今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2006年 09月 29日

食べたい その2

子どもの頃、嫌いで食べられなかったもの、筍・茄子・切り干し大根、、、etc.

d0089009_22264142.jpg


切り干し大根が急に食べたくなりさっと、炊いてみました。
子どもの頃においも味も大嫌いで、横で食べていられるだけでも我慢できないほど嫌いだったのに、ここ5〜6年のあいだに大好きになりました。
何故だろう?





d0089009_22311862.jpg

季節の炊き込みご飯。秋には栗です。


d0089009_22342437.jpg
栗の絵付けのお茶碗によそって、季節の香りたっぷりに。まずは、格好から入りましょう。

季節の風物は大事にしたいと思っています。1月のおせち、七草粥、鏡開きのおぜんざい、、、
子どもの頃、旬ということばが身近にあって、季節の物以外はなかなか頂けなかったころ、自然の中に生きていたと思います。
morimamanは植物や魚の季節を知っている時代に生まれ育ちました、mayお嬢様はなんでもある時代に生まれ育ちました。ですから、morimamanは季節の風物を家族に味わってもらいたいと、お料理しています。でも、季節じゃないものは頂かないって、ことは申しません。おいしいものはいつだって大好きです。


d0089009_2246351.jpg

これは、今年の梅の土用干しです。とてもいい塩梅にできあがったようです。
東京へ引っ越してきてまる九年、九回目の梅です。


d0089009_2249582.jpg

七月にmoripapaが丹誠込めて?育てたバジルと競い合うように美しい姿を見せている両者です。
[PR]

by morimaman | 2006-09-29 23:05 | 料理 | Comments(0)


<< 秋の味      食べたい >>