今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 04日

初日の食べ物  おもてなし




台湾初のプラスαさんをおもてなし。

何を食べようかとは

台湾へ行く前から、

私たち夫婦の課題。

やはり

楽しい台湾、、、いえ

おいしい台湾は

楽しい台湾。


d0089009_21584385.jpg



やや

寒いつもりで鍋。





本当は暑かったのですが

暑いときの熱いものは身体にもよい。。。?



d0089009_2212920.jpg



酸っぱい白菜の鍋

’酸菜白肉鍋’

酸菜がとてもいい味を醸し出す鍋。

もともとは中国大陸の東北地方の鍋ですので




こういった粉ものもメニューに上がっています。


d0089009_2292118.jpg


蘿萄絲餅。

d0089009_22182982.jpg

サクサクのパイ生地のような皮のなかに

千切りの大根が入っています。





鍋はいろいろな具がたくさん。

たれも15種類ほどあるものを好きに調合、、、

なのですが

ここはスタッフさんに作って頂いた方が断然おいしい。

’作って下さい。。。’

ちょこっと迷惑そうな顔をされるのですが(忙しいからね)

にっこり笑って作って頂きました。





久しぶりの鍋。

おいしかったとαさんもご満悦でした。

でも

21:30に閉店なのでもうその時間近くなったら

慌ただしいこと

慌ただしいこと

やや早めにはいって

ゆっくりと食事をされることを

おすすめします。





デザートはこちらで


d0089009_2239111.jpg



士林夜市のメインから1本脇に入ったところにある老舗。。。(らしい)

’辛發亭’

の雪片冰。

ミルクかき氷です。

今日はマンゴの季節も終わったので

抹茶小豆。

小豆が何とも言えず

ふっくらとしてとても美味しかった。。。

美味しい台湾。

一夜目終了。
[PR]

by morimaman | 2012-12-04 22:47 | 台湾


<< いつものところで      photolesson のこと   >>