カテゴリ:日々の出来事 お料理教室( 126 )


2015年 04月 07日

お花見の月




d0089009_21375385.jpg



お花見の月なのですが

とてもお天気が悪いですね。

雨が続いて

寒いですし。。。

でも

4月のお稽古はお花見弁当です。

お花見ができなくても

お弁当を見て

お花見です。




ですけど

今日のアップはもっと日々のごはん。

おうち中華です。


d0089009_21372873.jpg



メインは

酢豚。

黒酢酢豚を2種。




中華は火力とタイミング。

お料理をしながら調味料を揃えることは

できません。

必ずすべての調味料を手近に用意をして作りましょう。


d0089009_21402093.jpg



あとのお献立は

涼拌(和え物)2種とデザート。




我が家中華のターブルへようこそ!


d0089009_21422373.jpg



お家中華です。

ごはんは季節のピースごはん。

いいでは

ありませんか。
[PR]

by morimaman | 2015-04-07 21:45 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 02月 22日

2月が逃げていく。。。




早いもので、

2月が逃げるように去っていきます。


d0089009_20555244.jpg



2月の福岡は寒く

お天気が良いと燦々としてあたりを暖かにするのですが

それでも

寒かったです。

東京も寒いので

寒さは

福岡ばかりのことではありません。





d0089009_20585974.jpg



ピューターの箱にドラジェを入れて。

お日様の輝きとともにお出しした日もありましたね。




お教室での異色レッスン

’もっと日々のごはん’では

グラタンにいたしました。


d0089009_215092.jpg



能登の久島 豊氏の器の釉薬の色が

グラタンを一層美味しく見せてくれているようです。





こちらは’ 日々のごはん’のグラタン。


d0089009_21134274.jpg



こちらも久島 豊氏のカップです。

久島氏はもう作陶をしていらっしゃらないということですが

素敵な土鍋やココット皿など

作っていただきたいものが

まだまだあるのですが。。。

残念です。





d0089009_2119417.jpg


豚汁。

我が家のさっむ〜い日の定番です。

具沢山で

あっつい里芋をふうふう言いながら

いただいております。

大倉 達雄氏の根来椀にたっぷりと盛って。





こういうお料理の画像を見ただけで

いつの季節かすぐわかるお献立ですね。

日本の食卓ってすごいと思います。
[PR]

by morimaman | 2015-02-22 21:24 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 02月 01日

寒い日はお鍋で。




寒い日が続いています。

もこもこと厚着をしてしのいでいますが、

朝の買い出しはすこし辛いです、、、


d0089009_1926559.jpg



お天気がいいと

こんなにも日差しがあるのですが

大気は寒いです。





こんな寒い日に

1月は’ぶり鍋’。

2月、

今日から始ったお稽古は’いか鍋’です。


d0089009_19282299.jpg



お膳はお酒のあてによさそうなものばかり

熱燗といきたいところです、、、





一汁二菜では

いつものお献立

常備菜に大豆をもってきました。


d0089009_19301899.jpg



前日から下拵えをして

具材を大豆と々くらいの大きさに切り

ことこと

ことこと

気長に煮ます。




大豆って

豆まきばかりではなく

こうやっていただくと本当に滋味です。

一手間かけるのは、、、

本当においしいにつながりますね。


d0089009_19324066.jpg



寒がりにはつらいこの時期ですが

鍋の火の暖かさで

乗り越えます。





もうすぐお教室の懇親会ですし、、、(ここでもお鍋です)

春が来たら

お教室のツアーもあります。

さぁ

忙しくなります。

風邪などひいている場合ではございません。

まずは、

いか鍋、、、、邁進します!
[PR]

by morimaman | 2015-02-01 19:38 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2015年 01月 24日

始りました 2015年




2015年のmorimaman'skitchen が始りました。

胃の調子が悪く

また逆流性食道炎か、、、

急性胃腸炎か。。。

と心配をしたのですが

お稽古が始ったら

だんだんと痛みが薄れてきました。

ただ

緊張していただけみたい

なもよう。。。


d0089009_1926588.jpg



あまり意識はしていないのですが

やはり緊張はします。

心配もしますしね。





100%とはいかないのですが

万全を期してお稽古には臨みたいので

遺漏がないように思い煩うのです。

始まっちゃえば平気になるのですが

やっかいな性格です。


d0089009_19285567.jpg



今回のテーマは

「 お鍋強化月間 」です。

寒い日々温かな湯気に包まれた食卓は

いかがでしょうか。




まだ

カメラをセットしておりませんので

画像はありませんが

次回の更新で1月のお鍋がアップできると

思います。

なんだか

ちょっとずつリハビリをしているような感じですね。

頑張ります。


d0089009_1934591.jpg



できれば

お稽古の合間を縫って粉ものの試作も続けたい。。。





さてと、、、

3月の台湾料理の抽選を始めましょ。
[PR]

by morimaman | 2015-01-24 19:40 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2014年 12月 25日

