カテゴリ:日々の出来事 お料理教室( 126 )


2014年 09月 10日

9月のお料理




中秋の月を福岡の地で見ることができました。

月餅で少しお茶を楽しみながら、、、


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宮原眼科の月餅です。

こちらは難を逃れたようですが

台湾の中秋は大変なことになっていますね。





食に対する安全をいっそう深く考えました。

安全とか安心とかいう言葉は

なくなってしまったのでしょうか。

そんな中での9月のお稽古は

秋の訪れを感じるお膳です。


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今季の日々のごはんのスタートも

おうちごはんのすすめです。

毎年のことですが

お出汁をひくということ

お米をとぐということ

日本人が昔からしてきたことを

継承するお稽古です。





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今季も丁寧な仕事が伝わりますように。
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by morimaman | 2014-09-10 21:59 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 08月 28日

ヒント




この夏休みは

友人とランチに行ったり

お料理のことを話したり

。。。。

全然関係ないどうでもいいこと話したり、、、、

そういうときにお料理のヒントになること

多々あります。


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さ〜っと神の降臨のごとく

ひらめくわけではなく

ぼんやりとひらめいたものを

いろいろと考えて

試行錯誤して

くっきりとした輪郭と身体を作って行く、、、

というのが私のひらめきです。





特に台湾料理は

DNAで持っておりませんので

ひらめきが難しい。。。

試行錯誤がばたばたです。


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幸いなことに

台湾に行く回数も度々で

あちらでお料理をプライベートに習う機会にも恵まれ

ひらめきを受ける回数も多いと思います。





ただ

そのままでは日本ではお味になりません。

日本で手に入る調味料で置き換えて作るとき

自分の舌と夫の舌を駆使して

再現。

楽しいかな、、、





和食は

旬のものを選び

素材を厳選してお献立をたてているのですが

旬がずれている今日この頃

少し怖いなぁと思っています。

旬のものを頂くということは

明日への自分への身体作り。

冬へ向けての身体を作っていかなくては、、、





余談


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台湾 台中の宮原眼科のリボン。。。

ツアーで生徒さんも撮っていらしたけど

撮ったこの画像を見るだけで

テンション。。。

あがります。








遅くなりましたが9、10月のスケジュールをこちらにアップいたしました。


9月 6日 土曜日 11:30〜

こちらでご案内ができますので

よろしかったらこちらまでご連絡下さい。


ありがとうございました。

9/6 お献立
季節のお向う   煮温麺(にゅうめん)曼荼羅  椎茸ときゅうりの胡麻和え 生姜めし

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by morimaman | 2014-08-28 15:26 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2014年 08月 26日

いよいよ新学期




夏休みも終わろうとしています。

ゆっくりとだらだらと過ごさせて頂きました。



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台湾ではもう中秋へ向かって

色々なものが模様替えとなっています。

お教室も秋から模様替えです。。。

いえ、

あのちいさなお部屋がではなく

内容が模様替えです。。。。





昭和の食卓を甦らせたような一汁二菜のお稽古も始めます。

ガスの宣伝の’うちの料理が古くさいからだよ!’という

茶色いごはんです。

お魚を上手に頂きましょう。

常備菜も茶色くいきましょう。

満席となってしまいましたが台湾料理も始めます。

9月という季節の変わり目に

身体の中に溜った余熱をだす食材

お茶などを考えてお出しします。

台湾の食卓には医食同源が生きています。


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盛りだくさんな9月ですので

頭の中を少し整理して

準備体操をして福岡へでかけます。





遅くなりましたが9、10月のスケジュールをこちらにアップいたしました。

9月 2日 火曜日 11:30〜
9月 6日 土曜日 11:30〜

こちらでご案内ができますので

よろしかったらこちらまでご連絡下さい。

9/2、6 お献立
季節のお向う   煮温麺(にゅうめん)曼荼羅  椎茸ときゅうりの胡麻和え 生姜めし

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by morimaman | 2014-08-26 22:11 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 07月 17日

