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2012年 07月 28日

土用の丑の日




今年の鰻は

嘘偽りなく高い!

でも年に一度(特に今年は夏の土用は7月27日のみ)の鰻は頂きたい。



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鰻一尾で3人前のでき上がりです。





かの平賀源内のキャッチコピーにのせられて

土用の丑の日に鰻を食して暑い夏を乗り切りましょう。

近頃では

陽炎ノ辻 ─ 居眠り磐音江戸双紙 1 (双葉文庫)

佐伯 泰英 / 双葉社



こちらの本の主人公坂崎磐音もきっと土用の丑の日はさぞ忙しかったであろうと

遠い目をしながら鰻を料理しています。


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九州ではポピュラーなのですが、

こちら関東ではない鰻のお献立

セイロ蒸し。

蒸篭はありませんが

ごはんに鰻のツメを作ってまぶし

上に白焼きの鰻にタレを塗って焼いたものを

さくさくっと切ってのせ

それを

そのまませいろで蒸しました。

我が家が美味しいと思う鰻の1品です。

さぁ、

これで夏を乗り切りましょう。






ちなみに

こちらが柳川のお料理屋さんで出されるセイロ蒸しの器です。

外が塗りで中に杉でできたセイロが入っています。

 
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この塗り共セイロが欲しいです!
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by morimaman | 2012-07-28 13:13 | 日々の出来事・料理
2012年 07月 26日

夏休みの計画表




7月のお稽古を終えて東京に戻り

’さぁ、夏休み!’

と、思った瞬間に発熱。。。


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外部のお仕事大濠サロンのこと

あれやこれやと思い



来期のお稽古のことあれやこれやと


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頻繁に寝返りを打ちながら思っていました。





久々に1ヶ月以上東京にいます。

家のこと

お稽古のこと

ちょっと山積み。

発熱以来身に付いた?ダラダラぐせが、、、ダラダラ。。。だらだら。

それも、また、楽しですが


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ここはきっちりとしなくてはいけないこともあるので

とりあえず

昔を思い出して夏休みの計画表

たてましょう。






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あぁ、何もしないうちに夏休みが終わったと、、、ということなく。

でも、
たまには、何もしないで1日が終わったというのも、、、有り。かと思います。
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by morimaman | 2012-07-26 08:20 | 日々の出来事
2012年 07月 09日

日々のごはん  Summer Party




昨年から始めました

基本の基の字のお稽古

日々のごはん

自分でレシピ本を読みながらお料理が作れるように、、、と

思って始めたレッスンです。


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お出汁をひくことから始め

お米もといで羽釜で炊くという作業を、、、

と言いつつ日々のごはんです。

我が家ごはんの食卓ですので

洋食有り(コロッケとか)

中華有り(麻婆豆腐とか)のごはん。





1クール10回。

ほとんどの方が皆勤賞のお稽古でした。

今月はその最終回です。


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Summer Party





日々の一汁三菜をお稽古しての最終回。

包丁の音もリズミカルに

お口もリズミカルに。。。


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メインはスペアリブのBQ。

ですから

お野菜はたっぷりと。

昔ながらの優しくマイルドなドレッシングも作りましょう。





本当は一から作りたかったけど

そうすると

すべての味がてんでバラバラに暴れてしまいます。


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ですから一晩おやすみをしてもらってから

味を整えましょう。

なかなか

きりっとした後口のガスパチョでしょ。






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基本の基の字の

ケーク オ サレ

これ

ポットラックにぴったりですよ。





日々のごはんのラストを飾れましたでしょうか。

また、食べたい!

と大事な人に思ってもらえるような夏のごはんの提案です。


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杏仁で作ったブランマンジェ。

これはサービズメニューです。

桃のソースが美味しかったですね。





第1回目。

手慣れた方、包丁を握ることがほぼ初めての方

お出汁初体験の方 、、、

いろいろな方が集まってのスタート。

お料理にまつわる話など

通常の和食のお稽古とはちょっと内容が違いましたけど

教える私自身の

勉強不足を知るということにもなりました。

みなさんの日々ごはんは

私の日々の料理への道となった次第です。

ありがとうございました。

また

来期もスタートします。

メンバーも揃い

新たに気持ちで臨みます。






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雨の日に友人の友人である硝子作家さんの展示会へまいりまして。

連れて帰って来ました。

このSummer Partyにて デ・ ヴ・ ュ・〜
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by morimaman | 2012-07-09 19:51 | 日々の出来事 お料理教室
2012年 07月 02日

台湾ごはん




台湾ごはんな日々が始ります。

いつものことですが

始る前は、、、

緊張。


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画像は今回のお献立ではございませんが、、、

おいしかったなぁと思って。

台南名物の担仔麺

お教室の名物も作らないと、、、







ええ、

今現在、私はスープをとっています。

出汁が命

スープが命です。


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それと

大丈夫かなと、ドキドキしながら

デザートを煮込んでいます。

きれいにならなくっちゃ、、、と、、、

願いを込めて。

すでにお教室は

台湾の香りに満ちています。







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キャンセルが出ました。

ご案内です。

7月 7日 土曜日  七夕  11:30〜

こちらで2席ご案内できます。
いかがでしょうか。

お問い合わせをお待ちしております。


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by morimaman | 2012-07-02 20:36 | 日々の出来事 お料理教室