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カテゴリ:日々の出来事 お料理教室( 128 )


2017年 05月 15日

4月 台湾 お教室ツアー

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お教室の台湾ツアーも第5回目となりました。

みなさまの胃袋を

これでもかっ!!



満足させてまいりましたが、

ここにきて

やはり5年の年月か

完璧に質/量から

質のみに。。。

ええ、、、

以前ほど食べられなくなられたという

現実です。

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今回は

私が敬愛する台湾の料理研究家の方の

お料理レッスンも受けました。

手際よく

ささっと

要点を押さえつつレクチャーされ

私は別サイドから

とても勉強になりました。

皆さんもデモンストレーションタイプのレッスンでしたが

美味しいお料理とは



感じられたのではないでしょうか。

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いろいろある台湾ツアー

始まりました。



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by morimaman | 2017-05-15 20:58 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2017年 05月 12日

4月のことを

4月のことは

過ぎ去ってしまいましたが

お弁当をいたしました。

春の兆しが顔を出すと

お弁当を持って

どこかに出かけたくなります。

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今年は竹かご弁当

丸い形のお弁当箱にチャレンジです。

お菜は13種。

ごはんは2種。

どのように詰めていくかは

申しますが

詰め方はその方の、、、

個性。

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きっちりと

できました。

お椀は

ふたを開けると春。

蓬豆腐と若竹です。

あぁ、

春ですね。。。


4月のお稽古が終了した翌週は

台湾へ。

相変わらずの私。







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by morimaman | 2017-05-12 23:17 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2017年 03月 21日

3月 弥生 まだ寒い

早春賦の歌詞の如く

春は名のみの、、、寒さです。

私にとっては花粉症と在福岡のPM2.5で

とても辛い季節です。

でも

負けない。

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お膳の整え方が大汗なのですが

何だか

みなさんの賑やかな声がしそうで

好きな画像です。

千切りが

ものすごく美しい❗️

この日は

こんなものを頂きました。

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じゃあじゃあ麺です。

普段通りに買える調味料で試行錯誤

作ってみました。

台湾でも何件食べ歩いたことでしょうか。。。

小さなお椀で

ガツガツって食べるのが美味しいですね。

気取らずに混ぜ混ぜして

お口の周りはテラテラです。

でも

構わない。

3月の旬の素材に振り回されながら

なんとか全教室同じ素材でやり通すことが

できました。

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鰆 なんですけどね。

これと

サヨリさんにも困った今月でした。

たくさんの春野菜とともにいただく鰆は

ひときわ

美味しく、、、感じたのは

私だけでしょうか。


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つぶあん、、、好き。

漉し餡、、、苦手。



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by morimaman | 2017-03-21 22:30 | 日々の出来事 お料理教室
2017年 02月 23日

ご案内

久々ですが

お教室の体験レッスンへの

ご案内をいたします。

実施は3月です。

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ご興味がおありになられる方

よろしかったらご参加なさいませんか。

詳細はこちらのコメント欄に

鍵コメで

お名前とメールアドレスをお知らせ下さい。

PCよりのメール着信拒否設定をされていらっしゃいますと

ご連絡がつきませんので

ご注意ください。


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折り返し詳細をお知らせいたします。

ハンドルネームのみご記入の方は

お返事できませんので

ご了承くださいませ。


もう春はそこに。

お膳の上で春を楽しみましょう。





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by morimaman | 2017-02-23 22:11 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(4)
2016年 11月 25日

長らくのご無沙汰




今年に入り

ブログの更新も滞りがちになりました。

ブログを始めてから

はや10年経ちました。

台湾に関するブログ記事で

知己を得ることもでき

日本では

今のお料理教室にもつながりました。


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でも

ここに来て止まっています。

ブログでなにをしよう。

私のブログの行方を考えています。


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お料理教室の様子は

福岡での日々は

東京での日々は

。。。

答えが出ないまま

更新できない日々だけが積み重なっています。





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深く考えないでいいのでしょうが

コメントに深く考えさせる発言もあり

あまり

プライベートをさらけ出したくない

とも思っています。





今は

私の周りの小さなこと

ずっと大好きな台湾の情報などを

取り混ぜて

小さく続けていきます。

とりあえず。。。

そのあとは

おやすみしようかな。


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少し

台湾情報などお送りします。
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by morimaman | 2016-11-25 18:03 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(12)
2016年 10月 12日

