今日は何にしよう?

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2011年 09月 26日

おいしいって、私が言ってもいい? と、お知らせ




時系列で。

臨時教室台湾カフェの最後の仕上げ 在東京。



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刈包(グァパォ)

なんだか、

いい感じでつやつやのもちもちに仕上がりました。

本番でも、

おいしくできますよ〜に。







福岡の予約がなかなかとれないおいしいお料理屋さん。

いまここさんが作られた

炊き込みごはんの素を、

頂戴しました。


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さぁ

夫と楽しみましょう 炊き込みごはん 在東京。





研ぎ上げたお米に混ぜ込むだけで

炊飯器のスウィッチon。

今日は

ジャンバラヤ。

カーペンターズの唄を口ずさみながら

炊飯器から漏れる蒸気にケイジャン料理の香辛料の香りを楽しみます。


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先日の器に盛りまして、、、

辛いです。

この辛さが、、、おいしい。

パンチがあるごはん。






そんな

在東京のおいしい。

福岡へ来てからも


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試作です。

戦前の象彦炸の半月弁当に秋を詰めた点心。

初めての外のお仕事用。

中身は

また、

のちほど。






おいしいものに(自分で言うのもなんですが、、、というものありです)包まれた

9月の終わり。。。

先日の生徒さんのウェディングパーティーでも、

おいしいものに包まれて

危険な日々を送っていました。





そして、お知らせです。

10月 3日 月曜日 和食の臨時教室   茹で豚 緑豆添え /高野豆腐の炊き合わせ/きゅうりの和え物/望月椀

こちらで1席ご案内できます。

よろしかったら秋のおいしいものへおいでになりませんか。

お問い合わせをお待ちしています。










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by morimaman | 2011-09-26 19:09 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(16)
2011年 09月 21日

何をしているの?  在東京




東京と福岡の半々の生活。

福岡では、お稽古中心の生活。

東京では、、、



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’何をしているの?’

みなさんの疑問のようです。







東京では普通の暮らしをしています。

普通の主婦の生活です。

でも、ただ一つ違っていたのは

奥様は魔女だったのです、、、てな、わけありません。



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ただ、

現在ちょっと色んな習い事したい病

かかっていますが。





友人曰く

’outputばかりしているからinputしたいのじゃぁなぁい。’

そうかぁ、、、

今の私はそんなにカッコいい状態なのかぁ。。。(意味がわかっていない)



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こんなにおいしいお稽古に行って、

東京ではいただく楽しみも多いにありつつ

勉強しています。






こんなお稽古も。


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素敵なお茶会にも参加したりして、、、



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台湾の九份茶房のお茶が恋しくなって

先日、オーダー。

秋の福岡のお稽古でみなさんといただきましょう。








そうねぇ

ただ一つ違ったのは

奥様は逆単身赴任だったのです。。。






そういえば

こんなところにも行きましたっけ。。。




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暑くってふぅふぅ言いましたが





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可愛い天使に弱い

エンドラ(奥様は魔女 サマンサの母親)でございます。















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by morimaman | 2011-09-21 15:55 | 日々の出来事
2011年 09月 17日

9月のこと  在福岡







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by morimaman | 2011-09-17 10:32 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(8)
2011年 09月 14日

my favourite things




今日のタイトルは仲良しのブロガーさんのタイトル、、、

と一緒ですが

今回は

私の好きなもの。

アンティークシリーズ。




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イギリスのJohnson&Brothers Winchesterシリーズのこのお皿は

約20年前に行ったYorkでもとめたもの。

York出身の知人から街中のアンティーク屋さんを教えて頂き

そこで初めて出会いました。







ちょっと派手に見えますが、

色合いといい柄といい

可愛いです。

おもてなしの器というよりは

普段使いの器ではないでしょうか。



d0089009_17171029.jpg



また出会うことがあったら

少しずつ増やしていきたいと思っていたのに

日本で今まで出会うことができませんでした。

窯元が少々地味だから?

普段使いだから?









