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カテゴリ:歳時記( 36 )


2016年 01月 04日

謹賀新年 2016年





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あけまして

   おめでとうございます。

本年もよろしくお願いを
  
   申し上げます。





お正月早々、、、

大晦日より少し体調を崩し

少しだけ頑張って

あとは文字通り寝正月となりました。

自分の身の丈にあった生活を

今年は心がけようと

思っています。


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がめ煮はど〜んと盛り付けたかったので

お重箱からだして

ヴィクトリアンのアジアンティックフェザンツのお皿に

盛り付けました。

ただ

貫入があってそこからシミが広がっていきそうなので

そそくさと

洗ってしまいました(笑。
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by morimaman | 2016-01-04 17:20 | 歳時記 | Comments(2)
2015年 01月 07日

歳神様 よろしくお願いいたします




今日は1月 7日。

松飾りも今日までです。


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在 東京

迷わずに我が家に歳神様はおいで頂けましたでしょうか。

きっと

おいでいただいたと信じ

ことし1年の我が家をお守りいただき

世の中の安寧を

よろしくお願いいたします。





今年は自分にとってどういう歳でありたいか、、、

じっくりと考えました。

充分にいい歳ではございますが

夢にむかって

今年も歩んで参りたいと

思っております。


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在 福岡

昨年暮れのお誕生日にいただいたものです。

これにお菓子と夢とをいれて

お教室のみなさんに差し上げましょう。

お菓子をね。。。





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在 台湾


九份の好朋友から送ってきた画像です。

幻想的な色の景色です。

ここに

私の台湾好きの原点があります。

東京/福岡

そして時々台湾な日々。

今年はこの三点が美味しいもので

すべて繋がるよう

努力していきます。





年頭の想いでした。







****************************************

次回の台湾料理のレッスンは3月に行います。


蘿蔔糕(大根餅)
蛋餅
など台湾の朝ごはんとテーマを決めて行いたいと思います。


3月 1日  日曜日 11:30〜

3月 2日 月曜日 11:30〜

です。

こちらはネットによるお申し込みとなります。
定員よりご希望が多い場合は抽選となります。

お申込期間は

2015年  1月21日 水曜日 〜 1月23日 金曜日 20:00まで

こちらか
私宛のメール/LINEでお申し込みください。


1月末と2月、3月のお稽古スケジュールをアップいたしました。
ご案内できますお席もございますので、
よろしかったらご覧くださいませ。



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by morimaman | 2015-01-07 11:00 | 歳時記 | Comments(0)
2015年 01月 05日

2015  Happy New Year



新しい歳を迎えました。

毎年のおせち作り

毎年の家族揃ってのお正月

普通に暮らしましたが

この普通がとても寛げて

あまりにも私的なので

これは毎年のように画像の納めることもなく

ゆっくりゆっくりと過ごしました。






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元日に息子家族

3日に娘夫婦。

この時間差で3日の日のおせちはこのようにちっちゃなお重で。

みんなおせちはもういいかな、、、、という気分。

水餃子をしました。





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おせちは欲しいけど

たくさんはいらない。

ちょっと目先が変わったものを何品か足して。

毎年のことですが

変わってはいけないものと

変わったものが我が家のおせちです。





こんな風に新年早々から

気が抜けたような私の食卓です。

仕事始めの今日。

お献立の見直しを始めます。

それとこれ


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辛 永清さんのエッセイ。

生前日本語でご自分のふるさと台湾/台南への想いを

おいしい思い出とともに書かれているのですが

その中文版が台湾で刊行されていました。

早速入手して

今年はじっくりと読んでいきたいと思っています。

台南の五つ星ホテルの総料理長のレシピ冊子がおまけで付いています。

ふらふらと散策している台南のあの街角に

辛 永清さんが生まれ育ったお宅があり

またその建物も残っていそうなので

今年

じっくりと探検したいとも思っています。

2015年も良い歳にすべく

努力します。

みなさま

よろしくお願いいたします。




****************************************

次回の台湾料理のレッスンは3月に行います。


蘿蔔糕(大根餅)
蛋餅
など台湾の朝ごはんとテーマを決めて行いたいと思います。


3月 1日  日曜日 11:30〜

3月 2日 月曜日 11:30〜

です。

こちらはネットによるお申し込みとなります。
定員よりご希望が多い場合は抽選となります。

お申込期間は

2015年  1月21日 水曜日 〜 1月23日 金曜日 20:00まで

こちらか
私宛のメール/LINEでお申し込みください。


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by morimaman | 2015-01-05 09:45 | 歳時記 | Comments(2)
2014年 12月 31日

2014年 の暮れに






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by morimaman | 2014-12-31 22:09 | 歳時記 | Comments(0)
2013年 01月 06日

暮れからお正月 歳時記の料理






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田作り。。。カタクチイワシを乾燥させたものを使い、作ります。

昔、田んぼの肥料として使ったことから田作り。。。豊作を祈願しています。

今年

いつもの通り作りまして

娘に頭を同じ方向にして並べてもらいました。

やはり

迫力があります。

同じ方向(上を)を向いているって。





おせちを自分で作ったり

お教室でお教えしたりしていると

思う

おせちの意味です。


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我が家の二段のお重箱に詰めたものは。

祝肴と口取り。

数の子
  黒豆
   五万米(ごまめ)

