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2011年 07月 27日

うれしい到来物




到来物

美味しい響きです。


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私の羊羹苦手のお話は

一部には知れ渡っているのですが、

ここで訂正。

苦手な羊羹もあります。





頂戴した和久傳の笹ほたる

大好きな夏の味。

目にも鮮やかな茶の緑と

水玉のほうじ茶の色が

琥珀色で美しいですね。



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台湾高山茶とともに

一人で一折り頂けそうだったのですが

在宅していたmoripapaにもお裾分けで

出してあげました。。。(私に頂いたもので、、、、)


ん〜ん、美味しい。






毎夏頂戴するこちらのものも

大好きな故に送っていただいるものです。


家族全員でそれぞれ好みのお魚を次から次に

焼くので


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あっという間に消えてなくなるのですが。





今回は

その前に作りました。

変身 ♪

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カマスの干物で作ったお寿司です。


*****  レシピ *****

かますの干物   1枚
  焼く前にお酒をふりかけて、おいておきます。
煎り胡麻   大さじ 1+ 1/2
しそ大葉   10枚
レモン 

米   2カップ(2合ではありません)
  
寿司酢
  米酢   40cc
  さとう  大さじ 1+1/2
  塩     少々

①  カマスは焦げ焦げにならないよう、こんがりと焼き、熱いうちに手で粗くほぐします。
②  炊きあがったごはんに寿司酢をかけまわして、ご飯を切るように混ぜます。
③  ご飯に寿司酢がまんべんなく混ざったら、①のかますを混ぜ、煎り胡麻を混ぜ
     千切りにした大葉の灰汁をさらして、水気を絞ったものを上に散らします。
④  最後に、夏らしく、ざっとレモンを搾りかけたらでき上がりです。(たくさんかかると、
違った寿司ご飯になりますので ご注意)

これに、

大好きなみょうがの甘酢漬けを添えてみました。

夏にさっぱりと頂ける

お寿司です。

よろしかったら、お試し下さい。






これから夏本番といった感じですが。

みなさまには

お身体ご自愛頂き

楽しく夏をお過ごし下さい。

私は、、、

楽しい夏が待っています。
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by morimaman | 2011-07-27 21:25 | 日々の出来事


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