今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 28日

10月のこと  2




お教室は

和食のお教室と

基本の基のお教室 日々のごはん

があります。

第1回目はお出汁のテイスティングから始まりました。

ごはんは黒酢酢豚。

みなさん復習をして下ったようです。(と信じましょう)


d0089009_22215361.jpg



第2回目は 魚の照焼定食。

カンパチやこれから美味しくなるぶり、、、

使えます。

かぼちゃの煮物。

しじみのお味噌汁。。

ほうれん草としめじの煮寄せ。





メインを決めて副菜をささっと2品くらい作れるって

素敵ではありませんか。


d0089009_22243268.jpg



ごはんは黄枯飯。

そこへ一品加えて混ぜごはんへ。

時短料理ではなく

ちゃんと一手間をかけて

手早く作れる料理を考えています。





今回からひとりできちんとささっとできるように

お出汁当番の方は

当日使うかつお節の量を計算して

計ることから始めて頂くことにしました。

ちょっと緊張するけど

きっと

お出汁をひくことが日々のお仕事に、

苦にならずにできられるようになると

思います。

来月は コロッケ定食で頑張りましょう。

お出汁、あります。
[PR]

by morimaman | 2012-10-28 21:57 | 日々の出来事 お料理教室


<< 10月のこと  3      10月のこと >>