今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 23日

我が家の秋の味覚




先日渋谷のデパ地下でうろうろとしていましたところ

まるまると太った鯖が

私を呼び止めました。

’どうだ〜、美しいだろ〜、買っていかないか〜い。’

と、ワイルドに。



d0089009_1515496.jpg






こうなりました。

鯖の味噌煮です。

脂がのって、

誠に美味しい一品となりました。

器はこちら

イギリスのアンティークものですが

我が家で鯖の味噌煮となるとこれ。。。

なんだかほのぼのとする取り合わせだと

私は思っています。






それと

ふんわりお椀。

10月のお稽古の予習です。


d0089009_15214923.jpg



とり丸のすっぽん仕立て

おいしいには訳がある。。。

ふんわりとしあがったとり丸。

おいしい吸い地の香りがたまりません。

お椀は越前塗り。

さび朱で端反り椀。

とても好きな形のお椀です。

お稽古では京塗り黒椀を使う予定。。。

楽しみ。










お知らせです。

とり丸のすっぽん仕立てのお椀のお稽古の日。
秋の吹寄せ弁当ですが、お席を一席ご案内できます。

いかがでしょうか。

10月 7日 日曜日 11:30〜

ありがとうございました。



[PR]

by morimaman | 2012-09-23 15:00 | 日々の出来事・料理


<< 行き詰まって、、、ティータイム      普茶料理 >>