12月のこと




おせち強化月間だった今月。


d0089009_21544125.jpg



今月もお正月らしい素敵なお花をVERDURE DECOの麻美先生に作っていただきました。

素敵です。





おせちはお教室を始めた時から永遠のテーマ?として

作り伝えています。

それぞれの謂れとともに

母親が娘に語り継ぎ

教え継ぐように

大事な歳時記のお料理です。


d0089009_21595585.jpg



今日も大師匠のもとへ暮れのご挨拶に伺った時

こうやってみなさんに作り伝えることができるのも

私たちに教え伝えてくださった

師匠のおかげ、、、だとしみじと思いました。





d0089009_2214180.jpg


生徒さんの中には

すべてのおせちを終えられた方もいらっしゃって

その方々には

大晦日のお鍋ということで

台湾のように大晦日の’圍爐’(鍋を囲んで)を意識してお献立を考えています。

今年はおでん。




12月は5パターンのお献立をそれぞれ2日間でお教えしました。

すべてをなさった方々は

きっと、、、

お重を3段いっぱいにすることができられると

思います。

大切な人と

お正月のお膳を囲んでいただきたい、、、





d0089009_22113291.jpg



今日暮れのおせちづくりのために

築地で黒豆を仕入れてきました。

太巻きの海苔も

昆布巻きのかんぴょうも

おせちの材料の手配は済みました。

あとはマメに作るだけです。




来年の番外おせちには

ヴァージョンアップさせた叉焼も加えるつもり。


d0089009_2214844.jpg



ちょっと目先が変わって

良いかと。





そうだ

なかなか固まらない日々のごはんの日曜班の方


d0089009_22151860.jpg



月曜日はやっぱりきれいに茶巾絞りができました。

なんででしょうね?





1年を振り返って、、、

いろいろとあったはずなのですが

やっぱり楽しいことしか思い出に残っていません。

来年も楽しい事

いろいろと計画しています。

それはまたおいおいと。。。




****************************************

次回の台湾料理のレッスンは3月に行います。

d0089009_22175354.jpg


蘿蔔糕(大根餅)


d0089009_22203246.jpg


蛋餅

など台湾の朝ごはんとテーマを決めて行いたいと思います。


3月 1日  日曜日 11:30〜

3月 2日 月曜日 11:30〜

です。

こちらはネットによるお申し込みとなります。
定員よりご希望が多い場合は抽選となります。

お申込期間は

2015年  1月21日 水曜日 〜 1月23日 金曜日 20:00まで

こちらか
私宛のメール/LINEでお申し込みください。


[PR]

by morimaman | 2014-12-25 22:30 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2014年 11月 09日

11月のお料理 いろいろ




今月は4パターンのお料理をしています。

その他に台湾料理のお稽古。

それよりもなによりも

外食のオンパレードです。

それはまたいつかご報告いたします。


d0089009_18321784.jpg



今月の素材のひとつ。

鯖。

美しいですね。




これを味噌煮へ。

お教室の看板メニューのひとつです。


d0089009_18352591.jpg



こっくりとした味の仙台味噌で

仕上げていきます。

つやっつやっ。。。

これに煎り豆腐やゴマ鯖もお献立に加えて

最後に始末の極み

鯖のあらを使って作る

船場汁。

これがなかなかおいしいのですよ。

鯖も捨てるところはありませんね。





福岡も日に日に寒くなってきています(いまのところ)。

こんな時にとてもおいしいスウィーツ

湯圓。


d0089009_18401937.jpg



餡の芝麻醤も胡麻を煎るところから始め

香り高く

甘く

優しく

出来上がりました。

今回は桂花酒醸(甘酒の桂花入り)です。

甘酒の仄かな甘みとキンモクセイの優しい香りが

何とも言えない

おいしさです。
[PR]

by morimaman | 2014-11-09 18:44 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 11月 04日

11月




11月に入って

福岡は朝夕がぐっと冷え込むようになりました。

なんとか重ね着をして

寒さをしのいでいます。。。


d0089009_1923364.jpg



秋晴れの日差しは

柔らかくて

温かくて

素敵ですね。





11月のお献立は

美味しいものが有りすぎて

毎年悩みます。


d0089009_19265769.jpg



こちらの天然牡蠣も解禁になったのですが

まだなかなか出回らないようです。

ぷっくりした牡蠣とおしょうゆが焼ける匂いは

たまりません。






d0089009_19282526.jpg



こちらは一汁二菜のお献立から。

お鍋などに使った白菜の残りで

ちょこっとお漬け物です。





我が家では毎年

白菜を株で買って

お鍋の残りか

残りがお鍋か。。。

1/2株ずつ漬けています。

おいしい、、、
[PR]

by morimaman | 2014-11-04 19:31 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 10月 22日

