今日は何にしよう?

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2009年 01月 04日

気合いはいらず。。。




今年のおせちは気合いが入りませんでした。。。



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暮れのお出かけが、お正月へ向けてのカウントダウンを、大きく狂わせたようです。

行く前に、こはだの粟漬け・鰆の西京漬を作ってから、行ったのですが。。。


やっぱり例年のように力はいらず。。。


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昨年の画像を見て、


にらみ鯛






なんて。。。

子供達に日本の伝統のおせちを、少しでも伝えたいと

毎年の恒例行事のように楽しんでいるのですが、

今回はちょっとリズムが狂ってしまいました。



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お嬢様mayからも


’気合いが入ってないねぇ、、、’

と、言われてしまいましたが。

まぁ、こういうお正月があってもいいかな。









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暮れのお出かけの前、moripapaは言いました。


’おせちは作らなくていいから。。。
がめ煮とお雑煮と、太巻きさえあれば、、、’



はい。

それらは作りました。

こはだの粟漬けも、鰆の西京漬も、

数の子をもどして、田作りも作って、、、

息切れしながら、たたきごうぼう。。。








我が家の新しいおせち、



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鴨のロースも。








我が家のおせちと言えば、

太巻き。

毎年これを作ることに抵抗をしているのですが、

これを作らないと歳が明けないと、

moripapaは言います。


作らなくても歳は明ける。。。



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この太巻きは、moripapaの実家だけの風習だと思うのです。
私の実家ではありませんでした。

友人もこの太巻き=お正月に、驚きます。

でも、お正月=茶碗蒸しという家もあったので、、、

きっとそれぞれの個性のあるおせちってあるのでしょうね。





052.gifでおめでとうコールをしてきた息子夫婦。

お嫁ちゃんにお願いしてがめ煮を、作ってもらったそうです。

お嫁ちゃんは’筑前煮’の地域の人なので、これもまた、個性のあるおせち作りになったことでしょう。

しかもアメリカで、、、

牛蒡はあったのかな。。。



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黒豆は毎年炊くものの、moripapaは口にせず、
息子に送れるものなら送りたい、、、






少しずつ変っていく我が家のおせち。

夫婦二人になったら、どう変っていくのでしょうか。

きっと、伊達巻きや、田作りは作らなくなって、

全体の量も一気に少なくなって行き、、、

そして、

太巻きだけが生き残る。。。




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伝統のおせちも、

年々と消えて行きそうな我が家のお正月です。






量も少なくしないと、

今年は食べなきゃ、と頑張って日々食べていたら、、、(人一倍食べてくれる息子がいないため)

こんなん なっちゃいました!



我が家の画伯お嬢様mayが、


書いてくれた私の肖像画




えらいこっちゃ。。。


























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おそまつぅぅぅぅっ!!
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by morimaman | 2009-01-04 21:40 | 歳時記 | Comments(58)
Commented by coo-coos at 2009-01-04 22:11
明けましておめでとうございます。
きゃー!なんて素敵なお正月なんでしょう!!
ご実家でこんなお節を頂けるお嬢さんも旦那さまも
幸せもんですね〜、、、
私もお雑煮とがめ煮、数の子、があれば幸せ。
あと作るのは黒豆となますくらいです。しょぼーい、、、
最後のイラスト、morimamanさんを想像して笑わせてもらいました(笑)可愛いですねー♪
今年もmorimamaファミリーにとって幸せな一年になりますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by naco-life at 2009-01-04 23:13
あけましておめでとうございました。
結婚以来オットの実家でお正月を迎えることが多く、
あっさり義母はおせち買う派なので
ほとんど作ったことがなかったのです。
こんなことなら、実家の母に習っておけば良かったと
最近激しく後悔して「教えて」といったら
「今さらイヤ!」と拒否されました。
morimamanさんに弟子入りしたいんですけど。
ぴかぴかつやつやの黒豆に
恋しました。
食いしん坊なわたくしめを
今年ももどーぞよろしくお願いします。
Commented by iikayo at 2009-01-05 03:13
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
昨年は素敵な出会いの年でした。
ブログを飛び出して、実際に、こんなに早くお会いできるとは
本当に驚きの昨年でした。それから台湾のお茶との出会いも・・・
きっと台湾が素敵なきっかけを作ってくれたのですね。
おせち↑どれも素敵ですよ~太巻き、お腹にたまる一品として
良いですね!我が家は明日からようやくお雑煮です^^
それでは今年もご夫婦にとって、素敵な一年になりますように・・・
Commented by RoomRoom at 2009-01-05 07:05 x
明けましておめでとうございます。
昨年は御来店いただきましてありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
気合が入ってないおせちだなんて・・・・!
ため息がフ~・・・・!
またまた手抜き主婦は反省・・・・!
太巻き食べた~い!
やはりmorimamanさんのご近所に引っ越したいと
思ってしまうRoomRoomでした。
Commented by tsukiko-table at 2009-01-05 11:01
これで力が入っていない?
私が思いっきり力を入れた時の10倍美味しそうで豪華です。
我が家も人数が少なくなり、ますます貧弱になり・・・・・・・・(反省)

