カテゴリ:日々の出来事 お料理教室( 126 )


2014年 02月 25日

想い出のごはん




日々のごはんのお献立は

我が家の日々のごはん。

子供が小さかった頃よくリクエストされたものだったり

夫が好むものだったり。

我が家が見える味です。


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今月のポークソテーのアップルソースがけも

マッシュポテトも。

寒い日のオニオングラタンスープも。





子供が小さかった頃は夫が一番忙しく

子供二人と三人で夕飯の食卓を囲むのが

当たり前の生活。


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デザートのサワークリームチーズケーキ

子供の話をちゃんと聞いて上げてたかしら、、、

と今さらながらに反省。





日々のごはんに家族の想い出をみています。

お料理の基礎をいれて

日々のごはん作りのヒントにして頂ければと思っています。

1クール 10回のレッスンですが

毎年献立を見直し

今期で最後にしようか。。。

などと考えるレッスンでもあります。


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一番思い入れが深いお献立のレッスンです。
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by morimaman | 2014-02-25 17:50 | 日々の出来事 お料理教室
2014年 02月 22日

お教室生活




私の普段の住まいは東京です。

私のお教室は福岡です。

いずれ福岡へ帰るつもりだったのと

そのときの私の事情で

福岡でお教室を始めました。


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あれから5年目を迎えるこの頃の日々です。

お教室も大勢の生徒さんを迎えました。

私の生活も随分と変わりました。





少し変わり過ぎてしまって

軌道修正を余儀なくされそう。

極端に本来の生活地

東京での時間が短くなってしまいました。

お教室も楽しいのですが

福岡はお教室であって生活するのとはちょっと違う。


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2月基本の和食での‘うどんすきの雑具’


スイッチがオン、入ったままの生活はちと、しんどいのです。

オフの生活でよりよいオンの生活に持って行きたいのですが。





そして

お教室の興味を持って頂いている方

一人でも多くの方と

ご一緒もしたいと思っています。


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うどんすきのうどんこれだけを5名さまで完食。


そんなこんなで

悩み多き歳が始まりました。





まずは何から片付けようか。



この2月。

片付けるもなにも

怒濤のように押し寄せる雑用の嵐。。。

自宅では


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飛ぶように時間が過ぎていきます。

でも

秋には新しい一歩と行きたいものです。
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by morimaman | 2014-02-22 21:18 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 12月 28日

お稽古納め




12月のお稽古は

毎年 おせち強化月間。

おせちを作らない家庭も多くなってきましたが

せっかくのお正月です。

せめて1品でもおせちを作って頂きたい、、、

そういう気持ちで5回目のおせちです。


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お教室では

クリスマスは飛んでしまって

もうお正月です。





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田作りや




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紅白なます。

きちんと作っていけば

全部が繋がるような田作りにならないし

細く切り揃えれば

紅白なますも美しい一品に。





子供の頃はさほど好きではなかったおせちも

今は一番好きなお料理かもしれません。

我が家の大人になった子供たちは

幼い頃からおせちが好きでした。

膾は大鉢にいっぱい作っていました。

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松風もかかせない一品。





今年の年末は結婚当初以来の

夫と二人だけの大晦日になります。

でも

お蕎麦も

海老天も

忘れちゃあいけない太巻きも必要な大晦日ですけど。ね。


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お教室では

先月の〆鯖に続き

鯖の棒寿司に挑戦。

美しくしめられましたね。





今年も飛ぶように日々が過ぎていきました。

12月に誕生日を迎える私は

来年のおせち強化月間も無事に迎えることができるよう

大事に暮らしているつもりです。。。


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日々の一汁三菜のごはんを大切に。

それを作る自分たちを大切に。

来年も健康でありたいものです。







何故か大量の黒豆を炊いています。

なんで

こんなに多いかなぁ...
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by morimaman | 2013-12-28 21:10 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 11月 14日

辿り着いて、そしてこれからも





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お箸置きで数字を作ってみました。

‘ 5 ’の数字です。目を細めて見てみて下さい。

お教室を始めて丸4年。

今年の11月で5周年となりました。

お教室を始めた当初からのブラック弟子たちから

お祝いに頂いたお箸置きで記念撮影。

過ぎてみれば

駆け足で駆け抜けて来たような気がします。

東京と福岡の生活が当初とは逆転して

福岡生活の方が月の大半を占めるようになりました。

ただ

ただ  夫に感謝あるのみです。





そして

お教室に貴重な時間をさいて下さるみなさんに

これからもいっしょに美味しいものを

美味しい時間とともに共有しましょう。


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今季3回目の ‘ 日々のごはん ’もお献立の見直しから始めましたが

