「ほっ」と。キャンペーン
2016年 11月 25日

長らくのご無沙汰




今年に入り

ブログの更新も滞りがちになりました。

ブログを始めてから

はや10年経ちました。

台湾に関するブログ記事で

知己を得ることもでき

日本では

今のお料理教室にもつながりました。


d0089009_17485091.jpg






でも

ここに来て止まっています。

ブログでなにをしよう。

私のブログの行方を考えています。


d0089009_17545775.jpg






お料理教室の様子は

福岡での日々は

東京での日々は

。。。

答えが出ないまま

更新できない日々だけが積み重なっています。





d0089009_17571915.jpg



深く考えないでいいのでしょうが

コメントに深く考えさせる発言もあり

あまり

プライベートをさらけ出したくない

とも思っています。





今は

私の周りの小さなこと

ずっと大好きな台湾の情報などを

取り混ぜて

小さく続けていきます。

とりあえず。。。

そのあとは

おやすみしようかな。


d0089009_181479.jpg





少し

台湾情報などお送りします。
[PR]

by morimaman | 2016-11-25 18:03 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(12)
Commented by whitelacenonyo at 2016-11-25 21:22
ブログを書くことが負担になればしばらくお休みするのもいいと思います。

でも、同じ料理教室をしている私としては
今日のブログの写真のように芸術的な写し方に感動しているのですよ。お作りになった丁寧なお料理にため息をついているのですよ、、、
Commented by morimaman at 2016-11-26 19:15
whitelaceさま
ありがとうございます。
ちょっと色々と考えておりまして、考えれば考えるほど
先に進まずに、、、
ちょっと思考をやめて、気楽にいこうかなとも。

もう少ししたら、ぐんと肩の力が抜けるかもしれません。
Commented at 2016-11-26 22:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-11-27 04:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2016-11-29 13:07
鍵コメ2016-11-26 22:59さま

お返事遅くなりました。
どうもありがとうございます。
お元気そうで何よりです。
心配いたしておりました。
そうなんですよね。
ぼちぼち行きます。
暖かくなったら、ぜひ!
Commented by morimaman at 2016-11-29 13:09
鍵コメ2016-11-27 04:02さま

お元気ですか?
ありがとうございます。
いろいろとお話ししたいことが山ほどあるのですが、
今はじっと考えるときかもしれません。
なにをしたいのか。
何かを発信しながら、自分の納得いける方向があれば、
それで良しとしたいと思っています。

いつかお会いしましょう。
私も歳をとって劣化しました(笑
Commented by sato at 2016-11-29 13:34 x
食器が好きで、暖かみのあるテーブルコーディネートを楽しみに拝見しています。素敵なコーディネートされる方は沢山いますが、morimamaさんの食器遣いはとても心和む暖かい感じがするので、私の目指すところです。お料理教室のテーブルもぜひブログに載せて頂ければ嬉しいです。
Commented by morimaman at 2016-11-30 13:40
satoさま
嬉しいお言葉、ありがとうございます。
ちょっとずつ、」いろいろと考えていきたいと思っています。
お料理教室の声が聞こえてきそうなテーブルも、また、ご紹介させてください。
よろしくお願いいたします。
Commented at 2016-12-10 17:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morimaman at 2016-12-12 18:59
鍵コメ 12/10 さま
どうもありがとうございます。
ぼちぼち、ゆっくりと歩いていきます。
これからもよろしくお願いいたします。
東京教室ですか?
考えてはいるのですが、まだ形になりません。
美味しいものを大切な方と。
毎日を大切に。
Commented by 西南学院の姪もつ叔母 at 2016-12-22 03:37 x
こんにちは。私はヨーロッパに居ます。姪が以前お世話になりましたが、懐石を中心に習いたかったようです。しかし、台湾や家庭料理や様々が中途半端で迷ってしまって止めたたそうです。コメントはいりません。何を教えたいのかのコンセプトが分からず悩む人もいることを少しお考えくだされる事を望みます。
Commented by morimaman at 2016-12-22 11:36
西南学院の姪を持つ叔母 さま
コメントありがとうございます。
以前から、コメントをいただいている方でございますね。
私はぶれる事なくお料理をお教えしていると思います。
受ける方の御意志で、参加不参加を決められるように
全て単発にしておりますし、和食が本筋であるように
勤めております。
コンセプトがわからずにお悩みという事でしたら、私の至らぬところでしょうから、これからも頑張らせていただきますので、また、ぜひおいでいただけるよう、お伝えくださいませ。


<< 暮れ      秋  >>