今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 20日

普茶料理




東京は本日 晴れ。

大変暑うございます。

9月も末になろうかというのに

この暑さ。

なんなのでしょう。



d0089009_17355831.jpg




そのような中

友人と二人

’やっぱり、遠くない?’

と言いながら普茶料理を頂きに

お出かけ。





普茶料理とは

黄檗宗(おうばくしゅう)に繋がる精進料理です。

ですから

お料理の献立が中国語に繋がる名前もあったり

小拚(しゃおびん)   前菜をさす

澄子(しゃんつ)    吸物をさす


など。


お料理によっては

和食には使われないような香辛料がはいっていたりと

とても興味深く頂いてきました。







これ


d0089009_17544230.jpg



お献立は 箏羹 (しゅんかん)という盛り合わせですが

父の田舎で炊き合わせなどを

’しゅんかん’と呼んでおり

ここにきて

やっと

名前と意味と由来がわかりました。








使い慣れぬカメラで撮りましたら

なんとも気持ちが晴れぬピントとなりましたが、



d0089009_17573572.jpg





計11のお献立からなる茶礼のお食事。



精進料理ですから擬製料理もあり

お精進の素材の美味しさをありのままに調理されたのもありです。

決して複雑なお味ではないのですが

手間ひまをかけてあるお料理です。








こちらでは

楽しむ精進料理を頂きました。



d0089009_183254.jpg




楽しむためですから

泡も頂戴しました。。。。。
[PR]

by morimaman | 2012-09-20 18:07 | 日々の出来事 おでかけ


<< 我が家の秋の味覚      熟考中、、、台湾 >>