おいしいこちらは残しております。

黒酢酢豚。

復習してくださったかな。





今進行形の和食は


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熱いいわしのつみれ鍋をはふはふっと頂いています。

寒くなると日本一美味しい鯖で

〆鯖を。

毎日毎日〆ています。

こうなったら

鯖の棒寿司もしなくては。





ごはんは日々のもの。

そういった日々の積み重ねでここまで来ました。

これからも

日々同じような繰り返しだけど

決して同じものはない

日々新しい何かを目指して

歩いて行きましょう。。かね。

これからも

よろしくお願いいたします。









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今年のおせちは

’初めてのおせち’というお稽古をいたします。

我が家雑煮  紅白柚香なます 田作り 鰆の西京漬 筑前煮(がめ煮)

のお献立です。

12月  18日  水曜日  11:30〜

小さなおせちのお膳はいかがでしょう。

ありがとうございました。
満席となりました。

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by morimaman | 2013-11-14 21:47 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 11月 10日

深まる 秋




深まる秋ですが

何となく

昨年に比べると暖かいような。

でも

明日からは寒くなるそうです。


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日差しは秋です。





。。。。。

もう11月じゃぁありませんかっ!!

来月は12月じゃぁありませんかっ!!


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深まる秋が心の中でいっそう深まりました。





今月の旬の味を堪能しつつ

頭の中は12月の準備。

お教室恒例のおせち強化月間のスケジュール作り。

作り伝えたい伝統の味。

歳時記の味を大切にしたいという思いで

この4年間おせちの味をご紹介してきました。

5年目の今年もおせちをご紹介したいと思います。


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さぁ

その前に深まる秋を楽しみましょう。




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今年のおせちは

’初めてのおせち’というお稽古をいたします。

我が家雑煮  紅白柚香なます 田作り 鰆の西京漬 筑前煮(がめ煮)

のお献立です。

12月  18日  水曜日  11:30〜

小さなおせちのお膳はいかがでしょう。

ご興味がおありになる方は
こちらまでご連絡下さい。

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by morimaman | 2013-11-10 19:49 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 10月 19日




またまた

久々のアップです。

こんなのでいいのだろうかと思うのですが、、、

いんです。(私は)


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いいえ

本当はもっとお知らせをしなくてはいけないと

思っております。





お教室の秋は

確実にやってきましたが、

世の中の秋はどこかで足止めされていたようで

なかなか

やってきませんでした。

テーブルのお花はこちらの麻美先生にお願いをして




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今月は基本も通常の和食も栗を使いますから。







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基本の和食は筒碗に栗ごはんを。

土瓶蒸しは、言わずと知れた松茸でございます。

秋ですね〜。

こちらは6月から新しく始まった器やさんでのお料理教室でも

同じお献立でしております。



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使う器が違うとお膳の様子も違いますね。

塗りの懐石膳のお敷きはやはりお膳をぴしっと

しめてくれます。





10月の和食は煤竹の手付き篭を使って。



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秋ですもの。

栗の渋皮煮や菊菜のお浸し

菊花などを使って

目に良し 香り良し 味良し

和え物の器は高橋 芳宣 氏の作。

手の取って 尚良し のお器です。






11月の器はどれにしようかな。。。

11月は

博多ですもの、、、というキャッチコピーで鯖を使います。

基本の和食は

恒例の  鯖の味噌煮


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2013年度の鯖の味噌煮。

今年もこっくりといきます。





鯖の味噌煮日程

11月  2日 土曜日   残2席 満席  ありがとうございました。
11月  5日 火曜日   満席
11月  6日 水曜日   満席

いずれも11:30開始です。
キャンセルのお問合せも、よろしければお待ちしております。
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by morimaman | 2013-10-19 21:23 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 09月 25日

秋の味覚






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土瓶蒸しで秋をスタートしました。





蒸しって、、、

作るとよくわかります。

下拵えがすんだ具に熱い汁をはり、

少し直火にかけて熱々にして蓋をすれば。

お客様が召し上がるときは

土瓶の中で程よく蒸されて

松茸/鶏肉/活巻 などの旨味が

じんわり。。。


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日本人だわ。。。私。





戻り鰹も脂がのっておいしく

鰹っていうと

必ず叩きにしてしまうのですが


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期待を裏切らない旨味たっぷりな鰹。

薬味をてんこ盛りにして頂きたいです。





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黒い点々は。。。

あんこです。

私の苦手なこしあんを

小豆を煮るところから

さらして漉して

練って。。。

美味しいあんこができたそうです。
(残念ながらお味見できない、、、)

おはぎを作って

お重に詰めて、、、なんて

ちょっとできる女風でしょ。




毎月3パターンのレシピでおこなうお稽古で

東京のオフの生活も

福岡行きが迫ると

結構

ひぃひぃ言っているのが現状です。

試作日々でもあったりして。

夫が

’試作というおいしいものを食べさせてもらって、ありがとう。’

素直に聞いとこう。





いいえどういたしまして。


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小丸にごはんとちりめん山椒。。。今月のヒット賞
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by morimaman | 2013-09-25 20:57 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 09月 22日

美味しいことから、、、始まった




深呼吸もできないほど暑かった夏の終わりの福岡。

美味しいことからスタート。


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お教室恒例の納涼祭

今年は永久欠番大幹事のご発声で

’こじんまりと美味しいところで!   夜と昼の部  決定!’






