2011年 07月 14日

暑い日には 何を食べよう?





7月のお教室 無事に 終了いたしました。



d0089009_2185575.jpg



夏になると

色鮮やかな野菜がたくさんでまわりますね。

枝豆もおいしい。







d0089009_21131023.jpg



出回り始めた米茄子も

油との相性が抜群で。

今年もおいしい鶏みそあんを作りまして

たっぷりともって頂きましょう。






ひとつのお献立は

七夕に頂く 七夕素麺の膳

中国の五行説から、

五色の具を用意しまして

淡色のおつゆで



d0089009_21145669.jpg







この時の甘味は

地道に1枚ずつ作った葛切り。


d0089009_21183988.jpg



黒みつも作りました。






もうひとつのお献立は

お教室始めての丼もの。

親子丼 です。

おうちごはんはもちろん

ちょっとしたおもてなしのお膳にもなるように。



d0089009_21204664.jpg



画像はないのですが、

汁物は 焼茄子のお味噌汁 です。






そしてこれ。

d0089009_21223939.jpg



枝豆をついて、すり潰して、 擂って 擂って

ずんだを作り

白玉とあわせました。

これは、

いつもお世話になっている市場のお魚屋さんと八百屋さんへも

作って お持ちしたのですが

九州、、、ずんだがとても珍しく美味しいと言って頂けました。

白玉も

’粉が違う?’

いえいえ、どこにでも売っている白玉粉です。

作り方がちょっと違うのかも。。。





これから

もっと もっと 暑くなるのでしょうが

暑さより食欲が勝つように

お献立を考えていきたいと、、、と思っています。
(というそばから、今日は干物のお夕飯でした)







※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  お知らせです

今日   7/14   9月のスケジュールをこちらへアップしました。

お教室のお稽古風景もアップしておりますので、

よろしかったらご覧下さい。

お問い合わせもお待ちしています。




[PR]

by morimaman | 2011-07-14 21:34 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(14)
Commented by marron-cream1229 at 2011-07-15 09:49
おはようございます
いつも美味しいレッスンをありがとうございます♡
本当に暑い日は食欲も…    !あります!!^^
酢のものが欲しい とからだが求めています
先日の和布葉豆腐!の土佐酢美味しくて作り置きです

今日はずんだを作り父に持って行こうと思っています^^
Commented by 高兄 at 2011-07-15 14:01 x
morimamanさま、こんにちは


暑中お見舞いもうしあげます

梅雨が明けて、

毎日、暑い日々が続きますね

涼やかで、美味しそうな御料理の数々に

癒されますね^^

特に、黒蜜の御写真の質感が好きです♪

素敵な御写真ですね^^


枝豆のすりつぶし・・・わたしもやってみようかな
Commented at 2011-07-16 17:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2011-07-16 20:41
marronちゃん
私もこの頃は酢の物が、欲しい、野菜が欲しいと、身体が訴えています。
今日は、黒酢を使った野菜の和え物、涼拌を作りました。
和布葉豆腐は、おっとの夏の定番。
我が家も、夏は欠かせません。

ちょっと、涼しくなってほしいと思う、この頃です。
夏は始まったばかりなのに。。。
Commented by morimaman at 2011-07-16 20:42
たかはし さま

ありがとうございます。
毎日、暑いです。
少しは涼しくなるお料理をと、思っているのですが、火を使うと
やはり暑いです。

Commented by morimaman at 2011-07-16 20:45
 鍵コメ 2011-07-16 17:48さん
営業、ご苦労様です。
ちょっと、期待をしてお待ちしておりますね。

いろいろな方がいらして、本当に、おもしろかったり、不思議だったり。。。

また、遊びましょうね。
ぐわ〜〜〜っと!!
Commented by ruki_fevrier at 2011-07-18 23:20
こんばんは!
今月も美味しそうなお献立・・・葛切り、大好きなんですけど作るのが難しそう・・・
お茄子に枝豆、私の好物ばかりです~。
仕事が一息ついたら、絶対絶対九州出張を入れたい!
そしてなんとかしてお教室に行きたい!!←会社のスタッフには絶対に言えないけど・・・

もうこちらにお戻りでしょうか?
暑い日が続きますが、どうぞお身体ご自愛くださいませ~。
Commented at 2011-07-18 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2011-07-19 07:08
rukiさん
おはようございます。
今日はお天気が悪いですね。
でも、今日お出かけ。。。

rukiさんはとてもお忙しそうで、、、そんなとき、冷たい葛切りを♪
暑い夏です。お身体お大事に。
そして、乗り切られたら、九州の温泉でマッタリとして下さい。
お待ちしていますよ〜。

来週末には、また、福岡なのですが、そのあと、短っい、ヴァカンスです。もれなく夫付きの。(爆
Commented by morimaman at 2011-07-19 07:09
鍵コメ 2011-07-18 23:21 さん

のちほど、そちらへ伺って、コメント欄を使わせて頂きますね。
Commented by carpe_diem_1028 at 2011-07-20 12:32
morimaman、この暑いのに、こんな食卓を整えていただけたら、
家族は感謝感激ですね☆
一人ものは次第に、主食がそうめんになりつつありますが、こんなに
薬味は揃いません。でも、ときどき天ぷらなど揚げたりはしております。
明日は土用の丑の日ですね。おいしいウナギが食べたい♪
Commented by morimaman at 2011-07-20 20:56
shinobuちゃん。
実は今日、新しいお経h室へいってまいりました。
shinobuちゃんも、平日に行くことができたら、ぜひ、お勧めしたいところです。
デモのみなのでが、また、別の視点から見ることができて面白いと思います。

また、ゆっくりとお話できたらいいです♥
Commented by Saori at 2011-07-21 04:17 x
くずきりがとってもおいしそうです。
夏になるとくずきり、あんみつ、宇治金時のカキ氷、わらびもちなどなど和菓子が食べたくなります。
ずんだもち!白玉でこうやって作れるんですね。
枝豆のお豆で作るんですね。もしかして私も家で作れるかしら?

親子丼、写真を見たらすごーく久しぶりに食べたくなりました。
いつもこちらに来るととっても食欲を刺激されちゃいます^^
Commented by morimaman at 2011-07-21 15:43
Saoriちゃん。
先ほど、メールいたしました。

夏に美味しい和菓子、美味しいですよね。
博多の鈴懸という和菓子屋さんのカフェの宇治金時、本当においしいです。

ずんだは、お家で作れちゃいます。
ぜひ、作ってみて下さいね。
明日は、親子丼の日です(というか、作るだけですが、、、)


<< 日々  在東京      福岡  雨 または  晴れ >>