今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 25日

12月のこと




おせち強化月間だった今月。


d0089009_21544125.jpg



今月もお正月らしい素敵なお花をVERDURE DECOの麻美先生に作っていただきました。

素敵です。





おせちはお教室を始めた時から永遠のテーマ?として

作り伝えています。

それぞれの謂れとともに

母親が娘に語り継ぎ

教え継ぐように

大事な歳時記のお料理です。


d0089009_21595585.jpg



今日も大師匠のもとへ暮れのご挨拶に伺った時

こうやってみなさんに作り伝えることができるのも

私たちに教え伝えてくださった

師匠のおかげ、、、だとしみじと思いました。





d0089009_2214180.jpg


生徒さんの中には

すべてのおせちを終えられた方もいらっしゃって

その方々には

大晦日のお鍋ということで

台湾のように大晦日の’圍爐’(鍋を囲んで)を意識してお献立を考えています。

今年はおでん。




12月は5パターンのお献立をそれぞれ2日間でお教えしました。

すべてをなさった方々は

きっと、、、

お重を3段いっぱいにすることができられると

思います。

大切な人と

お正月のお膳を囲んでいただきたい、、、





d0089009_22113291.jpg



今日暮れのおせちづくりのために

築地で黒豆を仕入れてきました。

太巻きの海苔も

昆布巻きのかんぴょうも

おせちの材料の手配は済みました。

あとはマメに作るだけです。




来年の番外おせちには

ヴァージョンアップさせた叉焼も加えるつもり。


d0089009_2214844.jpg



ちょっと目先が変わって

良いかと。





そうだ

なかなか固まらない日々のごはんの日曜班の方


d0089009_22151860.jpg



月曜日はやっぱりきれいに茶巾絞りができました。

なんででしょうね?





1年を振り返って、、、

いろいろとあったはずなのですが

やっぱり楽しいことしか思い出に残っていません。

来年も楽しい事

いろいろと計画しています。

それはまたおいおいと。。。




****************************************

次回の台湾料理のレッスンは3月に行います。

d0089009_22175354.jpg


蘿蔔糕(大根餅)


d0089009_22203246.jpg


蛋餅

など台湾の朝ごはんとテーマを決めて行いたいと思います。


3月 1日  日曜日 11:30〜

3月 2日 月曜日 11:30〜

です。

こちらはネットによるお申し込みとなります。
定員よりご希望が多い場合は抽選となります。

お申込期間は

2015年  1月21日 水曜日 〜 1月23日 金曜日 20:00まで

こちらか
私宛のメール/LINEでお申し込みください。


[PR]

by morimaman | 2014-12-25 22:30 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)


<< 2014年 の暮れに      お留守 >>