今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 27日

おせち三昧




お教室の12月はおせち三昧。


d0089009_18181971.jpg



おせち1

 おせち2

  おせち3

と大晦日の団らん。



はい。

伝統のおせちを終了して4年目の方々は

大晦日の団らんと称してお鍋にいたしました。



d0089009_18434256.jpg








おせちとは、、、

というお話を交えてレシピ説明。

もしかしたら

毎年同じお話を聞かれる方もいっらっしゃる、、、と思います。


d0089009_1821446.jpg




おせちのお料理全てのものに意味があります。

数の子 = 子孫繁栄
黒豆  = 豆に働く
田作り = 豊作

などなど。

言霊あってのものだそうです。
(昨夜テレビで私の師匠がおっしゃっていました)





毎年義務のように作っていたおせちですが

お教室を始め

そのおせちの意味を考え

思い

作り伝えて行って頂きたいお料理として

みなさんにご紹介をし

私自身も

家族に伝えていきたい歳時記の味として

思いを込めて

作るようになりました。



d0089009_18405439.jpg



そこへ

我が家ならではの新しい家の料理を加え

ひとつのおせちを作り上げて行きます。





さぁ、

今夜からおせちの仕込みが始まります。

まず手始めは

黒豆。

今年は良い黒豆が手に入りました。

黒豆に負けないように

大切に炊いていきます。。。
[PR]

by morimaman | 2012-12-27 18:48 | 日々の出来事 お料理教室


<< より進歩し、より成熟し。      MERRY CHRISTMAS ! >>