お正月に太巻き。私、太巻き大好きなんです。
取り入れさえていただこうかな?
継承moripapa家の伝統!(爆)
こはだの粟漬、見るのも聞くのも初めてです。
こちらには、こはだ自体見ることが少ないですから・・・・・・
一度食べてみたいです。

Commented by ami-imanami at 2009-01-05 13:25
あけましておめでとうございます。
気合は入らずとも美味しさは充分伝わるお品の数々。
私もこはだの黄色いのは何だ~?錦糸卵かぁ~??
それとも数の子あられ???などと思っておりました。
粟なのですかー!
作ってみたいです(相当なコハダ好き)!!
がめ煮、本物のがめ煮が見てみたいです。
昔、松田聖子ちゃんが「がめ煮」が好物というのを雑誌で見て
その存在は知っておりました。
筑前煮のようで筑前煮でない、というのも聞いておりました。
またぜひ拝見させてください。(過去記事で拝見できますか?)
今年も初っ端から食べ物に喰いついております、エヘヘ。
今年もよろしくお願いいたします。
お嬢様画伯の絵を拝見しながら「私がいるー!?」と叫びそうに
なりました・・・・・
Commented by f-yayoi at 2009-01-05 14:24
これで力入らずならば、我が家のおせちはどうなりますう…・
おせちというのはそれぞれの家庭で進化していくもの、
結婚して数年、最近ではそう思うようになりました。
夫婦で折り合いつけながら(お互い譲れない料理があるので)、
なおかつ夫婦ならではの新作を付け加えながら、
気がついたら実家のおせちとは大分かけ離れています。
きっと息子さんのお宅も初めてのお正月に、お節料理に、
お嫁さんが試行錯誤して奮闘してくださったんでしょうね。
私も1年目はそうして頑張ったなあ、2年目からは・・・(黙)

しかし、最後のイラストは傑作ですね。
失礼とは思いながらも、思いっきり笑わせていただきました。
おせち消化のため、どれだけの主婦がこうなっていることか。
Commented by ako_bishoku at 2009-01-05 15:30
明けましておめでとうございます!
年末年始は日本からのお客様と一緒だったので、少し遅め
の新年の開始でーす。 今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

気合いが入っていないとは思えないおせちですよ! そう言えば、
去年初めてコメントをいただいてmorimamanさんのブログに
お邪魔した時に新年のお料理の美しさに感激したのを思い出し
ます。

太巻き、とっても美味しそうで食べたくなりました。

私のイラストも、きっと同じものになること間違いなし!です。(笑)
Commented by morimaman at 2009-01-05 20:14
cooさん。
明けましておめでとうございます。
今年になってやっと気づきました。。。食べられんぞ、この量。
’もう何もいらんけん。。。’
と言われたのは、私をいたわってではなく、自分の胃をいたわっていたのかと。。。
でも行事食になると、身体が動く。。。
博多では暮れに、柳橋に買い出しに行っていました。

博多のお正月ももう何年していないことか。。。
従姉は、‘少しでいいけん’というのに、かつお菜を山ほど送ってきました。
今年も。。。
我が家の家系は、パッパラパ〜。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2009-01-05 20:20
nacoさん。
明けましておめでとうございます。
伝えたい行事食、、、と思いながら、娘は食べるのみ。
来年こそは教えるぞぉと気合いは入れてみるものの、胃袋が対応できなくなってきました。

