろしくお願いをいたします。
Commented by morimaman at 2011-01-05 20:09
たかはし さま
あけましておめでとうございます。
東京は比較的お天気に恵まれました。

写真を撮る時も、光に恵まれました。

今年も、好きを充実させたいと思っています。
Commented by morimaman at 2011-01-05 20:13
ヒデさん。
あけましておめでとうございます。
おひさしぶりでございます。

ヒデさんの環境に憧れを抱きつつ、拝見をさせて頂いております。
いつか私も夫と、、、
ちょっと、私の方が怠け者なので、夫への負担が大きいかもしれませんが。

台湾も昨年は1回。
今年は何とか、2、3回は行ってお料理を勉強してきたい、、、と思っているのですが。

台湾のママたちに習うお料理も、とてもお勉強になります。
Commented by morimaman at 2011-01-05 20:15
shinobuちゃん。
あけましておめでとうございます。
こうやって、娘に伝えていくのは、なかば義務のような気もします。

日本の美しい伝統を、伝えていきたいです。

shinobuちゃんとも去年は、あわなかった、、、よね。
今年はぜひ、またお会いしましょう.

今年もよろしくお願いします。
Commented by naco-life at 2011-01-06 01:31
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

morimamanさんの娘になりたい~!!(笑)
母が教えたかった時期は私は興味なく、
私が習いたいと思った時には母に気力なし。

morimamanさんとご家族が幸多い年となりますように★
Commented by f-yayoi at 2011-01-06 09:44
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

例年ながらに美しいお正月料理の数々。
これを伝えていただける娘さん、お嫁ちゃんは幸せですね。
我が実家は年々正月料理が簡素化し、今年は焼き肉ですよ。

存じ上げませんでしたが、アイドルがご誕生だったのですね。
数年後、我が家の息子のようにがめ煮のいもだけ食べつくすかも。
Commented by ami-imanami at 2011-01-06 11:44
ご挨拶が遅くなりましたが新年おめでとうございます。
にぎやかなお正月と厳粛なお正月の設え、その対比が素敵やなーモリママさんやなー
なんて生意気なコトを思いながら拝見していました。
ようやく息子も歳時を理解できるようになってきましたので、奮起・元気・やる気で来年こそ
飾ろうとそんな事をブログに書いてしまって・・・・・ ←既に先すぼまり(笑)
伊達巻なら年中我が家受け付けてまーす!←こういうときは(も)大胆。。




Commented by marron-cream1229 at 2011-01-06 12:32
先生メールしていますが
こちらでもご挨拶させてくださいね

おめでとうごがいます
今年も宜しくお願いします
お節の大変さをまだ100パーセントは経験していません^^
義母に頼りきり甘えていました
いつかは先生のように…な!お節を作りたいとおもっています
いつのことでしょうね…^^
年末年始 家族揃う賑やかしさもよいものですよね
大変ですが…

わかります!
お正月は温泉でとか聞くと
羨ましいですね
我が家は永遠にないでしょうけど^^
Commented by yoko_mama at 2011-01-06 12:41
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

素晴らしい手作りのお節。
このお節、来年予約しようかな。
そしたら宅配で届くかしら?
なーんちゃって^^;
なんたって新年からいっぱい食べて体重も増えちゃって・・・
今日のお昼はおからクッキーにしました(爆)
こんな食いしん坊の私ですが今年もお付き合いくださいね。
Commented by hiro-schon at 2011-01-06 14:50
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
素晴らしいお節ですね☆
伝統のお節、素敵です。私も学ばなければ。
ご家族皆さんで集まられたのですね。
うちも夫の実家に大集合。
皆で集まるのは楽しいですね。

今年もよろしくお願い致します。
Commented by Saori at 2011-01-06 20:17 x
すっかり出遅れましたが、今年もどうぞよろしくお願いします^^
やっぱり年の最初にこの話題を読ませてもらわないと、年が明けた気がしません^^
毎年美味しそうなおせち料理の数々を見せて貰って、いつか自分でもこんな風に作れたら、、、と想像ばかりが広がります。
鰆の西京漬けが何故か今年一番読んでいて気になったメニューです、、、お魚を日常的に食べられない生活なので、気になったようです。
どれも本当にとても美味しそうでこれが食べられるご家族の皆様がとても羨ましい!
今年も一年ご家族のみなさんが、美味しいものをたらふく食べられる健康で元気なお年となられますように☆
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:27
nacoちゃん。
あけましておめでとうございます。
私の娘になりたいって。。。ええっ、聞き間違い。。。私の妹、、、娘、、、

