今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2013年 02月 25日

続いている日々




随分と長い間ブログから離れ

随分と長い間ブログのことを考えていませんでした。

放置していたわけではなく

このままどこかに行こうと考えていたわけでも

ありません。


私の日常は続いていました。



d0089009_13282864.jpg






今月初めの

福岡の雪の日も

お稽古にみえる生徒さんたちのことを

案じつつ

お教室の中では

温かなものでおもてなし。


d0089009_13294991.jpg



湯気もおごちそうでしょうか。





今月は

粕煮

をいたしました。

福岡の美味しい蔵元さんから

新酒、絞り立ての

香り高い酒粕を頂いて。。。

やはり

酒粕がおいしいと

おいしいですねぇ。






とろりとした粕が身体中を温めてくれます。

大蔵 達雄氏の根来のお椀が

個性の強い粕煮をしっかりと受け止めていてくれ

見ても

頂いても

美味しい一品になったのではないでしょうか。








d0089009_13355964.jpg



春を告げるために

芽吹いてきたお野菜で

生だったり

  茹でたり

   炒めたり

この作業でひと味違ったお野菜とお魚を

黄味酢で。





もうすぐ

春がきます。

寒い日々の春待ちの風情。

春の来月は

春の素材が無事に揃ってくれていることを祈って

キャンディ〜ズの歌でも歌っていましょうか。。。





つい先日。

お教室初めての台湾ツアーへ行ってまいりました。

抱腹絶倒、満腹な日々。

次回

ちょっとだけご紹介をいたしたいと、、、

存じます。。。

あぁ、、、

小籠包。。。


[PR]

by morimaman | 2013-02-25 13:42 | 日々の出来事 お料理教室


<< 賑やかに。      おなじ空の下 カトルカールな毎... >>