黒豆、、、恋しちゃいました?よかった、恋されて、、、うれしいです♡

同じく喰いしん坊の私、おいしいもの情報交換、是非、是非、、、食い倒れてみませんか。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2009-01-05 20:23
iikayoさん。
お帰りなさい♪
スペインの景色、、、待っています♡
私は相変わらずのお正月でしたが、今年この1年に思いを
はせて、、、ニマニマとしておりました。

iikayoさんとの、凄い出会い(と思っています)今年はどのように紡いで行こうかと、、、台湾茶が繋いでくれそう♪
楽しいことがたくさんだと、思い1日1日大事にしていきます。
今年もよろしくお願いいたします。

時差ぼけ、、、少しは解消されました?
Commented by morimaman at 2009-01-05 20:27
RoomRoom マダム。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

今年もです。。。行きたい場所があるということが、とても幸せだと思っています。
マダムの生き方をお手本にしたいと、思っています。
これからもいろいろと教えて下さいませ。

いえ、マダムがご近所ではなく、私がご近所に。。。(笑)
Commented by morimaman at 2009-01-05 20:31
tsukikoさん。
本当に気合いが入ってなく。。。動きものろのろ。。。まぁ、こういうお正月もあるということで。
tsukikoさんのお正月、、、相変わらず美しい。。。

太巻きお好きですか。。。毎年、おせちを作り終わって、
なお作らなくてはいけないこの太巻きに、
キレているんですけどね。
でも、やはり暮れからお正月にかけての太巻きは
特別らしく、、、どうぞ我が家の伝統食、
お受け継ぎください(笑)

コハダの粟漬けは、江戸前のおせちで、私も東京へ来てから初めて覚えました。
お味見?わかりました、暮れの宅急便リストに入れさせて頂きます♪
Commented by morimaman at 2009-01-05 20:40
amiさん。
いろいろと地方色豊かなおせちですね。
私の博多は、がめ煮とお雑煮はあごだし。
入れる青菜はかつお菜。丸餅を煮餅で。
コハダの粟漬けは江戸前のもの。あの黄色いのは粟です。
まぁ、不思議な食べ物ですね。
amiさんも宅急便リストに入れさせて頂きます。

我が家は珍しく子供達も幼いころからおせちが好きで、
食べきっていたのですが、やはりもう、私たちが老人に
なって息子がいないとなると、、、
毎年お正月は海外脱出、、、と言う優雅な身分にはなれまいのぉ、、、

Commented by morimaman at 2009-01-05 20:47
yayoiさん。
おせちは進化。。。そうですね。進化して、やっぱり昔ながらの
ものになりましたが、煮しめはなくがめ煮。
江戸前のコハダも入り、食べない伊達巻きも
入れてみたりして。。。
お雑煮も、あご出汁はやめて、昆布とかつお節。
進化してますねぇ。。。
実家の母は日々忙しかったこともあり、お正月は温泉で。
自宅にいたとしてもおせちを買ってくる。。。
私はこれが我が家のおせち、というのをよく知らないのです。
子供達には、我が家のおせちを食べさせたくって、
ちょっと奮闘しました。

yayoiさんのボクもがめ煮が大好きという渋さ、、、これから
おせち量がアップしていきます。楽しみですね♪
そういえば、私が初めて、yayoiさんにコメントを差し上げたのは
お正月のがめ煮でした。。。


Commented by morimaman at 2009-01-05 20:51
akoちゃん。
明けましておめでとうございます。
仲良しのご親戚の方との、お正月、楽しかったことでしょう♪
やっぱりみんなでつつく、お正月料理は、
格別のものがありますね。
私も息子夫婦が帰ってきたら、
おせちを宅配したいと思っています。(笑)

最後のイラスト、、、まさに身体が重く、、、あの通り!!
まぁ20ウン才の娘が書いたとは
思えないものなんですが、、、
ちょっとダイエットしなくては、、、
身体が重い重い。