上の画像2枚は同じお皿のようですが、

下のものは

今回出会って手元に届いたボウル。


d0089009_17202752.jpg



こうすると

揃いましたという感じ。

さぁ、、、

何を盛りつけましょうか。









そして

こちらも同時に購入。

デミタスカップ。



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フラワーハンドルの小さなカップ。

お台所で

小さなスプーン入れにしたい。

もう少し

台所を片付けて。。。はぁぁ。。。





**************************************

9月30日から10月 3日までの臨時お教室

10月のお稽古

満席となりましたがキャンセル待ちのお問い合わせも承りますので、

こちらをご覧の上

お気軽にお問い合わせを下さい。








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by morimaman | 2011-09-14 17:36 | 日々の出来事 Antiqueとともに
2011年 09月 09日

おいしい ♪




オープンして間もないときに行ったこちらのお店。

そんなに好んで頂こうとは思ったことがあまりないものだったのですが、、、

おいしいものに不幸にも巡り会わなかったからと、判明。

遠回りをして、

ここで巡り会っちゃいました。



d0089009_23122350.jpg






ピザです。

こちらのオーナーシェフはナポリで修行をされて

日本人のお弟子さんのなかで唯一師匠の店の名前を名乗ることを許された方とか、、、



d0089009_23274696.jpg




先月初めて頂いて

今月福岡入りしたら

また絶対に行きたいお店 ナンバー1に。

今回はランチに。

食べ損なわないよう

11時30分オープンのちょっと前に着き

テラスで待たせて頂きました。

何せ限定枚数がある中でのランチ。

この日も会社のお昼休み時間になると

どっとOLさんや首からIDカードをぶら下げたビジネスマンが

押し寄せて来ました。

飛ぶように置かれて行くピザ。

よかった

早めに着いて。







d0089009_6595151.jpg



これに飲み物がついて

1000円です。

ピザもレギュラーサイズのもの。

満足度マックス!

あとは

ちょっとワインがあれば、、、

いえいえ

お稽古の買い出し日のランチです。

ソフトドリンクで我慢。

そして

カロリーも考えて

月に1回行ければ好しとしましょう。





満足でございました。

こちらは

夜のアラカルトもかなりおいしゅうございます。



d0089009_2323269.jpg




次回はまた夜に

仲良しを誘ってワインを頂きながら、

ピザ、、、いきます!













****************************




10月のお稽古のスケジュールです。
(HPがただ今更新できない状況ですので、こちらをご覧下さい。)

美味しい秋です。

秋の手籠盛り(2011年版)
  お造り/無花果/擬製豆腐
  松葉銀杏/里芋の田楽
かき揚げ / 煮膾 / 汁碗
あじごはん

おもてなしの秋のお膳はいかがでしょうか。

10月  7日 金曜日 12時スタート  残席1満席
10月  8日 土曜日 12時スタート 満席
10月  9日 日曜日 12時スタート 日々のごはん 満席
10月 10日 月曜日 12時スタート満席 (祝日)
10月 11日 火曜日12時スタート満席
10月 14日 金曜日 12時スタート 満席
10月 15日 土曜日 12時スタート 残席1満席
10月 16日 日曜日 12時スタート 残席1満席
10月 17日 月曜日 12時スタート 満席

お問い合わせをお待ちしております。








  9月の臨時教室のご案内です。


台湾カフェ  刈包は  満席となりました。
 ありがとうございます。




和食  : 茹で豚 緑豆添え/高野豆腐の炊合わせ / 胡瓜と油揚げの和え物 / 望月椀

       10月 2日 日曜日 11時スタート 残席 1満席
       10月 3日 月曜日 11時スタート 残席 2満席


高野豆腐をふっくらと炊き上げましょう。

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※ 満席となりました。
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by morimaman | 2011-09-09 17:43 | 日々の出来事
2011年 09月 07日

どうしよう!!!




