カテゴリ:日々の出来事 お料理教室( 126 )


2016年 01月 30日

1月 雪




1月のお稽古中に

福岡は大雪に見舞われました。

窓からの景色も

時おり吹雪くほどの雪の日でした。


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そのような雪の中

はしゃぎながら、、、?

みなさんお見えになり

こちらの方が驚くということ日でもありました。


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今月は

そんな寒い日のためにあるようなお鍋。

’牡蠣鍋’でした。

お味噌仕立ての

体の芯から温まるお鍋。

冬のおご馳走でした。
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by morimaman | 2016-01-30 21:01 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(1)
2015年 12月 17日

今年最後のお教室




今年最後のお教室は

12月は

もちろんおせち。


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この我が家雑煮も随分と

定着をしたのではないでしょうか。





昆布と鰹節仕立てのお清しに

青菜は博多のかつお菜。

お江戸と博多の融合雑煮です。

お餅は丸餅の煮餅ですし。。。


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でも

三が日のうちの一日は

ちょっと口代わりなお雑煮もいかが、、、

ということで

白味噌雑煮です。





お初釜のときにいただいて

それから

大好きになりました。

こっくりと詰めていった

濃厚なお味です。

とろりとしたお汁と

柔らかなお餅がそれに絡んで

なかなか

美味しいと思います。





おせちは伝統の味と

何か新しい味を添えることを

考えています。

今年の我が家のおせち構成は

これからですが

何か新しものを加えたい。。。





長年通ってくださったいる生徒さんたちは

もうお重の3、4段は詰められるほど

おせちをお稽古していただきました。

その方たちのお稽古は

’大晦日 お鍋シリーズ ’ です。


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今年は

’鶏たたき鍋 ’

温まりました。





来年もよろしく。

美味しい時間を

美味しいもので

ご一緒いたしましょう。
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by morimaman | 2015-12-17 19:39 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2015年 10月 15日

驚きました




うかうかとしておりましたら

なんとびっくり!

すっかりと放置ブログとなっておりました。

9月もきちんとお稽古をいたしました。

はい

ブログは放置でもお稽古は粛々と続いています。


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夏休み明けは

体調を戻すのに少し時間がかかって

10月は概ね元気で。

なんとか

コンスタントに体調良く暮らせないかと

思っています。

病的なということではなく

肩が凝ったり

手首が凝ったり、、、

なんなのでしょうね。


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まぁ

普通に元気です。




福岡での一人暮らしも

黙々と日々を暮らし

快適です。

どこにも出かけず

引きこもりも好きなのですが

そろそろ

福岡の自宅を見に行ったり

今まで行かなかったところにも

行こうかな。

余裕でしょ。。。


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10月は臨時の台湾料理教室も開催いたしました。

早くもひとつ消えていますが

餡餅がメインです。

牛肉餡餅と豚肉餡餅を作りました。

本当はスープが熱々で火傷をしないように

気をつけなくてはいけないのですが

残念ながら

皮の包み方が甘く

7割がたスープが焼いているうちに

流れてしまいましたね。

いつか

これが正解!もお見せしなくては。





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これは

ワンタン麺。

台湾では

雲呑という字を使うところはあまり見かけませんでした。

大きなわんたんは温州大饂飩(うどんではありませんよ)。

私たちが普通作るちっちゃなわんたんは扁食(ぴんしー)と呼ばれているようです。

薬味もねぎではなく

芹菜(セロリ)。

ところ変わればです。。。




こんな月日を過ごしているうちに

12月もあっという間です。

その前に11月があるけど。。。

何も考えずにまっすぐ進むだけ

というわけにはいきませんが

自分が決めた道を

進むのみ。。。ですかね。

本当に

いろいろなことを言われますが

ここは

年齢分わがままをさせていただき

自分が考えたように歩きます。


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とりあえず

温泉にでも浸かりましょうか。。。

これはパートナーに却下されました。

なかなか

思うようにいきませんね。
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by morimaman | 2015-10-15 21:23 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2015年 08月 14日

8月に7月のこと  2





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糖醋排骨メインの献立と

もう一つのお献立はリバイバルメニューの

焢肉飯(こんろうふぁん)。

台湾弁当です。




5、6年前と違って

少し作りやすくしたのと

お味をしっかりと安定させた点が今年の特色です。

2回目のこれを

お稽古なさった生徒さんも

’作りやすくなっている!’と。


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久々の茶色い台湾弁当です。

それに

割包(がぁぱお)というばんずのようなものをご用意して

一切れはお弁当

一切れは割包で楽しんでいただくようにしました



ボリュームがありすぎて、、、






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この割包も今では既製品がほとんどで

台湾のご家庭やお店でも

作られることが少なくなってきているようですが

自分好みの食感は

やはり手作りにこだわりたい。

そうすると

私が思い描くおいしい割包になってくれます。

紅辣椒とにんにく、お砂糖ひとつまみで炒めた酸菜

香菜と花生粉に

このお醤油で煮込んだ豚肉との相性は

ベストマッチ!






