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2013年 10月 25日

無性に。。。




日頃はお野菜中心の和食なのですが

時たま

無性に、無性に、

がっつり系な台湾料理が食べたくなります。


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こんろう ふぁん。

豚肉のしょうゆ煮込みごはん、、、と申しましょうか。





私が思う台湾3大弁当のひとつです。

あとは

排骨弁当と鶏腿飯。

これは

豚肉をとろとろになるまで煮込んでます。

おしょうゆや香辛料の加減で

今日は台湾気分。


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端反のお椀にも似合う一品だと、、、

自己満足。

あぁ、

台湾。
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by morimaman | 2013-10-25 20:04 | 日々の出来事 台湾料理
2013年 10月 22日

読書




東京福岡の往復。

訳あって新幹線。

至福の5時間をお弁当を楽しんだり居眠りをしたり。

もちろん

ゆっくりと読書ができる事が

何ものにも代え難いいい一時。

往復前の日々は

’ピンと来る本はないか。。。’

と本屋さんを隅から隅までチェック。

amzonをチェック。


鉞子(えつこ) 世界を魅了した「武士の娘」の生涯

内田 義雄 / 講談社




今回はこちらの本が囁きました。

’読んでみて’





杉本鉞子(すぎもとえつこ)の名前は

知っていましたが

彼女の著作は読んだことがなく

いきなり彼女の生きてきた道筋から辿ることになりました。

読後感想。。。

世の中には多種多様な人がいて

その人の人生は

本人も行く末はわからないのでしょうけど

いついかなるときでも

努力は必要だな、、、

と簡単な言葉ですが

行うは難し

の思いに達しました。


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日々のごはん  一汁三菜
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by morimaman | 2013-10-22 08:06 | 日々の出来事 ひとりごと
2013年 10月 19日




またまた

久々のアップです。

こんなのでいいのだろうかと思うのですが、、、

いんです。(私は)


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いいえ

本当はもっとお知らせをしなくてはいけないと

思っております。





お教室の秋は

確実にやってきましたが、

世の中の秋はどこかで足止めされていたようで

なかなか

やってきませんでした。

テーブルのお花はこちらの麻美先生にお願いをして




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今月は基本も通常の和食も栗を使いますから。







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基本の和食は筒碗に栗ごはんを。

土瓶蒸しは、言わずと知れた松茸でございます。

秋ですね〜。

こちらは6月から新しく始まった器やさんでのお料理教室でも

同じお献立でしております。



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使う器が違うとお膳の様子も違いますね。

塗りの懐石膳のお敷きはやはりお膳をぴしっと

しめてくれます。





10月の和食は煤竹の手付き篭を使って。



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秋ですもの。

栗の渋皮煮や菊菜のお浸し

菊花などを使って

目に良し 香り良し 味良し

和え物の器は高橋 芳宣 氏の作。

手の取って 尚良し のお器です。






11月の器はどれにしようかな。。。

11月は

博多ですもの、、、というキャッチコピーで鯖を使います。

基本の和食は

恒例の  鯖の味噌煮


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2013年度の鯖の味噌煮。

今年もこっくりといきます。





鯖の味噌煮日程

11月  2日 土曜日   残2席 満席  ありがとうございました。
11月  5日 火曜日   満席
11月  6日 水曜日   満席

いずれも11:30開始です。
キャンセルのお問合せも、よろしければお待ちしております。
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by morimaman | 2013-10-19 21:23 | 日々の出来事 お料理教室
2013年 10月 03日

9月。。。




福岡です。


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東京の自宅になんと

1週間しかいなかった9月。

夫さん、、、申し訳ございません。





やはり

一ヶ月に半分半分のペースは守って

夫さんにきちんとごはんを食べさせて

ゆっくりと

試作もして

次のお教室の準備もして、、、


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この景色はイタリアンのお教室 iL cielo。






せっかくおいしいお菓子

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パイナップルとマンゴのタルトを

Comme la Franceでお勉強をしたのに

復習もせぬまま

秋になっちゃいました。






やっぱり

気持ちのゆとりは大切。

自宅でゆっくりが基本。


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il cieloの茄子のラビオリ。

これは茄子がまだ美味しいから

今月のお稽古が終わったら

夫さんに作ってさしあげましょう。





ゆとりよゆとり。。。

大切。

東京  福岡  そして  時々台湾

は〜ぁ。


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まぁ、

福岡でも息抜きはたくさんしていますけど。。。





10月のお稽古。

秋の香りをお届けします。

素材がとてもおいしい福岡。
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by morimaman | 2013-10-03 19:41 | 日々の出来事 ひとりごと