今日は何にしよう?

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2015年 03月 26日

久々に




福岡のお稽古場のパソコンもそろそろ寿命を迎えるようです。

Apple Storeのイケメンスタッフから

’もうサポートの時期を過ぎました’、、、と

要するに修理となると部品も何もないらしいです。。。

とまぁ

ブログの更新が福岡でできないという

言い訳ですが

東京でも滞りがちです。。。




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先日福岡の帰りに

京都で東京からの夫と待ち合わせして

短い京都の滞在を楽しみました。

夫をその気に(また京都へ行こう!)させるために

着いた日のお昼から

帰る新幹線の中まで

しっかりと食をプロデュースいたしました。

お喜びでございましたよ。




やはり

京都での懐石料理は五感を刺激します。

4月のお稽古にも

その一つ

春らしいお献立を取り入れることにしました。


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初春の京都では

名所旧跡を巡るわけでもなく

趣味の骨董屋さんをのぞきつつ

夫は台湾茶で使う

錫器の茶托を購入しておりました。

でも、

まだ自分の理想に近いものを求めているようです。

私は、、、

へっへっへ。。。





さて

3月のお稽古はこちらも久々に

お魚を煮付けました。

あらかぶです。

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おいしいですね。

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ひそかな人気お献立の福袋。

じゅわ〜っとおいしい煮汁が

じんわりとおいしい具が

地味だけど

おいしいお菜です。




そういえば台湾料理もいたしました。

かなり前のような気がしますが。

大好きな台湾の朝ごはん屋さんをイメージしてのお献立です。

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みなさんこういう風に蘿蔔糕(大根もち)を作ると思いませんでした。。。と。

そう?

こういう風に作ります。




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花捲には柔らかく煮た豚肉をあわせて。

朝からしっかりといただく台湾の朝。

そこには鹹豆漿もあります。

塩味の豆乳なのですが

まるで茶碗蒸しのようにおいしい。

おいしい豆乳になるための一手間があるのですけどね

それも我が家のキッチンで作れます。




いろいろと作りましたので

ちょっとバタバタなお稽古で申し訳なかったです。

おうちで

ブランチとして召し上がっていただけたらとも思いました。

お献立として

レシピとして考えるのは

頭を抱えてしまうのですが

できあがると

かなりのヘビロテお献立です。

冷凍庫にもストックしておりますし。。。




来月の台湾では

実際に頂いてきます。




とまぁ

こういう風に日々ばたばたとしております。

4月のお稽古もすぐそこに。

台湾もすぐそこに。


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by morimaman | 2015-03-26 20:46 | 日々の出来事 おでかけ | Comments(2)
Commented by suu-life at 2015-03-27 06:33
モリママちゃん、お早うございます。

今日は少しお喋りさせて下さいね。

夕べ、お魚の煮付けを見て、ああ食べたいって!
伊豆の金メの煮付けも美味しくて、
お魚の煮付けに唆られる年齢になりました。
それと、モリママちゃんのご馳走は余分がなく完結してる。
私はついつい無駄の一品を作り過ぎたり
量が多かったりして体重に反映しています。
この匙加減のセンスや基本がなってなく
悪戦苦闘中です。

でも、お料理は食べる人を想定しながら作り
やり甲斐があって楽しいですね。

今回、台湾の旅行はお預けになりましたが
行けるようになったら、気楽にぶらっと
何回でも行きたいです。

それから、京都で旦那様と合流なんてステキですね。
大切な人を大切に思う気持ちが伝わって来ました。
素敵なご夫婦ですね〜♪
Commented by morimaman at 2015-03-28 21:04
suuちゃん。
コメント、ありがとうございます。
品数が多いのも、食べてくれる人がいるから、、、、
愛情ですよ♥

台湾、楽しいですから、ぜひ、どこかで行かれて下さいね。
きっと、ご夫婦してハマると思います。
 京都デートは、夫とまた行きたいねと、、、いわせましたので、また、行きますよ〜。
夫婦二人になりましたので、気ままなこと、いろいろいとしています。


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