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私が好きなお献立しか並びませんが

よく吟味してみると

北京料理の流れだったり

広東料理/上海料理/江浙料理/四川料理/湖南料理

そして

日本料理

いろいろな流れが混じって台湾で合流し

大きく台湾料理というお料理になっていると思います。

似て非なるもの。。。

でも

郷愁をそそる香りと味。




この国のいろいろなことを背景に

美食大国ができあがっていると、、、

行くたびに思います。




行くたびに帰ってきて

’あの味を、味わいたい’と思うシリーズ。
(いまシリーズを作ってみました。)

今回は

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豬腳

豚足です。

夫の大好物です。

お墨付きをいただきました!!

台湾ビールがクイっといけちゃうお料理です。





10月の台湾料理のお知らせです。

10月 11日 日曜日 11:30〜
10月 12日 月曜日 11:30〜   (この日は祝日です)

両日行います。
両日ともお稽古内容は同じです。

詳細はこちらへお問い合わせください。

お稽古参加ご希望の方は
8/27 木曜日 8:00 〜 8/29 土曜日 20:00 の間にこちらのフォームでお申し込みください。

おってご連絡をいたします。

お教室の生徒さんだけではなく

台湾大好きな方
台湾料理大好きな方

ご参加お待ちしております。

今までお稽古でしたことがなかった粉もの何か、、、と思案中です。

お楽しみに。

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by morimaman | 2015-08-14 23:27 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 08月 11日

8月に7月のこと




ちょっと長かった福岡滞在を終えて帰ってきて

ゆっくりとしていたら

もう8月もお盆になってしまいました。

7月は例年になく濃い1ヶ月で

本当にいろいろなことがたくさんありました。


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スケジュール表を見ると

今日も1日何もなく、、、

なんてことはありません。





上の画像は

お教室恒例の7月 台湾料理教室の

デザート

芝麻球、、、ごま団子です。

もっちりとしてとてもおいしかったです。


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今年も2パターンを用意して

それぞれを選択してお稽古を受けていただきました。

一つは

糖醋排骨、、、酢豚です。

スペアリブを一口大にカットしていただき

それで台湾で頂くのと同じ素材でお料理しました。

これを頂くと

ブロックをカットした角肉ではなんとなく

物足りないような気がします。(あくまで個人的感想ですが)





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酢豚の餡がつやつやに絡まるように、、、

おまじないをかけても無駄です。

やはりお肉に丁寧に衣を纏わせてあげないとね。

何気ないお料理でも

美味しさヘの一手間を丁寧にするかしないかは

’おいしい! また、食べたい!’

と言ってもらえるかどうかの別れ道です。





ここのところ黒酢酢豚ばかりをいただいていたのですが

子供の頃から慣れ親しんだ

赤い酢豚も

しみじみおいしいものです。

我が家の中華定番料理。

いかがでしたでしょうか。

みなさん

召し上がると

’台湾行きたいねぇ。’

と呟かれます。

ええ

私も行きたいです。




7月は私が台湾へ行かずに

台湾が私のところへ来てくれたような日々でした。







10月の台湾料理のお知らせです。

10月 11日 日曜日 11:30〜
10月 12日 月曜日 11:30〜   (この日は祝日です)

両日行います。
両日ともお稽古内容は同じです。

詳細はこちらへお問い合わせください。

お稽古参加ご希望の方は
8/27 木曜日 8:00 〜 8/29 土曜日 20:00 の間にこちらのフォームでお申し込みください。

おってご連絡をいたします。

お教室の生徒さんだけではなく

台湾大好きな方
台湾料理大好きな方

ご参加お待ちしております。

今までお稽古でしたことがなかった粉もの何か、、、と思案中です。

お楽しみに。

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by morimaman | 2015-08-11 20:55 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2015年 06月 25日

6月のこと その2




わけあって今月は長々と自宅にいます。

寛いでいますが

これを機に’ときめき断捨離’。

ちっともときめかず疲れました。

捨てられないものは捨てられないし

捨てるものは捨てるのです。

自分のものの在庫管理の更新はできましたので

よしといたしましょう。


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6月の市場で大好きな産地の梅を見つけました。

5kg買って久々の梅仕事。

あかくなるのを待っています。





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日々のごはんも9回目。

来月が最終です。

色々なことがあるものです。。。





来月はお教室の恒例行事

台湾料理強化月間です。

リバイバルあり

新しいけどいつものお献立あり、、、

ゆっくりと東京で試作しております。

来月はちゃんと一眼で撮りましょう。


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’東京ではなにをしていますか?’

