今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2011年 07月 24日

辛い。。。




こういう季節だから?

酢の物も黒酢がきている

パンチのある和え物が欲しい。

そこに

ちょっと辛みがきいているとなおいい。



d0089009_21394327.jpg






郫県豆瓣醬の辛みは旨味とコクがあって

もうなくてはならない調味料だけど

気をつけないとひ〜辛。





辛みに弱い一家。

でも、

旨味としてこの辛さは欲しい。

なので、気をつけて使用。

辛みのあとは

優しい甘みのお汁粉。


d0089009_21441275.jpg


d0089009_21492733.jpg


台湾のスウィーツ

紅豆芋頭西米露を緑豆にアレンジしたもの。

芋頭は手に入らないので

糯米粉で作ったお団子を入れてみたのですが、

もっと小さくしたほうがお汁粉には

あうようでした。




台湾なご飯一色の

今日一日。。。
[PR]

by morimaman | 2011-07-24 21:53 | 日々の出来事・料理


<< うれしい到来物      日々  在東京 >>