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2014年 09月 21日

魯肉飯 るぅろぅふぁん




昨日朝

テレビを見ておりましたら

台湾特集で台湾ごはんを取り上げていました。

炒米粉だったり

排骨弁当だったり。

今年の夏のお教室イベントも排骨弁当だったなぁ、、、と。


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テレビを見ながら

夫と二人

’食べたくなるねぇ。’





台北の魯肉飯屋さんは

あの有名な麗水街にある’大來小館’。

以前いった時と違って

お店が

お店が

素晴らしく立派になっていました。

私たちが食べている横で店じまいをした老闆が

美味しそうに五香粉味のピーナッツをあてに

高粱酒(50度のお酒です)を飲み始められました。

’美味しそうですね。’

’あなたもどうぞ。’

と振る舞って頂きました。

ショットグラスの高粱酒が喉を焼け通っていきましたっけ。。。

そんな魯肉飯で有名(美味しい)な大來小館は

最後に魯肉を10時間も蒸すとか。。。





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試作で少しお醤油が濃かった魯肉を冷凍しておりましたので

少々

味付けをし直して

10時間とはいかないまでも

少々

蒸してみました。





小さく切ったお肉ですが

それが

崩れることなく

口に入れると食感もなく馴染んでいきます。

蒸す効果、、、ありますね。





炒めて

焼いて

揚げて

から

蒸すという工程はよくあること。

美味しさへの寄り道です。











三たびのお知らせです。

今月に行いました台湾料理ですが

11月に同じお献立で行います。

こちらも以前と同じくメールでの受付となります。

お稽古日は

11月 3日 月曜日祝日  11:30〜
11月11日 火曜日平日  11:30〜

です。
講習費は7500円となります。


メールのお申し込み期間は

9月24日 水曜日 〜 9月26日 金曜日 20:00までとなります。

みさなんご存知の私のメールアドレスかこちらまでご希望の日程を明記の上

お申し込み下さい。

結果は9月 27日 土曜日にご返信をいたします。

※携帯でお申し込みの方、PCからのメール拒否設定をなさっていらっしゃる方
  お返事ができなくなってしまいますので、ご注意を下さい。

それでは

参加ご希望のメールをお待ちしております。

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by morimaman | 2014-09-21 22:56 | 日々の出来事 台湾料理 | Comments(0)
2014年 09月 19日

9月のお稽古 




人の口には戸が建てられないと申しますが

自分の思惑とは違う方向に

いろいろなものが出て行って

これも

自分の不徳のなせる業と反省しきりです。


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私は東京と福岡を往復して

福岡でお教室をしています。

極々私的なことから郷里の福岡詣でをしなくてはいけないことから始まったことですが

今は

お教室が主流となっています。





現在

子供たちが独立し

夫と二人の生活に戻りました。

夫も還暦を過ぎ

元気なのですが

あまり放っておくこともできず

私も家でゆっくりとする生活が必要だと身にしみて

そこで

お教室を2つの枠に分けて

月の半分は家庭人としての生活ができるようにしました。

その結果

生徒さんたちには二ヶ月に1回というペースのお稽古になり

東京/福岡/そして時々台湾なお教室が

余計にゆったりとしたお教室になってしまいました。


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申し訳ないのですが

やはり私自身にゆとりがないと

おいしいお膳に繋がりません。

しばらくは

このままで

と出る日を待って下さいませ。





いつもにこやかにお話をする人。

’人が幸せになるお手伝いをしたい。’

と言う人。

彼女と一緒に過ごすことができて

とても

とても

考えさせられ

自分を顧みることができました。

私も

’幸せな時間を過ごすお手伝いをしたい。’

