今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 05日

2015  Happy New Year



新しい歳を迎えました。

毎年のおせち作り

毎年の家族揃ってのお正月

普通に暮らしましたが

この普通がとても寛げて

あまりにも私的なので

これは毎年のように画像の納めることもなく

ゆっくりゆっくりと過ごしました。






d0089009_933126.jpg



元日に息子家族

3日に娘夫婦。

この時間差で3日の日のおせちはこのようにちっちゃなお重で。

みんなおせちはもういいかな、、、、という気分。

水餃子をしました。





d0089009_935224.jpg



おせちは欲しいけど

たくさんはいらない。

ちょっと目先が変わったものを何品か足して。

毎年のことですが

変わってはいけないものと

変わったものが我が家のおせちです。





こんな風に新年早々から

気が抜けたような私の食卓です。

仕事始めの今日。

お献立の見直しを始めます。

それとこれ


d0089009_938514.jpg



辛 永清さんのエッセイ。

生前日本語でご自分のふるさと台湾/台南への想いを

おいしい思い出とともに書かれているのですが

その中文版が台湾で刊行されていました。

早速入手して

今年はじっくりと読んでいきたいと思っています。

台南の五つ星ホテルの総料理長のレシピ冊子がおまけで付いています。

ふらふらと散策している台南のあの街角に

辛 永清さんが生まれ育ったお宅があり

またその建物も残っていそうなので

今年

じっくりと探検したいとも思っています。

2015年も良い歳にすべく

努力します。

みなさま

よろしくお願いいたします。




****************************************

次回の台湾料理のレッスンは3月に行います。


蘿蔔糕(大根餅)
蛋餅
など台湾の朝ごはんとテーマを決めて行いたいと思います。


3月 1日  日曜日 11:30〜

3月 2日 月曜日 11:30〜

です。

こちらはネットによるお申し込みとなります。
定員よりご希望が多い場合は抽選となります。

お申込期間は

2015年  1月21日 水曜日 〜 1月23日 金曜日 20:00まで

こちらか
私宛のメール/LINEでお申し込みください。


[PR]

by morimaman | 2015-01-05 09:45 | 歳時記 | Comments(2)
Commented at 2015-01-05 23:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2015-01-07 18:31
鍵コメ さま
あけましておめでとうございます。
今年もいっそうのお幸せをお祈り申し上げます。

神様はいらっしゃいますね、、、と。心の底から
よかったねと、申し上げたいです。


<< 歳神様 よろしくお願いいたします      2014年 の暮れに >>