今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 22日

2月が逃げていく。。。




早いもので、

2月が逃げるように去っていきます。


d0089009_20555244.jpg



2月の福岡は寒く

お天気が良いと燦々としてあたりを暖かにするのですが

それでも

寒かったです。

東京も寒いので

寒さは

福岡ばかりのことではありません。





d0089009_20585974.jpg



ピューターの箱にドラジェを入れて。

お日様の輝きとともにお出しした日もありましたね。




お教室での異色レッスン

’もっと日々のごはん’では

グラタンにいたしました。


d0089009_215092.jpg



能登の久島 豊氏の器の釉薬の色が

グラタンを一層美味しく見せてくれているようです。





こちらは’ 日々のごはん’のグラタン。


d0089009_21134274.jpg



こちらも久島 豊氏のカップです。

久島氏はもう作陶をしていらっしゃらないということですが

素敵な土鍋やココット皿など

作っていただきたいものが

まだまだあるのですが。。。

残念です。





d0089009_2119417.jpg


豚汁。

我が家のさっむ〜い日の定番です。

具沢山で

あっつい里芋をふうふう言いながら

いただいております。

大倉 達雄氏の根来椀にたっぷりと盛って。





こういうお料理の画像を見ただけで

いつの季節かすぐわかるお献立ですね。

日本の食卓ってすごいと思います。
[PR]

by morimaman | 2015-02-22 21:24 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)


<< 2月の懇親会      寒い日はお鍋で。 >>