今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2006年 11月 15日

おもてなし  その1

先週末、お客様がありました。
気が置けないお客様ですが、

d0089009_2140299.jpg


夕飯のリクエストは居酒屋風ごはん。



一泊おとまりのお客様。
エプロン持参で我が家を来訪。


d0089009_2143616.jpg


本当はぶり大根をメインにしたかったのですが、お魚やさんにいくと、ぶりの姿はなく、そのかわりに油がのった旬の美人なきんめ。


d0089009_21445771.jpg

どうよ、私といって主張しておりました。

この、きんめと、あさり貝、かきを買いました。


きんめは
d0089009_21465775.jpg

お煮付けと、お刺身に。

あさり貝は、


d0089009_21475746.jpg

伏見とうがらしと酒蒸しに。

かきは、


d0089009_215046100.jpg

かきの炊き込みご飯。




ごはん食べた?

と、挨拶代わりにそういうと言う台湾の方達を真似るわけではないですが、気が置けない友人に、

ご飯食べた?

と、挨拶しています。

リクエストをされると張り切って献立を考えます。



d0089009_2156462.jpg


これは、ほうれん草とせりのゴマ和え。
煎ったごまを当たり鉢でゴリゴリ擂る作業が大好きです。
煎ったごまの良い香りがたちのぼってきます。



d0089009_21592031.jpg


椀だねは、里芋を蒸して潰し、そのなかにささみをたたいて甘辛く味付けたものを餡として、つつんでお団子にしたものを、また、蒸した白玉粉でくるんだものです(長い説明、、、)
黄柚子の香りが冬の訪れを告げているようでした。




今日の一番のおもてなし料理が、博多の郷土料理’がめに’です。

d0089009_2262242.jpg


博多以外では’筑前煮’と呼ばれています。

’がめ煮’とは、なんでもいれて煮るという意と、昔亀の肉で炊き合わせたからという意があります。
博多では、なにか人が集まることがあるとこのがめ煮で人をもてなします。

我が家全員が大好きなものです。



d0089009_22373162.jpg


笑って、ごはんが頂けるというのはとてもしあわせです。
moripapaとふたりだけの食事がとても多くなりました。
忙しくてたいしたものを作れなくても、笑ってその日の出来事を話しながらいただく食事は、とてもおいしく感じます。

独立した息子にも、時々メールでごはんを食べに帰ってこない?と誘います。

ひとりごはんもいいけど、みんなと頂くごはんもとてもいいものです。
[PR]

by morimaman | 2006-11-15 22:39 | お料理・お菓子 | Comments(12)
Commented by pandamama at 2006-11-15 23:07 x
「がめ煮」私も大好きです!
「きんめ」も「かきの炊き込みご飯」も本当に美味しそう!!
お料理苦手の私としましては、機会があれば作り方を
ご伝授いただきたいくらいです。
これからも美味しい話題を楽しみにしています♪
Commented by moonisup at 2006-11-15 23:09
かきの炊き込みご飯、
食べたいです、、、
:->
Commented by hiro-schon at 2006-11-16 02:53
美味しそう~♪
がめ煮、かきの炊き込みご飯、大好きな物ばかり。
お宅にお邪魔したいです。。。
Commented by morimaman at 2006-11-16 07:44
pandamamaさま。
おっほっほ、、、お料理教室の生徒さんに応募いただいてありがとうございます。
Commented by morimaman at 2006-11-16 19:54
moonisupさま。
かきの炊き込みご飯。やはり旬なのでおいしかったです。ケーキをお作りになるより簡単かもしれません。是非、挑戦なさってみて下さい。そのうち、簡単レシピ特集やります?!
Commented by morimaman at 2006-11-16 19:56
hiro-schonさん。
ご帰国の折には、ぜひ割烹morimamanへお立ち寄り下さいませ。
’がめ煮’は、やはり故郷の味ですよね。
Commented by miyu at 2006-11-16 20:02 x
おいしそう~!
わたしもmorimamanさんのおうちへ遊びにいきたいです。
Commented by morimaman at 2006-11-16 20:13
miyuさん。
割烹morimamanのご贔屓さまになっていただけますか。(’・’)/
Commented by ymomen at 2006-11-17 12:10
なんというご馳走でしょう。
きんめという魚、こんなにきれいなのですね。びっくり。
Commented by morimaman at 2006-11-17 22:47
momenさん。
私たちも、東京に出てきてからよく目にするようになりました。今が旬でとくに美人なようです。身も脂がのっていておいしいですよ。
Commented by mappet at 2006-11-18 07:04 x
あ~ なんておいしそうなんでしょう~。
お料理すばらしいですねー!
 教えていただきたいです。。
Commented by morimaman at 2006-11-18 08:13
mappetさん。
冗談はいけません。わたしこそ。mappetさんに教えて頂きたい。
天然酵母パンとか、、、先日酵母作り失敗!撃沈、、(〜公〜)


<< おもてなし その2 スウィーツ      我們要去台湾  私たちは台湾に... >>