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まずは

La Nicheさん

2年ぶりですがこちらに戻りたいと思うほど。。。美味しいです。

またもや貸し切りで美味しいワイン、、、飲み尽くし飲み放題。


お話しする時間も惜しいくらい

目の前のお皿にのめり込んでしまいました。





昼の部はなかがわさん

大幹事様たちのリサーチ、、、ビンゴのお店です。

まだできたばかりのお店でしたが

若きイケメンシェフのお料理と

ホール担当の美人女将の

素敵さがお料理にもストレートに出ておりました。

こちらも私のお気に入りに入れさせて頂いて

後日またリピートしてしまうという、、、


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ゼッポリーネの青海苔の香りも香しく

パリパリチーズ煎餅は、、、ワインと合いまする。。。





お昼間の会でしたが夜と同じコースを出して頂き

こちらでも飲み尽くし飲み放題。

ワインが

わいんが

美味しゅうございます。


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見よ!

このきなこ豚の神々しい姿。

本当においしいものを頂ける喜びを感じました。





もちろん

恒例のくじ引きも盛り上がりましたよ。


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みなさまからご提供を頂きまして

今年も空くじ無しでした。

今年の moripapa賞 morimaman賞 は

揃って辻和金網の焼き網。

私がひとつ当たって帰るはずでしたが

めでたく’買おうかっ!’と思っていらした方々に当たって

よかったです。

私?

私も今年はくじを引かせて頂きまたよ。

夜   Il Cielo賞の  パスタセット。
昼  おにぎり賞  こちらは生徒さんのご実家で収穫されるであろう新米と、
     梅干しらっきょうなどの詰め合わせです。






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賑やかに会は終了しました。

色々なお約束もできているみたいでした。

出雲に遊びに行こう、、、とか

蔵出し(日本酒ね)のときにはみんなして出かけようとか。。。

私はどういうお約束をしましょうか。





やはり

おいしいと呟ける

おいしいと言ってもらえるお料理を

これからもみなさんと作っていきましょう。

かな。
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by morimaman | 2013-09-22 14:42 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2013年 07月 01日

9月からの  日々のごはん のこと




9月から三期目に入る日々のごはんのことです。



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まだまだ新しいクラスで

しかも我が家ごはんのレシピのため

もう毎回が試行錯誤です。





9月からの日々のごはんでは

新しく基本の和食クラスを始めたため

和食は大幅?にカット。

ただ

我が家のソウルフード  豚汁 は残しております。

美味しいですものね。



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9月はお教室イベントのため

9月 15日  日曜日  11:00〜14:00 (予定)
9月 17日  火曜日  11:00〜14:00 (予定)(開催予定日が祝日のため翌日設定)

10月からは基本、第二日曜日と翌日の月曜日に開催いたします。
(10月も月曜日が祝日のため翌日の火曜日開催です)

いずれも5名様限定で3名様から始めます。

お献立は開催月は未定ですが

コロッケ定食
豚汁定食
黒酢酢豚定食
麻婆豆腐定食
我が家常夜定食
サマーパーティー

などなどです。

とてもシンプルな一汁三菜となりますが

お教室での基本はしっかりとお教えしたいと思っています。

レシピ本を読みこなせるように。







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1クール10回をなるべく皆勤賞でお願いしたいと思っております。

お問い合わせの際は

日々のごはん希望と希望曜日を

お書き添え下さい。

両日とも現在開催可能となっております。

では、

みなさんではじめのい〜っぽ!!






お申し込み、ありがとうございました。

日曜日のクラスは定員となりましたので締切らせて頂きます。

月曜日は参加申し込みを、お待ちしております。

※  お問い合わせの際のアドレスはPCからの受信拒否になっておりませんでしょうか?

ご自分のアドレスをお間違えではございませんでしょうか?

いくつかエラーで戻ってきております。

私からの返事がないなぁと思っていらっしゃる方、

今一度お確かめになって下さい。

2013.07.01

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by morimaman | 2013-07-01 06:59 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 06月 27日

7月のこと





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いつになったらアップされる。。。

と、いつもお叱りを受けるお稽古スケジュールです。

7月のこと。

例年イベントレッスン

台湾料理を掲げています。





今年はお教室内だけのイベントとさせて頂き

ネットでお知らせをすることをしておりません。

申し訳ございません。

通常の和食のお稽古は9月からとなります。

よろしく

ご了承下さいませ。

なお

9月からまた始まる日々のごはん(1クール10回)のお知らせは

7月初旬にいたします。

絶対ですか?

絶対という言葉はこの世にはありませんが

ほぼ絶対です!!


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日々のごはんのお問合せは

現在お受けしております。
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by morimaman | 2013-06-27 09:25 | 日々の出来事 お料理教室