昆布巻き
  伊達巻き  
    栗きんとん

紅白柿なます
  菊花蕪





二段目には

海のもの
  山のもの


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なまこ柚香酢
  養老えびの甘煮
    椎茸の陣笠煮
     手綱こんにゃくの旨煮
        鰆の西京焼き
鶏の松風
  海老の黄味寿司
     鴨のロース

この他にがめ煮は欠かせません。





年々作る量が減って行くのですが

お正月に自立した子どもたちが帰ってきて

お重箱のおせちを共に頂く幸せを感じています。

私たち夫婦だけでお正月を迎えるときは

どうしましょうか。。。ね。





来年からは夫婦だけの年越し蕎麦になるのでしょうか。。。ね。


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今年もこちらさまから頂戴した手打ち蕎麦で

年を越すことができました。

先日のphoto lessonのさいに茹で方を丁寧に教えて頂いたおかげで

ものすごくおいしく出来上がりました。

繊細なお蕎麦をダイナミックに頂いた!





今年は私たち夫婦にとって

また特別な年越しとお正月となりました。



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夫婦二人で出発した原点に

戻る歳の暮れと年初めの

歳時記のお料理でした。

これから少しずつ変わって行く自分たちの一歩。

今年も佳い歳に。

というより一番は

息災に暮らす。
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by morimaman | 2013-01-06 10:39 | 歳時記
2013年 01月 01日

2013年 正月




あけまして

    おめでとうございます


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今年も穏やかに

歳が明けました。






今年もなにとぞ

 よろしくお願い申し上げます。


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by morimaman | 2013-01-01 20:18 | 歳時記 | Comments(16)
2012年 12月 31日

大晦日




おせち作り、

無事に終了しました。

ただ、

その後爆睡し

時間をもったいなく使ってしまったような気分になりました。



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今年も楽しいシーンにたくさん出会い

たくさん参加させて頂きました。

来年は

もっと楽しくなるように

お重箱の五の重はからっぽにしておきます。



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今年一年、

本当にありがとうございました。

来年も何卒よろしくお願いいたします。

佳いお歳をお迎えください。

太巻き

完了!!
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by morimaman | 2012-12-31 23:49 | 歳時記
2012年 12月 25日

MERRY CHRISTMAS !




幸せなクリスマスを過ごされましたでしょうか?


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博多駅前のイルミネーション


我が家は家族全員揃ってイタリアンでクリスマスでした。

クリスマスの色々なことも楽しいですが、

今は

家族全員が健康で

クリスマス一時を共に過ごせることが

幸せです。





今年は

ケーキを解禁された可愛いアイドルのために


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シュエット 大野先生の’苺のケーキ’のレッスン


ケーキを作るという楽しさもありました。

’ちょっと、見たい。。。’

と、時々おねだりをして冷蔵庫に収まるケーキをうっとりと眺めていました。

うちのアイドルが。

一緒にクリスマスのデコレーションをして、、、





ただ

ただ

それだけのことなのですが

小さな子が加わったクリスマスは私たち夫婦を

幸せにしてくれます。





さぁ、

明日からはお正月にむけておせちの仕込みです。

12月のお稽古はおせち三昧。

おかげで私の手も早くなりました。

黒豆から始まり

太巻きで終わるおせち仕事。

まずは風邪などをひかないよう

健康に注意をして


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ぼちぼち

始めますか。。。



みなさまもお身体に気をつけられて

師走を楽しまれて下さい。
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by morimaman | 2012-12-25 09:00 | 歳時記
2012年 01月 03日

2012年  おせち






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祝肴とお雑煮で始まりました。






山のものと

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栗きんとん
金柑の甘露煮
たたきごぼう
菊花かぶ
紅白柿なます
陣笠椎茸と手綱こんにゃく
伊達巻き
かまぼこ(購入品)







海のもの(動物性のもの)

なまこ柚香酢
昆布巻き
鶏の松風
養老えび
蜜汁叉焼
鴨のロース
鰆の西京漬け

見事なる茶色!(で画像無し)







この他に小丸重に祝肴三種を

数の子
田作り
黒豆

今年の黒豆はちょっと炊くのが難しく

時間がかかってしまいましたが

何とかふっくらと炊けて一安心。


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毎年の味で

変化無しに来ているおせちですが

夫と二人のお正月になったら、、、

どうでしょう、、、

作るかなぁ...作らないかなぁ。。。



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そんななかでも

これはあるある。

毎年ご心配をいただいている太巻きですが、

なんと今年は明るいうちに8本巻き終わるという快挙でした。





画像に撮ってみると

反省点が多々なおせち。

もっと

余裕を持って段取りが決められる

おせち作りが

今後の課題です。
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by morimaman | 2012-01-03 22:00 | 歳時記 | Comments(34)
2012年 01月 01日

謹賀新年  辰年




あけまして おめでとうございます。

新しい歳です。

年明けて完成となるものはなく

いまだ完成にむけての模索の旅が

続いているような

気がしています。


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今年をより佳い歳とするために

1/日本総人口の私ですが

努力していきたいと思います。

今年もよろしくお願いをいたします。
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by morimaman | 2012-01-01 00:50 | 歳時記