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by Saori at 2009-01-05 22:47 x
毎年、年初めにここで目にも美味しい御節の写真を見せてもらうのが恒例になりました^^
今年も気合が入らず・・・とは書いてあるものの、まったく御節が作れない私にしてみたら、もうそれはそれは立派なものです!
いいですね~、どれもとっても美味しそう^^
初めて夫がお正月に実家に来てくれたとき、御節料理にすごくびっくりしていました。
こちらにはないお料理のスタイルなのでやっぱり独特なんでしょうね。きっとmorimaman家の御節を見たら目が飛び出る事でしょう!(笑)
太巻き・・・私もいつも面白いなあ、と読んでるんです。
きっとmoripapa家での伝統だったんでしょうね。
御節のお料理数が少なくなっても、太巻きだけが生き残るって・・・ちょっと笑えました^^
Commented by ymomen at 2009-01-05 23:24
姐さんにとっては手抜きなのでしょうけど、ここまでできたらすばらしいと思うんですけど・・・?
またお正月らしい器とお品を拝見できて、わたしまでお相伴に預かったようで、ご馳走様。
太巻きだけ作れたとしても、わたしだったらえらいと威張れそうですよ 笑。

牛蒡などの日本の野菜、韓国や日本のスーパーにならあるんです。
そういうところが近くにあるお住まいならいいですね、息子さんご夫婦。

今年もおいしいもの、教えてくださいね。
Commented by mahos-table at 2009-01-06 04:49
とても豪華なおせちじゃないですかーー
私なんて黒豆だけです。。。(恥ずかし)
太巻きですかーー
本当に家によってさまざまなんですね!
お子様がいなくなっても是非morimamanさんのおせち
続けてほしいです。
私をはじめmorimamanファンのために♪

Commented by petitlapine at 2009-01-06 09:04
新年快楽!

あけまして、おめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。

華やかでおいしそうな、お節・・
私もお正月気分を味わわせていただきました♪

↓の雪のお写真も、すごくステキですね。

今年もよろしくお願いします!
Commented by mmiyu91 at 2009-01-06 11:05
今年もどうぞよろしくお願いします(^-^)

すごく豪華なおせち・・
これで気合いが入っていないなんて、とんでもないです。
ほーんと、すごいです。
でも、おせちはほどよい量がいいですよね。
昨日の夜ごはんは、おせちからやっと解放されて、普通のごはんを食べてほっとしてしまいました。笑

Commented by my_studio at 2009-01-06 11:06
リズムが狂ってしまいましたに反応してしまいました^^;
気合が入ってないとは思えませんが...
でも、自分で納得のいくおせちにしたいですよね。
その家によって、お雑煮はもちろん、おせちも違う!があって、楽しいですね。
太巻きだけは~♪も^^
夫の実家は、大晦日の年越しそばの時から
おせちを食べはじめるんです...
どうしてもなじめないのだけど、そうしてます。
だから、おせちを撮る時間がない(汗)
リズムが狂うですよ、ほんと(あ~~~汗!)
Commented by pindot at 2009-01-06 12:38 x
本年も宜しくお願い申し上げます。
may-chanの絵♪ 大笑いしてしまいました。 ゴメンナサイ。
素晴らしい噐に素敵なおせち。。夢のようなお膳を見ながら。。。
来年こそはと。。心に誓う私でした。
Commented by morimaman at 2009-01-06 20:49
Saoriちゃん。
ありがとうございます。
今年はいまいち気合いが入らなくて、、、このまま気合い
入らずのおせちになって行きそうな予感。
おせち作りも体力がいりますね♪
夫のリクエストもその時は太巻きだけ、、、かな。
日頃は、太巻き食べたい、、などと言わないんですけどね。

夫の母は、何かにつけてよく太巻きを作ってきてくれていました。
今のところ、私は年に1回でいいかな。。。(笑)
Saoriちゃんが一時帰国のおりは、お重に太巻き詰めて
もって行きます♪まっててね。 
Commented by morimaman at 2009-01-06 20:56
momenちゃん。
いろいろと材料を取り合わせて、いろいろなものを作って
いるmomenちゃんに、感服しています。
行事食を大事に、、、と思っているのですが、自分が歳を
とることを忘れていました。。。
それでも作らないと段取りをきれいにに忘れてしまいそうで。
これからどういう風に自分スタイルに合わせるか、、、
課題です。(笑)

韓国スーパーがあるそうです。ちょっと行けば日本スーパーもあるらしく、、、
でもどんこを送ってって言われました。

Commented by morimaman at 2009-01-06 21:00
mahoさん。
励ましのお言葉をありがとうございます♪
じじばば二人になりましたら、、、だらけそうです。
本当に太巻きだけが、生き残ることでしょう。。。

でも忘れないためにも、日本のお正月ということもあり、
自分達スタイルにあったおせちを考えて行きたいです。

その前に山ほどお雑煮の青菜を送ってくる、
従姉をどうにかしないといけません。。。
Commented by morimaman at 2009-01-06 21:10
petitlapineさん。
新年快樂!
紅包掌來♪