先日の台風

酷い災害をもたらし

自然の脅威を身にしみて感じています。

おかげさまでここ福岡は

お天気が悪い日は続きましたが

何事も無く(私のまわりでは)

昨日から残暑が戻りました。


d0089009_1613231.jpg






今日はそんな台風の影響でのお話。

昨年は秋刀魚の漁獲高が少なく大変でしたが、

それでも

なんとか出回りました。

ちょっと寒くなった日の鯖は

お値段が素晴らしい’お鯖様’と呼びたくなるお値段、、、

でも

出回っておりました。

何と今回はとうとう入荷ZERO。

いつもお願いをするお魚屋さんが同じ市場内のお魚屋さんに

声をかけていただいたのですが

ZERO。



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気を落ち着けて

頭の中の魚旬カレンダーをめくり

記憶しているレシピをめくり、、、

このれろ〜んとしたお魚を購入。






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骨切りをされています。

鱧です。

今月のお向こうと焼き物のレシピを変更しまして

鱧の湯びきと秋刀魚の焼き物。







秋刀魚のお刺身が鱧に変身。

d0089009_168283.jpg



梅肉のたれをつくり

それで召し上がって頂くのですが、

岩塩をぱらりとかけて頂いても

それだけでおいしい鱧です。





生徒さんに申し訳なかったのですが、

自然には勝てません。

予定の秋刀魚のお刺身もちょっとおつくりをして

行程を見て頂き


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入荷がなかったお魚の代わりに

秋刀魚が焼き物として登場です。

これはこれで

脂がのっておいしかったですけど、、、





こういうことも

ありますね。。。

ちょっと

焦りました。

この日の翌日から入荷があり、元のお献立に戻りました。








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10月のお稽古のスケジュールです。
(HPがただ今更新できない状況ですので、こちらをご覧下さい。)

美味しい秋です。

秋の手籠盛り(2011年版)
  お造り/無花果/擬製豆腐
  松葉銀杏/里芋の田楽
かき揚げ / 煮膾 / 汁碗
あじごはん

おもてなしの秋のお膳はいかがでしょうか。

10月  7日 金曜日 12時スタート  残席1
10月  8日 土曜日 12時スタート  残席 1
10月  9日 日曜日 12時スタート 日々のごはん 満席
10月 10日 月曜日 12時スタート満席 (祝日)
10月 11日 火曜日12時スタート満席
10月 14日 金曜日 12時スタート 満席
10月 15日 土曜日 12時スタート 満席
10月 16日 日曜日 12時スタート 残席 1
10月 17日 月曜日 12時スタート 残席1満席

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  9月の臨時教室のご案内です。


台湾カフェ  刈包は  満席となりました。
 ありがとうございます。




和食  : 茹で豚 緑豆添え/高野豆腐の炊合わせ / 胡瓜と油揚げの和え物 / 望月椀

       10月 2日 日曜日 11時スタート 残席 1
       10月 3日 月曜日 11時スタート 残席 2


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by morimaman | 2011-09-07 16:20 | 日々の出来事 お料理教室
2011年 09月 04日

