今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 06日

10月末のこと




福岡もとても寒くなってきました。

東京自宅から送る洋服の半分が使えず

なんとなく

着た切り雀のような感じ。


d0089009_2018228.jpg



体調不良をずっと引きずり

口内炎絶賛増殖中。。。でしたが

無事に完治。





そのような中

おいしくなる牡蠣でのアンコール教室。


d0089009_20203378.jpg



筒椀で出されたごはんは

お替わりなしよ、、、

というお約束はあるものの

ちゃんとお替わり隊は待っています。







d0089009_20221041.jpg



牡蠣の湊焼き。

湊焼きとは。。。

というお話も交えながら。

これから

日々牡蠣のおいしさが深くなっていくのでしょうね。

頭の隅では

牡蠣小屋が待っている、、、シュワシュワとともに。。。

などと、

考えていました。





今回のべっぴんさん。


d0089009_20254983.jpg



色白の里芋。

六面に剥いて

下拵えをちゃんとして

鶏あんをかければ

この秋恐い物無しの美味しさです。





始っている11月のお稽古。


d0089009_202851.jpg


お野菜たくさん、、、というより

動物生蛋白質が見当たりません。。。

はい。

今月は’お精進’の月でございます。

身も心も浄化されましょう。
[PR]

by morimaman | 2012-11-06 20:31 | 日々の出来事 お料理教室


<< 葡萄酒をいただく      10月のこと  3 >>