今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 08日

今回は。  旅 台湾




毎年、年に幾度か台湾に旅をしていると

多分このブログを目にして下さる方々も

何よりも自分が

いつもの自分の風景に

ブログに書くのも

もうそろそろいいかな、、、という本音。


d0089009_2335666.jpg



でも

今回は初めて計画なしの台湾日々。






そうなると

色々なものを目にすることも多くなり

新鮮にものが見えてきてくるから

不思議。


d0089009_23381746.jpg



中山北路や林森北路と長春路との交差点も

初めて見るかのよう。





中学生や高校生の頃

いつもの通学路、自宅から学校までの景色に

ただただ往復するのみで

何の感動もなく行き来していたのが

卒業して

自分が大人になって

いろんなことが懐かしいと思って

通学路を歩き直した大人になった自分のように

今回の台湾は

新たな発見の日々でした。






そういく気持ちにさせてくれたのは

2月にあったお教室での台湾ツアーのおかげかもしれませんし


d0089009_23432491.jpg



今回4泊5日で旅を共にした

腹心の友のおかげだと

思います。

ヴェジな友とのごはんで

身も心もすこ〜しは美しくなったかな。

滷味(るーうぇい)とよばれるお醤油煮込み。

具材を選んでお店の人に渡すと

ちゃっちゃっと切って煮込んでくれるのですが

このチョイスをすべてヴェジ(素食)に。

昆布と〜
豆干と〜
烤麩と〜

美味しいね。





麺も外せないじゃない。

米苔目(みぃたいむぅ)。

米粉とさつまいもの粉とでできた麺。

お出汁がとてもおいしいし

麺ももっちりつるつるでおいしい。

これは讃岐うどんより博多のうどんに近いような。。。



d0089009_23512928.jpg



お肉も何にも入っていないシンプルなものですが

これは夫も大好きで

このあと夫とも食べに行きました。






何気ない日々のごはんもおいしい台湾。

もちろん

セレブな食べ物もありますが

’ちょっと、つるっと’

と寄って

つるつる〜っと頂いちゃって

さささって、帰って行く。。。

台湾ピープルな感じ。。。

経験しています。


d0089009_23553828.jpg



日本と同じく筍がおいしい季節。

さっと湯がいて

どういうわけかわざわざと冷やした筍に

台湾の甘いマヨネーズをかけて(これが筍のよくあう!!)。

この旅で幾度頂いたことか。

台湾のお野菜。

もうそれだけで美味しい。

また

久々に感動しました。





そんな

台湾の街角を今回はじっくりと綴っていきたいと

思っています。

頑張って書こうかな。
[PR]

by morimaman | 2013-05-08 00:03 | 台湾 | Comments(2)
Commented at 2013-05-12 22:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2013-05-16 08:19
草苺さん
お久しぶりです。おげんきですか?って。お元気で渡台ですものね。
年齢とともに、旅の仕方が変わってきました。あまり頑張れなくなって
ゆるゆると過ごしています。
夫と別々に行動したり、その日発見したことを夕飯の時に話したり
と、会話もたっぷりと。。。

筍、本当においしかったです。久々に筍ばかり食べていたのですが、
今年は当たり年ではないでしょうか?旨味も例年より濃いような気がします。

草苺さん、今回はどういう旅になさるのでしょうか。気になります。
何はともあれ、楽しんでいらして下さい。


<< 苦手なものも、、、あります      なにもせず。。。 >>