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

息切れのおせち、、、でした。(笑)
それもこれも、あの雪景色のせいです。

でも、とても素敵でした。

今年も頑張って、カラカラと回ります♪

萬事如意♡
Commented by morimaman at 2009-01-06 21:13
miyuちゃん。
miyuちゃんちのおせち、本当に美しくって、豪華ですよね。
私もああいったものを頂きたいです。
じっと台所に立っていたら、、、疲れました。。。

でも、お正月朝から喜んで食べてくれる家族がいるので、、

本当に量は考えものです。
当分根菜とか、お魚はいらないなぁっと思ってしまっています(爆)

お餅はまだあるの。。。

Commented by morimaman at 2009-01-06 21:17
リズムさん。
年越しのときからおせち、、、、それはそれでタイムリミット
はかられてしまいますねぇ。
本当にその家、家のしきたりのようなものがあって、面白いですね。
お雑煮も、我が家のは博多のとはかけ離れたもの、
やはり家族の口にあうもの、あわないものってありますよね。
進化していっていると思いましょう。

これから、ちょっと調子が狂うリズムが、ご自分のリズムに
なられるのかも。。。
写真だけは、優先させて頂きましょう♪


Commented by morimaman at 2009-01-06 21:19
pindotちゃん。
今年もよろしくお願いします♪
娘の絵、、、本当にあの絵からは想像もつかない年齢で、、、

予定ですが、、、あくまで予定ですが、、、
今年度末は、panndamamaさんとご一緒に、おせち作りを
する予定です。
くりくり君とご一緒に。。。お手てを借りたいです♪
Commented at 2009-01-07 09:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ashmam at 2009-01-07 10:13
いやいや、気合が入らなくてこの見事なおせちとは!!
黒豆食べなかったら食べに行きたいくらいです。ふっくらと綺麗に炊けています。 もう、このまま、ホテルとかデパートとかの高級おせちとして並べてもいいんじゃないかと思うほど。
素晴らしい!! 

と、いうことで、今年も宜しくお願い致します♪
Commented by yoko_mama at 2009-01-07 10:21
≧∇≦ブハハハハハ
最後のイラストには爆笑だわ。
morimamanさんって面白い方だったのね^^
シンプルなお節にもその家の風習を感じます。
太巻きはなかなかお正月には作らないし。
それにすべての写真の綺麗なこと。
お正月らしさがでて素敵だわ。
盛り付けもこうしてすると品があっていいですよね~
また勉強させていただきました(* ^ー゚)
Commented at 2009-01-07 13:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by carpe_diem_1028 at 2009-01-07 13:54
ご無沙汰しております。Shinobu@オフィスです。
ただいま喪中のため、今年はお節のないお正月でした。
お陰で、年末に旅行をし、友達にお味噌の作り方を教え、
自分は風邪を引いてだらだら過ごし、という、ふつうの
休暇になりました。年を越した感覚も薄い…。

やっぱり年中行事をこなす方が、身が引き締まって
良いです。

今年もよろしくお願いします。
今度、ほんとに食事に行きましょうねっっ。
Commented by 4halfmoonbay at 2009-01-07 19:59
アメリカから帰ってきて黒豆を食べました。
きっと息子さんはああ、いいなあ、と思って画面をみてらっしゃるんでしょうね。mayさんのイラスト味があるなあ。
ほっぺのあたりが似てらっしゃる?
Commented by morimaman at 2009-01-07 20:55
鍵コメ 2009-01-07 09:43さん。
いいえ、いいえ、、、
母の味。。。いつかそれが新しい家族の味へと変化して行くのでしょうね。
工夫の母。。。尊敬です。
Commented by morimaman at 2009-01-07 20:58
ashmamさん。
ありがとうございます。
それでは来年からはネット上で売り出すことにします♪
買って下さいねぇ、、、

そちらの胡椒餅も、おいしそうで、、、私大好きなので、いつか挑戦してみたいと思っています。
ashmamさん、そのうち胡椒餅用の壷になっている爐を求められるのでは?

今年もよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2009-01-07 21:00
yokoさん。
なかなかショッキングな図も、こうやって描けばちょっと笑うがもらえる、、、というか、ダイエット、ダイエット!!