一番多い質問ですが

とても地味に暮らしています。

用事がない限り

あまり出かけたくなく

用事を済ませてついでにぶらぶら、、、もいたしません。

でもね

市場調査も兼ねてぶらぶらしないといけないかな、、、とも思っています。


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福岡での反動でしょうかね。

でも

とても習いたかったお稽古を東京で始めました。

まだまだ

刺激は欲しいですもの。





いよいよ7月がそこまで迫ってきました。

突然ですが

7月末に臨時のお稽古をいたします。


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7月 30日 木曜日
7月 31日 金曜日
8月  1日 土曜日


いずれも11:30〜です。


ありがとうございました。
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by morimaman | 2015-06-25 16:06 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 06月 20日

6月のこと




台湾から戻ってきて

なんだか知らない間に時が過ぎていました。

遊んだ後はしっかりと仕事をせよと

いうことです。

アリとキリギリスが交互の生活とでも申しましょうか。


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VERDURE DECO 麻美先生にお願いしているテーブルのお花。

’小さな幸せ’というお題です。

ボディーの葉と葉の間にスナップエンドウが隠れています。

微笑ましいアレンジ。





5月は私のお遊びのお茶会に始まり

季節のお膳へと進みました。


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出張教室でも同じお献立で。

器が違うと

随分と違う印象があります。





今月は出張教室が二つあり

大濠サロンのそれは

今年初めに仕込んだお味噌でのお稽古。

台湾から戻って

試作三昧。


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どういうわけか

九州のお味噌は甘いです。

ですから

豚肉のソースにしたり

ドレッシングにしたりすると

とても素材との相性がよくなりました。

すべて

お味噌なお献立。

もうしばらくは思いつかないと思います。

のびしろが、、、ありません。。。





そんなお稽古の合間に知人や友人とのお食事も

目白押し。


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そのうちの一軒。

大好きな焼肉屋さん。

赤みのとても美味しいお肉がいただけます。

東京ではほとんど行くことがない焼肉屋さんも

福岡では

お気に入りの一軒で

たま〜に行きます。





ということで

6月はまだまだ色々なことがあって

次回に続きます。。。


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by morimaman | 2015-06-20 14:13 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 04月 19日

4月 いろいろ




4月の日々のごはんは

台湾屋台風唐揚げです。


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台湾名物の唐揚げは

むね身を叩いてのして大きくした1枚を

台湾の香辛料たくさんで揚げたものです。

お教室のはそれを家庭で手軽に作れるようにした一品です。





おとものサラダは生春巻きにたっぷりのお野菜を

巻き込んだもの。





お楽しみのデザートは


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ココナッツミルクプリンに白玉や緑豆

台湾のピーナッツの粉をぱらぱらと。

台湾の風が吹いた

日々のごはんのお稽古でした。





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今月も楽しく終了した日々のごはん。

1クール10回のお稽古もあと2回です。

1年が経つのは本当にあっという間、、、

来期の日々のごはんは。

申し訳ございません。

色々と考えましたが

開催致しません。

すでに数件のお問い合わせもいただいたのですが

また

なにか形を変えて

何かしら進歩させて

新しいお稽古を考えたいと思っています。

そのときは

またよろしくお願いいたします。




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5月のスケジュールをアップしております。

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by morimaman | 2015-04-19 21:43 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 04月 14日

初めましてのお稽古




今月はお教室初めましての方々のお稽古をいたしました。

体験教室です。

旬のおいしいものをお膳にのせました。


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筍がおいしい季節は

いろいろな初物が出回る季節でもあります。

まずは

海のもの

山のものの取り合わせの美味しさ。

この桜えびもそうですし

新わかめもそうです。




私が筍のおいしさに目覚めたのは

充分おつりがくるくらいに大人になってからです。

おいしいですよね。

筍。





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青豆めし

グリーンピースごはんに

爽煮椀。

お椀の具材はともかく細く細く切りましょう。

春の息吹がいっぱい入ったお椀です。

爽煮椀の爽の名の通り黒胡椒がいいお味をだします。





この南瓜の鶏あんかけ


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洋南瓜ではなく

和南瓜を使っています。

洋南瓜と比べると

一手間も二手間もかかるのですが

その分

唸るようなおいしさ(と私は思う)。。。





このように

一手間の美味しさを追求するお教室、、、と

ご理解頂けましたでしょうか。
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by morimaman | 2015-04-14 10:00 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 04月 11日

桜のときに。。。




今月のお稽古は’桜’を想い

京都でいただいた’道明寺蒸し’の一品も加え

気分上げ上げの女子のお弁当です。


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何でしょうねぇ。。。

桜色を目にするとちょっとときめきます。




春ですもの。

手まり寿司で可愛く

袱紗寿司でしっとりと。


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お菜もお弁当のお約束のものと

旬のものを取り揃えて盛り込みました。





お弁当です。

冷めても美味しいものを。

日々のお弁当にも充分活用できます。


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道明寺蒸しはちょっと無理ですけどね。。。

そこが

今回のお膳のいいところでもあります。

熱々の餡に気をつけて

蒸し上げた熱々の道明寺にも気をつけて

旬をたっぷりと味わって頂きます。

あぁ、、、

春って

すてき。。。
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by morimaman | 2015-04-11 21:26 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)