秋 




秋ですね。

やっと秋です。


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10月のお稽古の画像を

あっという間に消し去ってしまいました。。。

初めての経験。





やっちゃいましたよ。

2016年 秋の記録がありません。

来月はこころして扱いましょう。

11月は恒例の年末のお鍋の前倒しです。

練り物も作ってしまうおでん。

はふはふいただきましょう。

12月は

おそらく今期で最後になる

おせち強化月間です。

もうそういう季節になりましたね。


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11月の試作。

レシピ作成。

ちょっと巻きをかけて仕上げたら

また

ちょっとおでかけをします。

頑張って

お仕事。

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これは

和食のお稽古とは別枠のもっと日々ごはんのお献立。

おうちごはんをメインにしています。

カツ丼と

小鉢/小皿料理でまとめてみました。

あと一品。

まずは一品。。。

というときに重宝します。




秋になると

散歩したくなりますねぇ。。。
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by morimaman | 2016-10-12 16:07 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2016年 09月 24日

九月 重陽 中秋




9月のお稽古は重陽にちなんだお料理。

着せ綿。

私も詳しくは知らずにお稽古中は説明不足でしたが

菊の花に綿をかぶせ

朝露を含ませてその綿で

体を清めたら無病と

信じられていた平安宮中の習慣だったそうです。

私のおじは鑑賞菊を育てるときに

綿をかぶせていたのですが

その名残でしょうか。


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とりの着せ綿椀です。

つくねをお餅がとろりと包んでいます。

椀の蓋を開けたときに

季節を感じる一品です。




お教室では

季節を感じるお料理

節句料理や二十四節気にちなむお料理を

紹介していきたいと思っています。

そして

日々のごはん

たとえば出汁をひいた後の昆布で佃煮を作る。

などというちょっとしたお菜もお膳にのぼらせています。





私たちの日々の食卓とはなんでしょうね。

和食をお教えしていますが

新しいものや昔から伝わってきたもの

実家の味

嫁ぎ先の味

私の味

結婚してうん十年もたつと

全部ひっくるめて私の味になっているかもしれません。


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世界中で和食ブームとか。

知り合いの先生もアジアやヨーロッパで和食の講習をなさっています。

テレビでもいろいろなところに移住された方々が

和食のお店をなさっていたりされています。

美味しいものに国境はないということでしょうか。





お教室もそろそろ満7歳になろうとしています。

ここで

私のお料理を見直して

どうやって伝えていこうかと

考えて行こうと思います。

変わらない味と

変わる味。

変わらない技術と

変わってくる技術。

決して立ち止まっていません。






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自宅での充電期間も

じゅうぶんにとるようにします。

気持ちに余裕がないと

豊かな食卓に結びつきませんからね。





福岡でのお稽古を大切にしつつ

次にもステップしたい。。。

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その時々の季節のお題を

交換し合いながら

お花を作っていただいている

verdure decoの麻美先生にも

いつも癒しをいただいています。

あの笑顔に

自分を省みての日々です。
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by morimaman | 2016-09-24 22:46 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(6)
2016年 08月 17日

8月のこと

8月の福岡は酷暑。
毎日毎日暑くって
深呼吸もままならない感じでした。

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お稽古に使う野菜たちを桶に入れて
水を張る。
涼しげな感じがします。。。?