えぇ、、!!美しいとは。。。yokoさんからおっしゃって頂いてとてもうれしいです。
でもね、、、全体図は撮れないんですよ。おそまつぅです。

お勉強します♪
Commented by morimaman at 2009-01-07 21:02
鍵コメ 2009-01-07 13:33さん。
先ほどそちらの方へ、書かせて頂いたのですが、答えになっていますか?
もしかしたら、ちょっとずれている?

また何かありましたら。。。
Commented by morimaman at 2009-01-07 21:03
Shinobuちゃん。
そうでしたか。。。
なんだか今年は疲れました。
もういいかなぁと、、、家族もあまり期待していませんでしたし。

でも、何のかんのと言いながら、今日七草がゆ、ちゃんと作りました。

お食事、、、時間作りも今年の課題です。
Commented by morimaman at 2009-01-07 21:05
Mayさん。
息子は、栗きんとんをお嫁ちゃんに買ってもらったと、喜んでいました。
今年は本当に食べ手がいなくて、甘いものは残ってしまいました。
来年はどうなることやら。。。

娘が描いた私の絵。。。ほっぺの辺りが、、、大変!!
ダイエットへ!!!
Commented by risa at 2009-01-08 01:28 x
我が家は、私と旦那と交代で休みを取ったので、家族がそろわないお正月でした。
こんなものですから、お正月のお料理は全くしませんでした。

以前は、あごでダシをとって雑煮を、がめ煮と数の子、ローストビーフなど用意してましたが・・・・。

やっぱりmorimamaさん、すごいです。
東京に焼きあごはないですよね〜?

さて、昨日は7日。七草を食べる日ですが、morimamaさんはお粥ですか?

私の母は「博多は七草汁なの!」と言ってましたので、お味噌汁に七草を入れて食べます。

これって博多だけなんでしょうか?
Commented by tete04 at 2009-01-08 09:37
あけましておめでとうございます
&始めまして。tsukikoさんのところから飛んできました
><素敵なお節と可愛いイラストに激しく反応致しました
私も”がめ煮”の国の人です、
これからも、刺激を受けにお邪魔させてくださいませ!
リンクも頂いて宜しいでしょうか、どうぞ宜しくお願いします
Commented by morimaman at 2009-01-08 21:59
risaさん。
何とか子供達に日本の伝統食を、、、と思っていたのですが、
ちょっと、どうかなぁと思うと、身体が動きませんでした♪

お正月に使う博多の味は、博多の親戚から送ってもらっています。丸餅やかつお菜など、、、やきあごは、実はちょっと苦手でして、昆布とかつお節のお出汁です。
暮れになると柳橋へ買い出しへ出かけていたのが懐かしい、、、

七草汁は、そちらへコメントさせて頂いたのですが、、、
やっぱりお粥でした。。
Commented by morimaman at 2009-01-08 22:04
tate04さん。
初めまして♪
がめ煮の国からようこそ♪

根菜を余すところなく味わえる逸品だと、思っています。
’かしわ’もおいしいし、、、
本当はもっと博多雑煮を極めたいと思っているのですが、具の多さに、、、よく幼い頃食べてなぁと、今なら無理かもしれません。

ちょっといろんなことがごちゃ混ぜの私ですが、これからもよろしくお願いいたします。
また、後ほどお伺いさせて下さい♡
Commented by daikanyamamaria at 2009-01-09 10:30
       ●
      _(__)_
    _(______)_
    ( ________ )
  [_____◇◆_____]
       | ◆ ◇ |
      |◇/\◆|
         ̄  ̄

明けましておめでとうございます。
美味しそうなおせち^^
ご家族は、お幸せですね~♪

今年もよろしくお願いいたします♪
Commented by ashmam at 2009-01-09 16:20
うっ、見破られましたか。 今回も台湾で、あの釜を見てきました。
タンドールを代用するのもいいかと。。。と、色々悩んでおります^^
正直、欲しい(笑)
Commented by whitelacenonyo at 2009-01-09 17:04
品の良いおせちですね。写真も素敵ですし、こういうおせちをいただけるご家族はお幸せ。 初めてのコメントです。
Commented by claudia8 at 2009-01-09 17:47
明けましておめでとうございます。
昨年はmorimamaさんとお知り合いになれて、嬉しい年でした。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

