2012年 02月 18日

寒い2月




2月の福岡でのお稽古中

4日雪が降りました。

そんな寒いなか迎えた立春。




d0089009_1664742.jpg



少しでも春に息吹を感じたく

柔らかな色の花を選び

お教室の春の息吹に見立てて。







d0089009_1682462.jpg



外は雪。





内は暖かく。



d0089009_169997.jpg



今月の日々のごはんは鍋。

先月の通常教室の鍋と趣を変えて

シノア仕立ての我が家の常夜鍋です。

丁寧に鶏からコトコトとスープをとりました。

抜群においしい鶏ガラで4時間かけてとりました(もちろん前日の仕込み)。

絶品の鶏ガラなんです。

絶品過ぎて028.gif内緒にしたい鶏ガラ。






寒いけど

冬の福岡はおいしい。




d0089009_15444225.jpg



姿形を見て思わず

何回も言い間違えてしまった

鯵をおろしこなせたら、どんな魚でもおろせる。

ということで

みなさんにも少しずつおろして頂きました。

少しずつね。








d0089009_1547656.jpg




季節の端境期においしい鯵。

今日は三杯酢でさっと締めて。






大好きな高橋芳宣さんの盛り鉢に

旬の名残りのえび芋

鶏/春菊を盛り合わせて。


d0089009_15481628.jpg




どうぞ、お取り回しを。



えび芋がホクホクと甘く

本当においしかったです。

次回は鴨を使いましょう。






そして

今月のヒット賞は


d0089009_1553822.jpg



茶碗蒸し



ふわふわのとろっとした口触りのいい茶碗蒸しに

どのクラスもでき上がり

ほっとしました。

身体を温めてくれるおいしいお料理で

我が家の好物の一品です。

バケツでは食べられないけど、

大きな鉢で作ってみたい、、、

ええ、

抱え込んで頂きましょう!





雪にも寒さにも負けずに

今月も無事に終了。

今年中にはお教室のお引っ越しをしたい(願望!)、、、とか

8月はどこかまとめて旅に出たい、、、とか

東京の自宅で断捨離をしたい、、、とか

いろいろと考えることはたくさんですが

まずは、目の前のことを一つずつ

丁寧にこなしていきましょ、、、かね。








d0089009_15591268.jpg







*********************************

3月のお稽古のお知らせです。

お献立 :  穴子ごはん/鶏わさ/祇園豆腐/あさりの汐汁

3/1   木曜日   満席
3/2   金曜日   満席
3/3   土曜日   満席
3/5   月曜日   満席
3/6   火曜日   満席
3/9   金曜日   満席
3/10  土曜日   満席
3/11  日曜日   残席1
3/12  月曜日   満席  

満席へのキャンセル待ちのお問い合わせ。
お席がある日のお問い合わせ。

よろしかったらこちらまでご連絡下さい。

[PR]

by morimaman | 2012-02-18 16:08 | 日々の出来事 お料理教室


<<  寛ぎ。。。      寒いです  在福岡 >>