8月のお稽古の朝も
儀式から始める。


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お稽古での茶器は九份茶坊のもの。
簡単に淹れられていい。。。
というより
蓋碗と同じ扱い。

朝は水色が蒼いお茶を。
文山包種茶。
みなさんにお出しする水出し茶のチェックも。

8月には硝子の器もおごちそうですね。

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向付には硝子の器にゼリー寄せを持ってきました。
この暑さ
食べ物が飲み物に変わることも。
大変です。
でも
涼しさをお出しして
喉越しも良く
盛夏の一品だと思います。

膳に入れ込むとこんな感じ。

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茶懐石の前半一汁三菜は無事に終了。
後半はまた
秋が深まった頃か
冬に。

あまりの暑さに体調も崩しがちですが
夏は
まだまだ終わりません。
東京で
ぐうたらとしながら体力の回復に努めます。

同じ硝子の器で
こちらはスペイン料理。

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夏は硝子。

では
みなさまお体ご自愛くださいませ。




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by morimaman | 2016-08-17 10:13 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2016年 07月 24日

7月




7月も

もう半ば過ぎとなってしまいました。

お教室では

毎年恒例の台湾料理レッスンを

今年は中止して

茶懐石膳のお稽古といたしました。


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お献立は

シンプルなものですが

こうやって茶懐石のお道具を

用いてするお稽古は

なんとなく締まっていいものです。





茶懐石のすべてではなく

一汁三菜のところで区切っての

割稽古。

メインディッシュ 煮物椀は


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お碗の蓋を開ければ

それだけで話題になりそうな

具を盛り込みました。

熱々のものですが

目には涼しいかと思います。





このお稽古は

席とお台所を行ったり来たり

少しも落ち着かない私でした。

お料理を作ることはできても

茶懐石のおもてなしは

本当に

難しいことだと痛感した次第です。


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この凛としたお稽古は

8月も続きます。

1週間だけですけど。。。

一汁三菜の同じ流れですが

お献立が違います。

8月の煮物椀の景色を

お楽しみになさってください。
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by morimaman | 2016-07-24 18:14 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2016年 05月 13日

活動しております




あまりにも間遠いブログの更新。

はたして料理教室は存続しているのだろうかと

思われていることと

存じます。



頑張っております。


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4月

大変な中お教室台湾ツアーも行ってきました。

台湾で一番古い媽祖像を祀ってある

鹿港の天后宮で平安をお祈りしてまいりました。





4月はいろいろなことが

一度に降ってきたような目まぐるしい月でしたが



思い返せば遥か昔のことのようにも思えます。


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4月初めに

謝 小曼 老師をお招きして福岡のお茶室で

お茶会をしていただきました。

数年前からお願いし

ご承諾を得てから1年の準備をかけて開催することができ

それでほっとしていたのですが

間近に拝見した老師のお茶への取り組みに

本当に

大変なことをお願いしたと

緊張したものです。





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美しく

お湯が沸く音と

老師の動きに伴うささやかな衣擦れの音しかしない

別世界が広がっていました。

お茶も

ウェルカムティーから始まり

本当に甘露なひとしずくから

頂戴いたしました。





ささやかな台湾懐石なる創作のお弁当も

出させていただき

うんうん唸った割にはごく普通に仕上がったお菓子も

無事にお出しすることができ

みなさまに充実のひと時を過ごしていただけたのではと

思っています。

そういえば

台湾から

老師のお教室でご一緒させていただいたお三方にも

おいでいただきました。

もう

おいでいただいたお姿に

驚きと感謝でいっぱいでした!

このお茶会のために日本までおいでいただいたのですから。

いつもの老師のお茶を

日本のお茶席でいただくという体験を

とても喜んでいただけたようです。




このお茶会を通して

自分の未熟なお茶修行を思い

まだまだ目指すところは遥か遠い、、、

と遠い目をしていましたが

4月のお教室のお稽古もきちんとこなしました。

筍がおいしく

出会いの旬の和布と炊き合わせて。


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これは台湾でプライベートお稽古をした時にも

同じお献立をいたしました。

台湾も筍が美味しい季節です。





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穴子ごはん。

台湾の市場で穴子は、、、

見かけませんでした。




というわけで

これから更新する記事は台湾ネタが続きます。

でも

お教室はしておりますよ。

次回は6月です。

6月においしいもの、、、なんでしょうか?

お楽しみに。


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by morimaman | 2016-05-13 22:57 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(1)