夏休みの宿題 





毎年定期的に訪れる台湾で

お料理を勉強しています。

料理人を目指す人のための教室だったり

お料理上手の媽媽(おかあさん)から習うお料理だったり

プロの料理人からだったり、、、


d0089009_19583749.jpg



料理人を目指す(開業目的)教室は、

工程が多岐にわたり、

ちょっと複雑。





家で復習をしつつ

台湾で食べ覚えた味に近づくようにレシピを変え

作ります。

炸醤麺(ジャァジャンメン)は夏に頂きたいので、

夏の宿題よろしく

味の調整をしていきます。

この日は

麺も手打ち麺。

moripapa評価。

☆2つ。

なかなか厳しい。

麺にしなやかさが足りなかったのと

お味噌を変えたら

それがしょっぱかったようです。

また、

いちから考えます。

来年の夏の宿題。







そして

一子相伝ということ。

苦労を重ねて作り上げた味を

代々跡を継ぐ子供にしか教えていかない味。




d0089009_2053671.jpg





これはもう

盗みようが無い程難しい。






ただ、

今回機会あって習って来ました。
ここまで、辿り着くための物語が一つできてしまうのですが。



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それは

多くの台湾人が愛する牛肉麺です。

本当に美味しい味に仕上がっています。

ただ

これはお教えすることはできません。

もっと完成度を高めたら

友人達にふるまいましょうか。。。


画像アップだけは許して頂きました。





台湾料理修行はまだまだ続いていきます。

いまのところ妄想台湾カフェを思い描きながら

メニュー作成に燃えています(笑












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10月のお稽古のスケジュールです。
(HPがただ今更新できない状況ですので、こちらをご覧下さい。)

美味しい秋です。

秋の手籠盛り(2011年版)
  お造り/無花果/擬製豆腐
  松葉銀杏/里芋の田楽
かき揚げ / 煮膾 / 汁碗
あじごはん

おもてなしの秋のお膳はいかがでしょうか。

10月  7日 金曜日 12時スタート  残席1
10月  8日 土曜日 12時スタート  満席
10月  9日 日曜日 12時スタート 日々のごはん 満席
10月 10日 月曜日 12時スタート満席 (祝日)
10月 11日 火曜日12時スタート 残席1満席
10月 14日 金曜日 12時スタート 満席
10月 15日 土曜日 12時スタート 満席
10月 16日 日曜日 12時スタート 満席
10月 17日 月曜日 12時スタート 残席1

お問い合わせをお待ちしております。






①    9月のお稽古のご案内です。


9月 9日 金曜日 12時スタート 残席 1
9月12日 月曜日 12時スタート 残席  1 満席


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 ②  9月の臨時教室のご案内です。


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       10月 2日 日曜日 11時スタート 残席 1
       10月 3日 月曜日 11時スタート 残席 2


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by morimaman | 2011-09-04 20:23 | 日々の出来事・料理
2011年 09月 02日

残暑




まだまだ、福岡は夏です。

厳しい残暑。



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このときの

8月の空の色と同じです。






今月も明日からお稽古が始ります。

市場へ注文に行きました。

魚は順調に旬の物を頂けそうなのですが、

しけで魚の入荷が少なく

ちょっと心配。


d0089009_2333047.jpg



膳組から献立を考える時から

電話で魚屋さんや八百屋さんと連絡を取って

’これで、行こう!!’とGoサインを自分に出します。





けれど

天然自然のもの

思う通りにいかないときもあり

あたふたとすることも多々。


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明日はどうなることやら。。。

それでも

おいしいを届けたい。



海辺のレストランでのモーニング 2011.08.
CURRENTにて














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10月のお稽古のスケジュールをアップしました。

美味しい秋です。

秋の手籠盛り(2011年版)
  お造り/無花果/擬製豆腐
  松葉銀杏/里芋の田楽
かき揚げ / 煮膾 / 汁碗
あじごはん

おもてなしの秋のお膳はいかがでしょうか。

10月  7日 金曜日 12時スタート  残席1
10月  8日 土曜日 12時スタート  満席
10月  9日 日曜日 12時スタート 日々のごはん 満席
10月 10日 月曜日 12時スタート満席 (祝日)
10月 11日 火曜日12時スタート 残席1
10月 14日 金曜日 12時スタート 満席
10月 15日 土曜日 12時スタート 満席
10月 16日 日曜日 12時スタート 満席
10月 17日 月曜日 12時スタート 残席1

お問い合わせをお待ちしております。






①    9月の通常のお稽古のお知らせです。


9月 9日 金曜日 12時スタート 残席 1
9月12日 月曜日 12時スタート 残席  1


お問い合わせをお待ちしております。







 ②  9月の臨時教室のご案内です。


台湾カフェ  刈包は  満席となりました。
 ありがとうございます。




和食  : 茹で豚 緑豆添え/高野豆腐の炊合わせ / 胡瓜と油揚げの和え物 / 望月椀

       10月 2日 日曜日 11時スタート 残席 2
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by morimaman | 2011-09-02 00:01 | 日々の出来事