今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ
2007年 02月 06日

作ってはみたけど

今年のはまりもの。

それは香味柚子茶です。

会社の喫茶で初めて頂き、大好きに。でも、ちょっと甘い。



d0089009_22124139.jpg


もう、名残の柚子です。



柚子は大好きです。味も香りも。
博多の自宅に戻ったら、柚子の木を植えたいほどです。(難しいのでしょうか。育てるのは)





d0089009_22153022.jpg




コトコトと、固めに煮揚げました。
ちょっと濃いオレンジ色は、なぜ?
やはりものの本に書いてあるようにお鍋はホーローじゃないといけなかったのでしょうか。


味は、、

ん。好みの少し酸味のある味に出来上がりました。





d0089009_22185198.jpg




誰もいないお休み、一人柚子茶を楽しみます。





柚子茶だけでは、つまらない。
柚子ジャムをもっと固めに煮るために、火をいれます。



で、できたのが、




d0089009_2228778.jpg



昔懐かし、ジャムリングクッキーです。
ここに、柚子ジャムをいれました。





d0089009_22291454.jpg


クッキーの甘いサクサクとした生地と甘酸っぱい、どちらかというと酸味が勝っている、ジャムとの相性が、我が家の好みとマッチ!


でも、お菓子ばかりはいただけません。

morimaman家訓は

’100のお菓子より1のお総菜’

翌日、会社のみなさんにメタボのお裾分けを致しました。



その日の1のお総菜は、




d0089009_22325979.jpg



根三つ葉と揚げの浸し物です。


こういったものをいただくと、本当にホッとする今日この頃です。









なのに、性懲りもなく作ったもの。
ミルクゼリー。
先日の、金木犀のお茶を使いたくて作ってみました。
ふわふわのとろとろに仕上げ、少量のお湯で柔らかくした金木犀をコンデンスミルクと混ぜ合わせ、それをソースにします。
おいしいけど、とてもおいしいとおもったけど、過ぎたるは及ばざるがごとし。


d0089009_22364453.jpg




今日まだ、冷蔵庫で眠っています。
ふるふるとろとろ、と寝息をたてながら、、、
[PR]

by morimaman | 2007-02-06 22:49 | お料理・お菓子 | Comments(20)
Commented by *やん* at 2007-02-07 00:01 x
素敵!素敵!!
作ったものたちも素敵だし、器も素敵だし、カメラアングルも素敵だし、流れている時間も素敵だし…
「素敵」としか言いようがありません!!
Commented by ymomen at 2007-02-07 04:43
わたしも柚子茶、好きです。
クッキー、いい香りでしょうね。
ミルクゼリーに金木犀のお茶って、思いつきません。
食事のあとに、こういうデザートが一口あると、気分的に完結できそうー。
わたしも、こういうお浸しが小鉢であると、安心します。
Commented by ろんろん at 2007-02-07 08:09 x
素敵です~柚子茶を自作するなんて!!
しかも、お菓子まで作っちゃうなんて~
いつも素敵な写真ばかりでここで写真のアングルの勉強なんかができちゃいそうです^^
こちらこそ、仲良くしてくださいね~
Commented by miyu at 2007-02-07 20:14 x
クッキー、食べたいです!!
いつでも、試食しますよ♪
Commented by Saori at 2007-02-07 20:26 x
ゆず茶いいですね~体があったまりそうな気がします。
ここ数日イギリスは寒~いお天気が続いているので、こういうあったまりそうな物につい目が行きます。
お茶を入れているポットがとても素敵です。台湾で手に入れられたものでしょうか?
ミルクゼリーもとっても美味しそう!これは簡単に出来ますか?
もしレシピを公開できそうだったらぜひ教えて欲しいです(^^)
Commented by kenmamay at 2007-02-07 22:28
早速作られたのですね。
自家製ゆず茶いいですよね。疲れているときはいいですけど、市販のものは甘さがつよいです。
ゆず茶の入れてある器が素敵です。蓋付きもいいな。

クッキーもお花みたいでかわいいですね。

ミルクゼリーのほんとふわふわとろとろ感が写真からもみてとれます。
早く起こしてあげてくださいね。
Commented by morimaman at 2007-02-07 22:48
やんさん。
こんなものを作っていました。
素敵と言っていただいて、うれしいです。
今度是非、ご一緒に柚子茶など、いかがでしょうか。
あなたと一緒に、飲みたいわん〜♪
Commented by morimaman at 2007-02-07 22:55
momenさん。
柚子茶は、心も身体も温まりますね。金木犀のソースは、味も香りも良かったのですが、花がいつまでも口に残りまして、ちょっと、、、、でした。もうすこし、考えます。この花が可愛いので、残したいのですが。