気合いが入ってないって?
それでも私には豪華にそして美味しく写っています。
これだけあれば充分ですよぉ。
我が家は夫婦二人。しかも毎年2日から実家へ行くので、おせちは必要なしなのです。(ということにしている・・・)
本当は、年末は主人が蕎麦を打ち、私は母と一緒にお節を作り・・・
というのに憧れているんですけどね。
なにせ31日まで仕事しながら大掃除なので、本当にゆっくりするのは1日だけ。
理想の年越し、3〜4年の間に実現したいものです。

morimamaさん、絵のセンスあるぅ〜〜〜
Commented by leperline at 2009-01-09 18:36
あけましておめでとうございます。
美しいおせち料理です。
お雑煮の漆器、素敵~♪どちらでお買い求めになられましたか^^
来年のお正月までに素敵な漆器をゲットです。
もう来年のこと言っている。鬼、笑う。
お正月の食べすぎは誰でもですよ。
私も体重を量るのが怖いです。
本年もどうぞよろしく!
Commented by morimaman at 2009-01-09 21:33
mariaさん。
お正月はいかがでしたか。
こちらこそ今年も、よろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2009-01-09 21:35
ashmamさん。
やはし。。。(爆)
あれを購入されたからには、もうお店をしないといけませんね。。。

私は龍山寺近くの、胡椒餅屋さんの味が好みです♪
Commented by morimaman at 2009-01-09 21:37
whitelacenonyo さん。
初めまして♪
ありがとうございます。

全てがまだまだ、なので好奇心強く日々暮らしています。

これからもよろしくお願いいたします。
Commented by morimaman at 2009-01-09 21:42
クラウディアさん。
こちらこそ♡
今年もよろしくお願いいたします。
クラウディアさんの美しいセレクション、、、楽しみしております。
(例のものも、ご連絡させて下さいませ。。。)

なかなか一緒におせち作り、、、難しいですね。私も娘とのそういう暮れを楽しみたいのですが、戦力外報告のはやいこと(笑)
今年度は捕まえます♪

この絵は、残念ながら、娘が描いた絵なんです。お題をあげたら、描いてくれて、面白かったのでスキャンしてみました。
でもねぇ、、、本当にいい歳なので、こんなことやらしていいのかなぁと、母は悩んでいます。
Commented by morimaman at 2009-01-09 21:49
ビーズさん。
明けましていおめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
伝統食と記念日に燃える女です。(笑)

お雑煮の漆器は、アンティークという謳い文句で、、、オークションでゲットしました。
蒔絵の柄がとても気に入りましたので、、、お値段もびっくりの安さでございます。。。
手にしたら、本当に好みとぴったりだったので、これはよかった!!

欲しいと思ってアンテナを立てていたら、電波をキャッチできるみたいです。。。私も気をつけてみます。。。

ビーズさんが体重計が怖い、、、
な・にぃ〜!!
Commented by yukiter at 2009-01-10 11:37
遅ればせながら、あけましておめでとうございます☆
昨年はブログでの素敵なご縁で、お話ができて楽しかったです^^
今年も楽しいお話と素敵なお写真を楽しみにしています。
moripapaさんとのエピソードも微笑ましくて密かに楽しみにしている私です。
今年もよろしくお願いします^^;

がめ煮と聞いて、何だか嬉しくなりました。
実家はやはりがめ煮です。
でも嫁いだ先は筑前煮。。
さてさて、どちらを作ろうか悩みます。
もう結婚して6年も経つのに娘気分が抜けず、
おせちはお正月にお互いの実家でいただいちゃっています。
子どもができたらちゃんとしなきゃな。。と思いつつ
がめ煮か筑前煮か思い悩む私です(笑)
Commented by morimaman at 2009-01-10 23:23
yukiterさん。
こちらこそ。。。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨年末に久留米に、行きました♪
伊折尾rんお楽しみどころも友人から教えてもらって、楽しかったです。

がめ煮ですよね。見かけは滋味ですが、頂くととてもおいしいもの、、、なんとか美しく撮る景色はないものかと、、、毎年思っています。
双方のご実家は、毎年のおせちを振る舞われることを楽しみしてあるかもしれませんね。
私も、息子夫婦に食べさせたいなぁと、思っています。そして、お嫁ちゃんに栗きんとんとがめ煮を伝授する、、、つもり。ありがた迷惑かもしれないけど、、、(笑)


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