9月からのお稽古のこと




7月

シノアレッスン終了いたしました。

漂う台湾の匂いにふらふら〜。

その台湾の匂いですが

9月から2、3ヶ月に1回’台湾料理’のお稽古を始めます。

ちょこっとだけ

レギュラーレッスンにします。

第1回目は

魯肉飯

台湾人のソウルフード るぅろうふぁんです。




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こちらにご興味がおありになられる方

魯肉飯と台湾料理好き好きな方

7月 23日 水曜日  〜  7月 25日 金曜日 20:00までの受付

私に参加希望メールか

こちらまでご連絡を下さい。

そうそう

開催日は

9月 13日 土曜日 11:30〜
9月 15日 月曜日 11:30〜  (この日は祝祭日です)

の2日間です。

どちらをご希望か明記して下さい。

パソコンからのお返事を時々拒否されることがございますので

ご注意下さい。




それでは

みなさまご検討くださいませ。
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by morimaman | 2014-07-17 21:16 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)
2014年 06月 28日

9月からの 日々のごはん




今季の日々のごはん

1クール10回も今回で終了です。

和洋中とおうちごはんをご紹介しております。


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変らないお献立もありますが

毎年

少しずつ変化をつけています。

身近なお材料で賄えるお料理です。

 



一番人気はなんでしょう?

コロッケもそうですし

黒酢酢豚なども不動の地位を築いています。


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来季も9月から日々のごはんをスタートさせます。

変えるものもあれば

変えないものもあります。

ご興味がおありになる方

どうぞこちらまでお問い合わせ下さい。

おいしいね。

と言って頂きたい。
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by morimaman | 2014-06-28 22:40 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2014年 06月 24日

でき上がり




毎年

7月の暑い時期はお教室では

がっつりと台湾ごはんを頂こう!!

ということでイベントレッスン

台湾ごはんレッスンです。

こちらはもともと

通って下さっている生徒さんだけのレッスンとなっていますが

お問い合わせをいただいた台湾好きの方にも

おいで頂いています。

今年のテーマは

粉/ごはん


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iPhoneより


試作では

あの台湾鐵道の排骨の味に近づけた、、、と。

日本ではお目にかからない排骨も

いろいろとお尋ねをして加工して頂くことに成功。

あとは

これに青菜などが入ります。




とてもシンプルなお弁当ですが

ボリュームは満点です。

こちらをmorimaman'skitchenらしく

おめかしをした

お弁当仕立てでお稽古します。





粉は

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何葉餅(北京ダックの皮のようなもの)を作って

それで巻いていただく具を3品ほど考えています。

もちろん

京醤肉絲/合菜戴帽がそのうちの2品です。





甜品(デザート)は台湾を旅された方でしたら

’おおっ!’と喜んで頂けるものを。。。

お楽しみに。





現在(6/24)

1席ご案内することができます。

ご興味がおありになられる方

こちらまでご連絡下さい。

お待ちいたしております。

觀迎光臨!

申し訳ございません。
現在、満席となりました。
ありがとうございます。
6月末






9月からまた

1クール9〜10回完結の日々のごはんが始まります。

お問い合わせをいただいたみなさま

順次お返事をさせて頂きます。


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お待ち下さい。
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by morimaman | 2014-06-24 08:13 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(4)
2014年 06月 14日

キャンセルが。。。




今月のお料理は6月(水無月)らしく

水無月椀。


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一年の折り返しの月です。

水無月に祈りを込めて。





あと数回で今月のお稽古も終了です。

その中で今月のヒット

和食なのですが

ちょっとアジアンぽくって


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黄金の泡が欲しい。。。





後数回お稽古のなか

6月 16日 月曜日 11:30〜

こちらでキャンセルがでました。

急ですが

ご興味がおありになる方はこちらまでご連絡下さい。

よろしくお願いいたします。
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by morimaman | 2014-06-14 19:34 | 日々の出来事 お料理教室
2014年 04月 06日