おせち作りの日には、特別に娘にして差し上げよう。。。(ふふふ
nacoちゃんのお母様、お料理上手でいらっしゃるから、なんとか元気の
気を送って、その気になって頂いて、教えてもらって下さいな。

魚さばき大会も、、、今年は実現いたしましょう。
よろしくお願いをいたします。
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:32
yayoiさん。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

我が家では娘が、’おせちって、冷めているところが嫌よね〜’って
今さらのように言っておりました。
来年は鍋か!!
それはそれで嫌のようです。(笑

作るのは、正直言って大変ですが、家族揃って新年を祝うお料理として
やはり、おせちはそれなりの品格がありますね。
できる限り、続けて、伝えていきたいと思っています。

そうなんです。昨年アイドル登場でした。
可愛くって、立派なばば馬鹿ぶりを発揮しております。
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:38
amiちゃん。
あけましておめでとうございます。
今年は、なんだかなぁ、、、おせちの詰め方に難ありでした。
同じことをしているはずなのに、、、、
amiちゃんも、来年は我が家でのおせち大会、有休を取っておいでなさいませ。(待っとうよ〜)

ベベ夫くんにも、お味見たくさんありますと、お伝え下さいませ。
伊達巻き、これで送り先がまた、決まりました♥毎度、ありがとうございます。
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:42
marronちゃん。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いをします。

歳時記のお料理は、気合いも入りますし、でき上がりはなんとなく
気持ちが豊かになったような気がします。
また次回は、娘に新たな物を教えようと思っています。
絶対にがめ煮を伝えねば。
それより、一緒にお台所に立つ楽しさがありますね。

温泉行きたいです。
でも、子供が大きくなったら大きくなったで、お正月には帰ってくるんですよね。
なので、きっと地道におせちは作り続けていると、思います。
今年は、ご一緒できると嬉しいです。
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:45
yokoさん。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いをいたします。

おせちの宅配?写真と違ったり、遅配だったり、、、訴えられるかも(笑
yokoさん宅のお正月膳、とても素敵で、私はお呼ばれを待っています♥

今年は’ゆとり’を目標に掲げていますので、ブログの読み逃げはせず、
コメントの足跡を残させて頂きます。
なので、とってもうるさくなると思いますが、よろしくお願いしますね。
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:48
hiroさん。
明けましておめでとうございます。
エンジェルちゃんとのお正月、楽しそうでいらっしゃいましたね。
やっぱり、愛する人に囲まれているという、安心感はとてもよく感じるようですね。
我が家でも、のびのびとして愛嬌たっぷりでした。

いつかこの子にも、おばあちゃまの味をしっかりと伝えていきたい、、、
長生きをせねば。

今年もよろしくお願いをいたします。
Commented by morimaman at 2011-01-06 21:52
Saoriちゃん。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いをいたします。

おせち、懐かしいですよね。
今度帰国されたおりには、鰆の西京漬を、お送りしましょうか。
日本を離れていておせちを味あわなかった歳は、やはり、少しもの足りませんでした(笑

これを頂いて始まる我が家の1年です。
Saoriちゃんも待って下さっていることですし、頑張って作り続けます。
Commented by RoomRoom at 2011-01-07 07:08 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

とは言え今日はもう七草粥、新年のご挨拶には遅すぎですね。
昨年は30日までお店を開けていて、2日には貸切予約が入っていたのでお節は作らないと決めていたのですが、除夜の鐘を聞きながらお煮しめを作っている自分が居ました(笑)
Commented at 2011-01-07 13:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-07 14:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2011-01-07 20:27
RoomRoom さま。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いをいたします。

ととと、、、先ほど七草粥シノアヴァージョンを頂きました。

お忙しかったんですね。
お身体にはお気をつけ下さい。
骨の髄から、日本人である私たち、、、お正月が来るとなると
やはり無意識のうちに、おせちを作るようにできているようで。。。