お浸しは、ほんとうに大人になって、おいしいと思えるようになりました。根三つ葉も旬を迎え、良い香りと味を楽しませてくれます。momenさんも作られます?
Commented by morimaman at 2007-02-07 22:59
ろんろんさん。
いや、写真はお恥ずかしいので。そう言っていただくと、真っ赤になってしまいます。

お菓子は、ジャムを使うのなら鳳梨酥を作ってみたい、、、ろんろんさんは鳳梨酥はお好きですか?
Commented by morimaman at 2007-02-07 23:01
miyuさん。
本当に送っちゃおうかな!物々交換で、いかがでしょう?miyuさんの、ご飯が頂きたい。
今日は何を作られたのでしょうか。
Commented by morimaman at 2007-02-07 23:06
Saoriさん。
柚子はイギリスにないのですよね。韓国食材のお店に柚子茶が売っているかもしれません。ただし、少し甘めかもしれませんね。
食材配送で、イギリスまで、送りますか!!

柚子茶のグラスは、新宿高島屋のアランチャイティールームで買いました。
グラスもエッチングがしてあり、ホルダーをはずしてもじゅうぶんきれいです。
主人にプレゼントをしたグラスですが、勿論わたしも使っています。
レシピ、わかりました。
Commented by morimaman at 2007-02-07 23:11
kenmamayさん。
ふふふ、さっそく作りました。でもkenmamayさんのように、きれいなオレンジ色にならなかったのは、何故?
グラスは↑通り、買いました。中国茶用のグラスですが、柚子茶にも活用できました。

ミルクゼリー、まだ寝ています。
Commented by miyu at 2007-02-07 23:35 x
いいですねえ!!
やりましょう!・・・というほどのものは作れませんが(笑)

今夜のメニューはは、鶏の酢豚風でした。(給食で食べたことがあって懐かしくて・・・・)
Commented by morimaman at 2007-02-08 06:34
miyuさん。
鶏の酢豚風。大好きです。会社の食堂のメニューにもあるのですが、やっぱりお家で作りたい一品ですね。
>>(給食で食べたことがあって懐かしくて・・・・)
そんなにおいしいものが給食であるなんて、、、年齢の開きが、、目一杯。わたしたちは、おいしくない脱脂粉乳(スキムミルクなんてものじゃございません)を小学校低学年の時はだされていて、いやでした。
miyuさん、ご飯会いたしましょうね。
Commented by miyu at 2007-02-08 20:28 x
講師になりたての頃の給食の一品です。
おいしいですよね!
いまどきの給食は、おお!というものもありますよ。
逆にこれは・・・・(汗)というものもありますが(笑)
脱脂粉乳、うちの母も同じような話をしてくれました。
どんな味なのだろう??
Commented by matoi1177 at 2007-02-08 21:28
こんばんは!
昔クラッカーに苺ジャムが挟んであるお菓子が大好きでした。
今でも売っていますよね~、もっとハイカラになって。(笑)
柚子のクッキーはサクサクほろほろとして美味しいんでしょうね♪
柚子茶とミルクゼリーの写真が私は好きですよ~。(^_-)-☆
Commented by suu-life at 2007-02-08 21:53
ミルクゼリーのふるふるとろとろ感が伝わってきま~す♪
このところ、夜に美味しい物を見ると画面の中に手を入れたくなります。
ああ、いけませんね。食べるのは我慢します。(泣)
中国茶用のグラス、とても風流!台湾への想いが伝わってきます。
Commented by morimaman at 2007-02-08 23:06
miyuさん。
脱脂粉乳、あれば飲ませて差し上げたいが、、、もう、どこにもないでしょうねぇ。時々、ココア味などがあり、これがまた、空前絶後(こんな時に使う言葉ではないのかもしれないけど、こんな感じです)
Commented by morimaman at 2007-02-08 23:11
matoiさん。
到来物で、苺ジャム(固い)のクッキーを幼い頃、いただいたときには、’おいしいっ’と、とても感動した思い出があります。
ジャムクッキーは以来、わたしの特別なお菓子です。

写真、お褒め頂いてありがとうございます。ちょっと、汗!!matoiさんのお写真がとても素敵で、毎回溜め息をついております。
Commented by morimaman at 2007-02-08 23:13
suuさん。
画面の中に手を入れる気持ち、とてもよ〜くわかります。わたしは、その上かじりつきたくなるときもあります。
suuさんの朝ご飯もおいしそうで、がぶっと!いきそうでしたね。


<< 家ごはん 1回      買ったもの >>