今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2011年 08月 25日

2011年  夏休み おいしいもの




川床へ来たからには川床料理を楽しみましょう。




d0089009_21541747.jpg



こういう雰囲気があるお店が見られます。

私たちはどのお店がいいのかよくわからないので

いろいろと検索をしてこの画像のお店ではなく、




d0089009_21555422.jpg


こちらに予約を取りました。

本店は貴船神社の脇にある鳥居茶屋

川床の季節にあけられるそちらのお店の季節店真々庵





川床のお座敷に降りていって

川からの冷気に包まれながら


d0089009_21584863.jpg



まずは、目にもすずしいお茶お頂きます。





仲居さんの京都言葉が

耳に心地よく、

’あぁ、京都だなぁ。。。’


d0089009_2204470.jpg



夏のお料理が映える器も涼しげです。

鱧、、、夏の京都の味ですよね。






お椀も出会いもの鱧と松茸。


d0089009_2233566.jpg




椀の蓋に露打ちされたところも、、、夏の演出。






d0089009_2210132.jpg


焼物は鮎。(当然ですが、、、)





かなりのヴォリュームですね。

d0089009_2211171.jpg



先付けから

それぞれに楽しむことができるお味で

それぞれに満足。






ゆっくりと会話をしながら

冷酒などを頂きながら




d0089009_2213109.jpg



川床の楽しさを実感したのであります。






おしのぎですって。。。


d0089009_22154836.jpg



二つ割りのメロンをお椀に見立てて

吸地に具は貝です。

ええ。。。っと思ったのですが、

これがメロンとともに頂くと

とてもおいしかったです。







d0089009_22182366.jpg










充分に頂戴しました。

満足感に溢れた満腹感を感じながら


d0089009_22184711.jpg



初老の夫婦の楽しい遠足は終わりです。






と、思ったら、

貴船へのアクセスは京都の出町柳から、、、

そこで

d0089009_22245610.jpg



出町ふたばの豆大福を並んで買って

その日は終了。





だけど、、、

美味しい京都。

あと1回あります。。。

完全にお上りさん状態のおいしいものですが。

次に続く、、、












****************************




    9月の通常のお稽古のお知らせです。

9月 2日 金曜日 12時スタート 残席 1
9月 3日 土曜日 12時スタート 残席 1
9月12日 月曜日 12時スタート 残席 3




 9月の臨時教室のご案内です。


台湾カフェ  刈包は  満席となりました。
 ありがとうございます。




和食  : 茹で豚 緑豆添え/高野豆腐の炊合わせ / 胡瓜と油揚げの和え物 / 望月椀

       10月 2日 日曜日 11時スタート 残席 2
       10月 3日 月曜日 11時スタート 残席 3


昨年の9月にしましたお献立

日々のお膳です。

高野豆腐をふっくらと炊き上げましょう。

お問い合わせをお待ちしております。


















こういうのに参加しています。
ワンクリック、応援をお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
[PR]

by morimaman | 2011-08-25 23:10 | 日々の出来事 おでかけ


<< 箸休め         ショック!!   なので。。。 >>