4月 花粉満載




花粉満載の4月です。

お教室は今日も元気に筍。


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今年の合馬はとてもおいしい。

筍についている土さえほこほこと

おいしそうです。





毎日毎日

筍の下茹でをしながら

美味しい匂いの福にひたっています。


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旬の一皿



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by morimaman | 2014-04-06 20:35 | 日々の出来事 お料理教室
2014年 03月 23日

3月 の テーブル




辛い季節です。

花粉症に黄砂にPM2.5。。。

マスクを外せない日々。

新しい生徒さんは、

私の目しか印象にないかもですね。

それと

お醤油が飛んだマスク(の日もあり)


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春がそこに、、、という感じでこちらに作って頂きました。

素敵でしょ。





今月は始めから終わりまでお寿司。

和食A(基本の和食も1年経ちましたので和食Aとしました)はお稲荷さんとかんぴょう巻。

お稲荷さんにしのばせたものが

おいしさを倍増させています。(と、私は思います)


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余寒の侯(実際にそうでしたね)

温かさを餡で閉じ込めた祇園豆腐や

寒い頃が本当においしいあさりの汐汁。

この頃もおいしいものと作り手がお客人を思う

おもてなしの心に満ちた

おいしいものに満ちあふれた季節です。

寒い、、、と言って丸まってばかりでは、、、

いけませんね(自戒の念)。




もうひとつお通常の和食も和食Bと名付けて

和食Aが 歌舞伎の狐忠信の ’信太寿司’なら

和食Bは 市川宗家十八番の ’助六’から 助六弁当。


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太巻きに南関揚げいなり。

お菜にはふきや鮭の粕漬け、、、など。

玉子焼きの蝶々も飛ばしてみました。

助六弁当を持って

今年はお花見などいかがでしょうか。





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美しく象られた太巻きやお稲荷さんを作るには、、、

やはり心配りをした作り方があります。

具材も

おぼろも全て手作りで。

みなさん、

あちらこちらで復習会が始まりそうです。





お教室でご紹介するお料理が

お家で何回も作られてそこのおうちでのおいしいものとして

定着することが一番うれしいことです。

1本でも多く自分で巻くことが

美しくおいしい太巻きに繋がります。

作られて下さいね。


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日々のごはんは

ミートローフ。


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こちらも我が家の代表料理です。

少しだけ一手間を加えて

大事な人の心に残るお料理を。

そう思う日々です。

来月は

筍強化月間、、、

今年もおいしい合馬にであえますように。






お教室のお席のご案内です。

3月 29日 土曜日  11:30〜  ありがとうございました。
3月 30日 日曜日  11:30〜  ありがとうございました。
4月  5日 土曜日  11:30〜  ありがとうございました。
4月  7日 月曜日  11:30〜  ありがとうございました。

3/29は
赤貝と分葱の辛子酢みそ和え(ぬた)/鶏のつくねと筍の炊き合わせ/菜の花のお浸し/筍しんじょのお椀

3/30

昆布〆/筍の炊き合わせ/筍の木の芽和え/竹の子めし

以上となっております。

ご興味がおありになる方はこちらにご連絡ください。




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by morimaman | 2014-03-23 22:23 | 日々の出来事 お料理教室
2014年 03月 11日

お稽古 お寿司強化月間




3月はお寿司強化月間です。

追込みちらし、

  お稲荷さんとかんぴょう巻き

   太巻きと南関あげ稲荷。

ガリ、、、生姜を仕込む匂いやら

穴子、かんぴょう、椎茸を炊くおしょうゆの匂いに

終始お教室は満ちています。


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その合間に台湾ツアーの打ち合わせを

旅行社としたり

参加希望者としたり、、、





第2回目も綿密なる打ち合わせのもとに

楽しい台湾旅を目指しています。


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日々のごはん  ミートローフ/ホタテのマリネ/カリフラワーとブロッコリーのサラダ


何だろう??

今回はやけに台湾ツアーが待ち遠しい。。。
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by morimaman | 2014-03-11 21:42 | 日々の出来事 お料理教室