10月ですが、もうすぐ11月ですが




デパートやマーケットやコンビニでは

もうおせち戦線が始まっておりますね。

目もくらむようなお値段から

今どきのおせちな内容のものまで。

百花繚乱です。



d0089009_20345897.jpg



我が家のおせちは

家族の要望もあり

全て私の手作りです。

本当に戦場のようなおせち作りの歳の暮れを

ありがたいことに元気で過ごしています。

毎年のおせちを作ることができて

お正月にはそれを家族揃って囲むことができる。

これって

幸せ。

作るのは大変だけど、、、(しつこい)






12月のお稽古は

おせち推進月間。

みなさんには

全部とは言わないまでも

一品でもいいので

手作りのおせちをお正月のハレの膳に載せて頂きたい。


d0089009_20405643.jpg



今年の12月も頑張ります。

ちょっと早いけど

宣言をしてみました。






11月/12月のおけいこは

現況満席でございますが

キャンセル待ちもお受けさせて頂きますので

よろしければ

ご連絡下さいませ。
[PR]

by morimaman | 2014-10-22 21:30 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 10月 09日

始りました 10月




10月の声を聞いた途端

福岡は秋色が強くなってきたようです。

朝夕は冷えて

寒いくらいです。


d0089009_21543178.jpg



色づいてきました。

美しい秋。





新しいお稽古。

日々のごはんを終えられた方で

もっと日々なごはんです。

第一回目は


d0089009_2156395.jpg



ハンバーグ。

ふわっとジューシーなハンバーグをソースで煮込みました。





いつも思うのですが

美味しいものは

そこの一手間にあって

きちんと理屈もあるものです。


d0089009_21581312.jpg



日々のごはんのお約束。

簡単デザートもございます。

栗の渋皮煮をいれて

混ぜてちゃっちゃかっと焼いた

フォンダンチョコケーキ(と呼ばせて下さい)。





いつもは和食メインのお教室ですが

日々のごはんは

お家でいただきたいいろんなお料理です。

こちらではいつもの


d0089009_21591757.jpg



コロッケ定食。

ここでも理屈を申し上げました。

復習をなさって下さいね。

メンチカツもおいしいでしょ?





そんな10月のメインのお稽古食材は


d0089009_2205211.jpg



車海老。

活きています。

一教室にお一人くらいは

悲鳴を上げてあります。

命を頂いています。

有り難く調理をし

有り難く頂きましょう。




天高く
 
  馬肥ゆる秋

惠みの秋が始まりました。
[PR]

by morimaman | 2014-10-09 22:04 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 09月 17日

9月のお稽古 終了




新しい日程でのお稽古始め

9月が無事に終了をしました。

新しいお稽古の

一汁二菜。。。茶色いごはんのお稽古

台湾料理のお稽古も楽しく終わりました。


d0089009_21183959.jpg



一汁二菜はちょっと試験的な試みで

朝市場へ行ってからお魚のお献立を決めるというもの。

本当は

秋刀魚を焼く予定だったのが

おいしそうな鰈が、、、

迷わずに唐揚げにいたしました。




お出汁をとった後の昆布の佃煮も

6月に下処理をすませた実山椒とともに

美味しく炊きあがりました。

茶色ばかりですが

幼い頃の食卓を思い出しました。


d0089009_21223542.jpg



このようなお食事

この年齢になると落ち着きます。





もうひとつの新しいお稽古

台湾料理。


d0089009_21251768.jpg



魯肉飯(るぅろぅふぁん)。

私好みでちょっとお肉コロコロに大きさにいたしました。

つゆだくかそうでないかはお好みで。

なかなか台湾の香りたっぷりなスパイシーさに仕上がったようです。





d0089009_21275661.jpg



乾扁四季豆。

四川料理の代表ですね。

いんげんを切らずにだら〜っと長いままで使います。

台湾で四川料理を頂く時は必ずオーダーする1品です。





これから

台湾料理をいろいろとご紹介していきます。

それは

台湾独特のお料理だったり

北京/四川/広東などの中華料理(台湾というフィルターを通したもの)だったりします。


d0089009_21334075.jpg



それと愛すべきデザート。

今回は黒ごまを煎って/擂って

湯圓を作り

少し季節外れですが

お楽しみ頂きました。





かなり独りよがりな美味しいという基準ですが

みなさんに

大事な方とともに楽しんで頂きたい。

おうちでの復習を

よろしくお願いします。







今月に行いました台湾料理ですが

11月に同じお献立で行います。

こちらも以前と同じくメールでの受付となります。

お稽古日は

11月 3日 月曜日祝日  11:30〜
11月11日 火曜日平日  11:30〜

です。

メールのお申し込み期間は

9月24日 水曜日 〜 9月26日 金曜日 20:00までとなります。

みさなんご存知の私のメールアドレスかこちらまでご希望の日程を明記の上

お申し込み下さい。

結果は9月 27日 土曜日にご返信をいたします。

※携帯でお申し込みの方、PCからのメール拒否設定をなさっていらっしゃる方
  お返事ができなくなってしまいますので、ご注意を下さい。


それでは

参加ご希望のメールをお待ちしております。

[PR]

by morimaman | 2014-09-17 21:49 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)