2012年 07月 09日

日々のごはん  Summer Party




昨年から始めました

基本の基の字のお稽古

日々のごはん

自分でレシピ本を読みながらお料理が作れるように、、、と

思って始めたレッスンです。


d0089009_191402.jpg



お出汁をひくことから始め

お米もといで羽釜で炊くという作業を、、、

と言いつつ日々のごはんです。

我が家ごはんの食卓ですので

洋食有り(コロッケとか)

中華有り(麻婆豆腐とか)のごはん。





1クール10回。

ほとんどの方が皆勤賞のお稽古でした。

今月はその最終回です。


d0089009_192524.jpg



Summer Party





日々の一汁三菜をお稽古しての最終回。

包丁の音もリズミカルに

お口もリズミカルに。。。


d0089009_19274889.jpg



メインはスペアリブのBQ。

ですから

お野菜はたっぷりと。

昔ながらの優しくマイルドなドレッシングも作りましょう。





本当は一から作りたかったけど

そうすると

すべての味がてんでバラバラに暴れてしまいます。


d0089009_19301832.jpg


ですから一晩おやすみをしてもらってから

味を整えましょう。

なかなか

きりっとした後口のガスパチョでしょ。






d0089009_19315996.jpg



基本の基の字の

ケーク オ サレ

これ

ポットラックにぴったりですよ。





日々のごはんのラストを飾れましたでしょうか。

また、食べたい!

と大事な人に思ってもらえるような夏のごはんの提案です。


d0089009_19355730.jpg



杏仁で作ったブランマンジェ。

これはサービズメニューです。

桃のソースが美味しかったですね。





第1回目。

手慣れた方、包丁を握ることがほぼ初めての方

お出汁初体験の方 、、、

いろいろな方が集まってのスタート。

お料理にまつわる話など

通常の和食のお稽古とはちょっと内容が違いましたけど

教える私自身の

勉強不足を知るということにもなりました。

みなさんの日々ごはんは

私の日々の料理への道となった次第です。

ありがとうございました。

また

来期もスタートします。

メンバーも揃い

新たに気持ちで臨みます。






d0089009_1946446.jpg



雨の日に友人の友人である硝子作家さんの展示会へまいりまして。

連れて帰って来ました。

このSummer Partyにて デ・ ヴ・ ュ・〜
[PR]

by morimaman | 2012-07-09 19:51 | 日々の出来事 お料理教室


<< 夏休みの計画表      台湾ごはん >>