と思います。





お稽古は

現実と非現実の間に横たわる溝を埋める大事なものだと思います。

現実でも非現実でもない時間を楽しみましょう。

まずは

私から。


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ほら

台中の宮原眼科の天井を見上げれば、、、

ダブルハピネス



喜が二つ並んだもの。

雙喜臨門という意味です。

喜びがたくさん重なりますように。

そのお手伝いができますように。

素敵な人に教えられた今年の夏でした。










今月に行いました台湾料理ですが

11月に同じお献立で行います。

こちらも以前と同じくメールでの受付となります。

お稽古日は

11月 3日 月曜日祝日  11:30〜
11月11日 火曜日平日  11:30〜

です。
講習費は7500円となります。


メールのお申し込み期間は

9月24日 水曜日 〜 9月26日 金曜日 20:00までとなります。

みさなんご存知の私のメールアドレスかこちらまでご希望の日程を明記の上

お申し込み下さい。

結果は9月 27日 土曜日にご返信をいたします。

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by morimaman | 2014-09-19 21:58 | 日々の出来事 ひとりごと | Comments(2)
2014年 09月 17日

9月のお稽古 終了




新しい日程でのお稽古始め

9月が無事に終了をしました。

新しいお稽古の

一汁二菜。。。茶色いごはんのお稽古

台湾料理のお稽古も楽しく終わりました。


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一汁二菜はちょっと試験的な試みで

朝市場へ行ってからお魚のお献立を決めるというもの。

本当は

秋刀魚を焼く予定だったのが

おいしそうな鰈が、、、

迷わずに唐揚げにいたしました。




お出汁をとった後の昆布の佃煮も

6月に下処理をすませた実山椒とともに

美味しく炊きあがりました。

茶色ばかりですが

幼い頃の食卓を思い出しました。


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このようなお食事

この年齢になると落ち着きます。





もうひとつの新しいお稽古

台湾料理。


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魯肉飯(るぅろぅふぁん)。

私好みでちょっとお肉コロコロに大きさにいたしました。

つゆだくかそうでないかはお好みで。

なかなか台湾の香りたっぷりなスパイシーさに仕上がったようです。





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乾扁四季豆。

四川料理の代表ですね。

いんげんを切らずにだら〜っと長いままで使います。

台湾で四川料理を頂く時は必ずオーダーする1品です。





これから

台湾料理をいろいろとご紹介していきます。

それは

台湾独特のお料理だったり

北京/四川/広東などの中華料理(台湾というフィルターを通したもの)だったりします。


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それと愛すべきデザート。

今回は黒ごまを煎って/擂って

湯圓を作り

少し季節外れですが

お楽しみ頂きました。





かなり独りよがりな美味しいという基準ですが

みなさんに

大事な方とともに楽しんで頂きたい。

おうちでの復習を

よろしくお願いします。







今月に行いました台湾料理ですが

11月に同じお献立で行います。

こちらも以前と同じくメールでの受付となります。

お稽古日は

11月 3日 月曜日祝日  11:30〜
11月11日 火曜日平日  11:30〜

です。

メールのお申し込み期間は

9月24日 水曜日 〜 9月26日 金曜日 20:00までとなります。

みさなんご存知の私のメールアドレスかこちらまでご希望の日程を明記の上

お申し込み下さい。

結果は9月 27日 土曜日にご返信をいたします。

※携帯でお申し込みの方、PCからのメール拒否設定をなさっていらっしゃる方
  お返事ができなくなってしまいますので、ご注意を下さい。


それでは

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by morimaman | 2014-09-17 21:49 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2014年 09月 10日

9月のお料理




中秋の月を福岡の地で見ることができました。

月餅で少しお茶を楽しみながら、、、


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宮原眼科の月餅です。

こちらは難を逃れたようですが

台湾の中秋は大変なことになっていますね。





食に対する安全をいっそう深く考えました。

安全とか安心とかいう言葉は

なくなってしまったのでしょうか。

そんな中での9月のお稽古は

秋の訪れを感じるお膳です。


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今季の日々のごはんのスタートも

おうちごはんのすすめです。

毎年のことですが

お出汁をひくということ

お米をとぐということ

日本人が昔からしてきたことを

継承するお稽古です。





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今季も丁寧な仕事が伝わりますように。
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by morimaman | 2014-09-10 21:59 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)