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2011年 08月 10日

summer lesson 2 2011 夏




8月はお教室は夏休みなのですが。。。

恒例となりつつあるか、、、の夏のイベント

summer lessonシークレット(どこが?)レッスンを

いたしました。

はい。

暑い夏にがっつりと頂く台湾ごはんの日々。



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頭から湯気が出そうな酷暑の昨年とは違い

ややしのぎやすかった今年の夏のイベントレッスンでした。

作ったものは

鶏腿飯

代表的な台湾弁当です。

鶏の骨付き腿肉を揚げたものが丸々1本入っており、

お約束のようにごはんの上にででで〜んとのっているお弁当なのですが、

きれいに皮がのったまま揚げられた

とてもおいしいお弁当。

それを今回はカフェ風のお盛りつけで。


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夏のスタミナごはんのカラーはでていますでしょうか。

本来は丸ごと1本のはずですが、

moripapaに鶏肉を何種類か調理して提供し

厳しく分析してもらった結果のおいしい鶏肉。

でも、大きくて1本は実用的ではないというコメント。

お肉屋さんにきれいに2つ部分にカットして頂きました。





食べやすく 満足感のある鶏腿。

試食のときにクリスピーなおいしい音が一斉に鳴りました。

合菜玳帽
炒青菜
黄瓜涼拌
緑豆西米露

サービスメニューとして
肉団子のスープ
シノアチックなカポナータ
焼茄子の肉味噌のせ


以上が今夏のカフェmorimaman'skitchenのお献立でした。





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鶏スープをことことと

緑豆をことことと

カポナータをことことと

孤独な下ごしらえは続きましたが

台湾の香りに満ちたお台所はなんとも居心地がよく

自分の遊びを取り入れながら

今夏も台湾料理修行が無事に終了です。





来年は未定。

はい。

開催そのものが未定なのですが

みなさんにご紹介したい

本当においしい台湾料理の数々。

もっと私自身もお勉強をしなくては、、、

燃える夏。



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ワンデーレッスンとなりましたが

こちらはみなさんからレッスン希望がでていた

控肉飯のレッスン。

やはり

夏の台湾ごはんは味、香りともおいしい。





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

来月からは通常の和食のお稽古となります。

9月はまだ厳しい暑さが残るとき。
暑気払いの1品として おもてなしにも ちょっと食欲が無い日にも
召し上がって元気になる 煮温麺(にゅうめん)をお膳のなかに組み込みました。
秋の訪れのお料理とともにお楽しみいただけたら。。。うれしいです。

9月 2日 金曜日 12時スタート 残席 2
9月 3日 土曜日 12時スタート 満席です。
9月 4日 日曜日 12時スタート 新しいお稽古 日々のごはん 豚肉のお料理 満席です。
9月 5日 月曜日 12時スタート 満席です。
9月 6日 火曜日 12時スタート 満席です。
9月 9日 金曜日 12時スタート 満席です。
9月10日 土曜日 12時スタート 満席です。
9月11日 日曜日 12時スタート 残席 1
9月12日 月曜日 12時スタート 残席 3

お教室へのお問い合わせをお待ちしております。
キャンセル待ちもお問い合わせ下さい。

お待ちしています。

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by morimaman | 2011-08-10 07:58 | 日々の出来事 お料理教室


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