今年もお時間があったら、福岡へ遊びにいらして下さい。
Commented by morimaman at 2011-01-07 20:28
鍵コメさま。
ありがとうございます。
メールをさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
Commented at 2011-01-09 14:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2011-01-09 17:05
鍵コメ 2011-01-09 14:11 さま
ご連絡ありがとうございます。
とても嬉しいです。
先ほど、メールにてお返事させて頂きましたので、
ご覧下さい。
Commented by risa at 2011-01-10 13:45 x
遅くなってしまいました。
あけましておめでとうございます。

morimamaさんのおせち、見ていても素敵です。
きっとお味も深みのあるお上品なお味だと・・・・、

このお正月は旦那くんがお仕事を良いことに、かなり手抜きをしていました。
子ども達は食べないから・・・、と思いつつも、子ども達に伝えてあげれなかったことを後悔しています。

下手でも伝えなくては。

16日のお教室を考えていましたが、用事ができてしまい、今回も見送りです。
思ったら行動しないとダメなんですよね。
Commented by ako_bishoku at 2011-01-10 23:16
明けましておめでとうございます!

一番最初にmorimamanさんのブログを見せて
いただいたのがお正月料理のお写真でした。
とっても素敵だなって感激したのを覚えています。

暫くお節作りはさぼっていたのですが、今年の年末
は手に入るものを使って少しだけでも作れると
いいなって思っています。

今年も宜しくお願いいたします!
Commented by morimaman at 2011-01-11 23:03
risaさん。
歳時記のお料理は、子供心に深く残るのでは、、、
子供たちは季節の料理はよく覚えています。
’ これは我が家の味 ’とか、大人になって今さらのように言っては
驚かせてくれますので、、、

risaさんも是非来年は、挑戦されてみて下さいね。
Commented by morimaman at 2011-01-11 23:06
akoちゃん。
忙しさにかまけて、すっかりとご無沙汰をしてしまいました。
今年は’ ゆとり’を目標としていますので、またいろんなことに好奇心
満ちあふれて、挑戦をしたいと思っています。

akoちゃんのロスのお教室も、経験したかった、、、つもりが息子は帰国をしてしまったし、、、
でも願わないとかなわないので、いつかそちらに伺いたいと思ています。
今年もよろしくお願いをいたします。
Commented at 2011-01-13 15:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2011-01-13 18:20
鍵コメ 2011-01-13 15:38さん。
了解です。
喜んで。
ただ、ちょっと今手一杯でなかなか進まないブログであるところが、申し訳ありません。

入会資格、昨年2月に取得です。デレデレ、、、へへへ。

こちらこそ、よろしくお願いをいたします。
Commented at 2011-01-14 12:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-15 00:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-22 22:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-01-24 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2011-01-25 22:03
鍵コメ 2011-01-14 12:02さん。
随分と、レスが遅くなり申し訳ございません。
大丈夫です。
お役に立てたようで何よりでした。
鍵さんも、楽しまれましたか?

今年な寒く、何度も風邪をひいて、なかなか思うように行きませんが、
また、うろうろとしてみたいです。
Commented by morimaman at 2011-01-25 22:05
鍵コメ 2011-01-15 00:06さん。
レスが遅くなり申し訳ございません。
こちらこそよろしくお願いをいたします。

本当にありがとうございました。
今日、メールをさせて頂きましたが、福岡から帰ってきてご対面でしたので、遅くなりました。
とても素敵♥
また、よろしくお願いをいたします。
Commented by morimaman at 2011-01-25 22:06
鍵コメ 2011-01-22 22:23さん。
先日は、お疲れさまでございました。
ありがとうございます。
これからも、二人で人生を楽しんでいきたいと思っています。

ここ迄来ると、同士ですなぁ。。。
Commented by morimaman at 2011-01-25 22:08
鍵コメ 2011-01-24 22:38さん。
ご心配を頂きまして、本当にありがとうございます。
いかん!!
怒っています。

素直になる薬を、100年分ぐらい飲ませたいのですが。。。

でも、いろいろなことを考えることができて、いま、そうやって思うことができて、よかった。。。と思っています。



<< 春はまだ遠く、、、      2011 年  >>