2015年 02月 01日

寒い日はお鍋で。




寒い日が続いています。

もこもこと厚着をしてしのいでいますが、

朝の買い出しはすこし辛いです、、、


d0089009_1926559.jpg



お天気がいいと

こんなにも日差しがあるのですが

大気は寒いです。





こんな寒い日に

1月は’ぶり鍋’。

2月、

今日から始ったお稽古は’いか鍋’です。


d0089009_19282299.jpg



お膳はお酒のあてによさそうなものばかり

熱燗といきたいところです、、、





一汁二菜では

いつものお献立

常備菜に大豆をもってきました。


d0089009_19301899.jpg



前日から下拵えをして

具材を大豆と々くらいの大きさに切り

ことこと

ことこと

気長に煮ます。




大豆って

豆まきばかりではなく

こうやっていただくと本当に滋味です。

一手間かけるのは、、、

本当においしいにつながりますね。


d0089009_19324066.jpg



寒がりにはつらいこの時期ですが

鍋の火の暖かさで

乗り越えます。





もうすぐお教室の懇親会ですし、、、(ここでもお鍋です)

春が来たら

お教室のツアーもあります。

さぁ

忙しくなります。

風邪などひいている場合ではございません。

まずは、

いか鍋、、、、邁進します!
[PR]

by morimaman | 2015-02-01 19:38 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
Commented by suu-life at 2015-02-02 07:10
モリママちゃん、お早うございます。

卓上コンロっていいですね。
私も今年ひとつ買いました。
でも、、 一人鍋用に新たに欲しいです。
夕べの夕食は我が家もぶどう豆。
年を重ねると、お豆が美味しく感じるようになりました。
Commented by morimaman at 2015-02-03 22:01
suuちゃん
毎日寒いですね。
お鍋は身も心も温めてくれて、冬のマストアイテムです。
一人用の鍋も、可愛くっていいけど、、、結構収納時に
場所をとります。
ご参考まで、、、でもかわいいから欲しい、、、わかります。


<< 2月が逃げていく。。。      始りました 2015年 >>