今日は何にしよう?

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2013年 04月 20日

春。。。なのに。。。




季節は春。

でも寒い日は続きます。


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今月は大濠サロンのレッスンから始まりました。

袱紗寿司。

お弁当仕立てにしましたが

ご自宅でのお友達とのランチでしたら

ワンプレートディッシュで仕立てられてもカジュアルで素敵だと思います。

ほとんどが

前日の下拵えですみますので

当日はゆっくりとお友達と語らいながら

楽しいときを過ごして頂けるのではと

思います。





お椀は春の椀

爽煮椀

それぞれを桂剥きして

千に切った野菜と

豚肉がお椀のこくを出しています。

最後に爽煮椀の爽煮たる所以の

黒胡椒をがりっと。



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分葱と魚貝のぬたや

竹の子の煮浸し

どれも

日本人に産まれてきてよかった、、、

と思える春のお膳でした。





お教室では

春はお寿司。



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お馴染みの追込みちらしのアンコール教室。

黄色や赤や碧を見ると

華やいだ桜を想います。






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もう名残りとなってしまった

菜の花で作る辛子漬け。

季節を思うお料理。

ひとつずつ丁寧に下拵えをすると

ちゃんと

おいしいというお返しが帰ってくるような気がします。







いろいろなちらし寿司があります。


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来年の春には

新しい顔のちらし寿司を登場させましょう。
プチ宣言
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by morimaman | 2013-04-20 09:22 | 日々の出来事 お料理教室


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