今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 04日

夏休みの宿題 





毎年定期的に訪れる台湾で

お料理を勉強しています。

料理人を目指す人のための教室だったり

お料理上手の媽媽(おかあさん)から習うお料理だったり

プロの料理人からだったり、、、


d0089009_19583749.jpg



料理人を目指す(開業目的)教室は、

工程が多岐にわたり、

ちょっと複雑。





家で復習をしつつ

台湾で食べ覚えた味に近づくようにレシピを変え

作ります。

炸醤麺(ジャァジャンメン)は夏に頂きたいので、

夏の宿題よろしく

味の調整をしていきます。

この日は

麺も手打ち麺。

moripapa評価。

☆2つ。

なかなか厳しい。

麺にしなやかさが足りなかったのと

お味噌を変えたら

それがしょっぱかったようです。

また、

いちから考えます。

来年の夏の宿題。







そして

一子相伝ということ。

苦労を重ねて作り上げた味を

代々跡を継ぐ子供にしか教えていかない味。




d0089009_2053671.jpg





これはもう

盗みようが無い程難しい。






ただ、

今回機会あって習って来ました。
ここまで、辿り着くための物語が一つできてしまうのですが。



d0089009_2010843.jpg




それは

多くの台湾人が愛する牛肉麺です。

本当に美味しい味に仕上がっています。

ただ

これはお教えすることはできません。

もっと完成度を高めたら

友人達にふるまいましょうか。。。


画像アップだけは許して頂きました。





台湾料理修行はまだまだ続いていきます。

いまのところ妄想台湾カフェを思い描きながら

メニュー作成に燃えています(笑












****************************




10月のお稽古のスケジュールです。
(HPがただ今更新できない状況ですので、こちらをご覧下さい。)

美味しい秋です。

秋の手籠盛り(2011年版)
  お造り/無花果/擬製豆腐
  松葉銀杏/里芋の田楽
かき揚げ / 煮膾 / 汁碗
あじごはん

おもてなしの秋のお膳はいかがでしょうか。

10月  7日 金曜日 12時スタート  残席1
10月  8日 土曜日 12時スタート  満席
10月  9日 日曜日 12時スタート 日々のごはん 満席
10月 10日 月曜日 12時スタート満席 (祝日)
10月 11日 火曜日12時スタート 残席1満席
10月 14日 金曜日 12時スタート 満席
10月 15日 土曜日 12時スタート 満席
10月 16日 日曜日 12時スタート 満席
10月 17日 月曜日 12時スタート 残席1

お問い合わせをお待ちしております。






①    9月のお稽古のご案内です。


9月 9日 金曜日 12時スタート 残席 1
9月12日 月曜日 12時スタート 残席  1 満席


お問い合わせをお待ちしております。







 ②  9月の臨時教室のご案内です。


台湾カフェ  刈包は  満席となりました。
 ありがとうございます。




和食  : 茹で豚 緑豆添え/高野豆腐の炊合わせ / 胡瓜と油揚げの和え物 / 望月椀

       10月 2日 日曜日 11時スタート 残席 1
       10月 3日 月曜日 11時スタート 残席 2


高野豆腐をふっくらと炊き上げましょう。

お問い合わせ、キャンセル待ちをお待ちしております。


















こういうのに参加しています。
ワンクリック、応援をお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



にほんブログ村 旅行ブログ 台湾旅行へ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
[PR]

by morimaman | 2011-09-04 20:23 | 日々の出来事・料理


<< どうしよう!!!      残暑 >>