今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 24日

早く戻らなければ。。。




暖かい、、、ではなく。


d0089009_20512640.jpg



暑い台湾より帰ってまいりました。






美味しい台湾記事は次回よりのアップとして

いまは

いち早く日常に立ち戻らねばなりません。


d0089009_20531542.jpg



11月のお膳は日々のお膳。

肉も魚もない精進料理です。

台湾で言うところの ‘素食’

合い言葉は

’ 身も心もきれいに。。。’

いえ、

ここは笑うところではありません。







d0089009_20544638.jpg




その名も美しき

雲片

素材を余すところなく使い切りましょう。

こういうあんかけのようなお料理はいろいろなバリエーションをうみますね。

ごはんは麦とろ

すりすり作業

空気を抱き込んでフワフワに仕上がりました。





ゆじ

揚げ物の料理名です。


d0089009_2112353.jpg



素材に味がついています。

このなかでこんにゃくが一番人気でした。






すでに知っているお料理でも

知らなかったお料理でも


d0089009_21226100.jpg



こうやって出会うお料理は

また新鮮な気持ちになると思います。

どうぞ

大事な方のために一品でもいいので

作って頂きたいと、、、

思っています。


今日もお料理の画像付き復習メールを頂きました。

こういう時

幸せです。

おいしく召し上がって下さい。





12月はおせちです。

時が経つのは、はやいものです。

毎年締めくくりの作り伝えたい伝統の味 おせち

準備も始まりました。

頭グルグルの中



d0089009_21101269.jpg




今年も一番古株?の生徒さんからお祝を頂きました。

叱咤/叱咤/叱咤/と激励とともに。

謙虚に前をむいてまた新たな歳を迎えるべく

今日の一日を過ごして行きたいと思っています。

頑張ちゃうよう。。。



**********************************

12月のお稽古のお知らせです。

こちらのスケジュール表12月を更新しました。

現在新たに設けました

12月 12日 水曜日 11:30〜    おせち1

にお席がひとつございます。

ありがとうございました。

満席となりました。

よろしければお問合せを下さい。


キャンセル待ちをお受けいたしますので、ご興味がおありになる方はどうぞこちらまでご連絡下さい。

お待ちしております。




※  余談です。

来年台湾ツアー、、、もっと、楽しくなるように、台湾でおまじないをかけてきました。


[PR]

by morimaman | 2012-11-24 21:26 | 日々の出来事 お料理教室


<< あんなことや、こんなこと      申し訳ない事で。。。 >>