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2017年 02月 28日

道具

お稽古に使う器は

いろいろなシーンを想定して

選んでいます。

台湾茶/中国茶のシーンも

いろいろと想定しながら

いろいろな使い方を考えられないようならば

手元に引き寄せないようにして

自制心を働かせています(時々破られるけど)


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旧暦の12月 8日に食べられる

八寶粥。

雑穀のお粥です。

ほのかに甘く

雑穀のそれぞれの食感が楽しめて

美味しいおやつ?です。

伊藤聡信氏の蓋碗とれんげで。

一層美味しくなるような気がします。


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見立ての器も。

蓋碗の受け皿は

正木春蔵氏の向付。

細かな祥瑞模様が美しい染付です。

こういう使い方もあり。。。

和食だけの世界ではなく

お茶の世界や

お菓子の世界に触れさせていただくことで

自分の器への見方の幅も広げていただいたように

感じます。

でも

これから年を経て行く一方ですので

器収集はぼちぼちとして

手持ちの器の使い方を

考えるとしましょう。

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口の中に入れるには

ちょっと憚れる骨董のれんげ。

清朝同治帝ころのれんげと茶入れ。

スパイス入れにどうでしょう?



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by morimaman | 2017-02-28 09:54 | Comments(0)
2017年 02月 19日

2017年 平成29年

時は刻々と過ぎていきますが

私は相変わらず色々と悩み考え続けています。

まぁ

もちろんそのような

いろいろなことを忘れて

遊んでもおりますが。


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1月、2月と

寒さを福岡にもたらし

自分自身も寒い思いをしています。

今年は

どのような年にしたいかなどと

抱負を述べるより

まずは健康でありたい。

足腰も丈夫でありたい。


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ぼちぼちと

公私ともに歩んでいきます。

今年もよろしくお願いいたします。



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by morimaman | 2017-02-19 20:29 | Comments(5)
2016年 06月 29日

梅雨時のお稽古




私が福岡でお稽古をしている間は

さほど酷いお天気模様はなかったのですが、

最終の二日間くらい

夜中の雨は酷かったです。


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えっ!?

台湾月間!?

と思われるかもしれませんが

途中2日間ほど行った台湾料理クラスです。



私が麻婆豆腐を作る際にどうしても必要!!

と思う調味料が福岡でも手に入るようになりましたので

リクエストがあったこのメニューでのお稽古です。

チョット仄かに甘い銀絲捲といきたいのですが

ここは基本の白饅頭です。

粉ものはデリケートですので

その日の天候で

随分左右されました。

でも

概ねよくできました!!





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紫陽花の季節のひとしな。




今月はおやすみ続きのお稽古だったために

すべてのクラスのお稽古をいたしました。

ですから、

5パターンのお膳です。


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6月も季節の狭間で

美味しいものがたくさん。




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みなさんがいやがる胡麻豆腐も

やさしくおいしくできましたし

それを椀だねにという

煮物椀も美味しかったです。

これで

夏のお椀は乗り切れる?





7月は茶懐石のお道具を使ってのお稽古です。

さぁ、、、

メインディッシュの煮物椀はいかがしましょうか。


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今月のお買い物。

博多曲物。

三段重ですが

一辺が10cmほどの可愛いお重です。
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by morimaman | 2016-06-29 12:14 | Comments(2)
2014年 12月 04日

おせち

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おせちが始まりました。

その前に

とっても寒くなってきましたね。

おせちだけど

温かなお雑煮がしみます。

※ PCの写真取り込みができなくなって

そろそろ寿命かしら、、、と心配。
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by morimaman | 2014-12-04 21:41 | Comments(0)
2014年 11月 18日

おごちそう

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このしつらえは。

お料理をいただく空間も

そこから見える空間も

計算されているのだろうけど

何気ない重さで

素敵でした。

ちょっと

内緒にしたい








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by morimaman | 2014-11-18 18:16 | Comments(0)
2014年 11月 17日

台湾料理の修行

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今回のお料理修行は、全部で6種。

これを半日で。

終了後

身体がグズグズに疲れて

帰る足取りも重く

ドラエモンのどこでもドアが

ほしゅうございました。

画像は

蘿蔔絲餅

大根パイです。

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by morimaman | 2014-11-17 22:02 | Comments(0)
2014年 02月 18日

comme la France で春

苺の季節がやってきました。

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大好きなタルトです。


iPhone より
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by morimaman | 2014-02-18 21:50
2014年 01月 14日

寒くって。。。




寒くって部屋の中で

暖かくして

丸まっています。


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以前の画像を見ていて

見つけたこの1葉。





赤は暖色系かと思うのですが

今の私には寒く見えまして。。。

相当身体が冷えている?

心が冷えている?


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2013.02.台湾ツアー 水井茶堂 にて。あれから1年、早いですね。


今週から日常へのリハビリが始まります。

まずは

きっちりとジムに通いましょう。(どんだけ、さぼっていたのやら。。。)






****************  連絡事項です **************** 

お問い合わせを頂いた方々へ。

佐賀県にお住まいの方。
ご指定のメールに返信をいたしましたが、エラーで戻ってまいりました。
今一度、メールをご確認の上、ご連絡をお願いします。

暮れにご連絡を頂きましたお二方さま。
メールをご確認下さい。

以上よろしくお願いをいたします。

1月のお稽古はお休みを頂いております。
お稽古始めは2月からとなります。

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by morimaman | 2014-01-14 10:16 | Comments(6)
2013年 04月 25日

春 お寿司




今月のテーマ

おすし。

筍と和布のお寿司をたっぷりの木の芽で頂きます。

大人の味。


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我が家のすし飯は

ほのかな打ち酢の味。

具材にしっかりと味を付け

そのことですし飯の味を際立たせるという、、、

さっぱりめのお味です。





旬の筍のえぐみや旨味

和布の磯の香りの美味しさ

見事に出会って

美味しい。


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筍がこんないおいしいなんて

しみじみと

春の恵に感謝。




今月も


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あと残すこと2回の日々のごはん






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新しく始めた基本の和食

レシピがたくさんで東京に忘れてきてしまって

夫に頼んで速達で送ってもらったりと

あわわなこともやらかしていますが、

おいしいものを思い

楽しくお稽古しています。






来月はお教室はお休みで

6月にはそのぶん

頑張った美味しい食材で

頑張りまっす!
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by morimaman | 2013-04-25 22:22
2012年 09月 02日




納涼祭の楽しい余韻に浸りながらも

お教室は秋になりました。



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季節の移ろい。

いつの間にか朝夕はとてもしのぎやすくなりましたね。





食欲の秋、、、

いえ、

錦繍の秋。


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お椀の蓋をあければ

吹き寄せの彩りが

お膳の秋です。
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by morimaman | 2012-09-02 22:31