今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2015年 02月 25日

2月の懇親会




毎年夏の終わりに納涼祭と称して、

お教室の懇親会をしておりましたが

昨年は私の事情でスルー。

でも

少し寂しいかなと

私幹事で2月の寒い時に

寒中懇親会です。


d0089009_15352594.jpg


ぎりぎりの(2/15で天然鴨の捕獲期間終了)

天然鴨をいただきにさとう別荘さんへ。





この周辺の、網で獲られた、天然の鴨料理を堪能。

しかも

幸運なことに もも/砂肝/むねと三拍子揃った鴨のお刺身も

いただけました。

いただけない日もあるということなので

ラッキーでございましたよ。

ざっくりとお料理の画像をiPhoneより


d0089009_15383954.jpg



こんなにいただきました。

女将 さんにお願いをして

お鍋のコースと鴨焼きのコースのいいどこ取りのお料理を出していただいたので

もう

みなさん大喜び。

年月を経てピカピカになっている鴨焼きの鉄板鍋の美しいこと。。。

お昼間ですが

ビールも進みます。




ただただ

天然の鴨と大正時代の成金さんが建てられたという建物を

堪能しましょう。とお声かけをさせていただいていたのですが

有志から景品を頂戴しまして

秋になったら収穫される

新米と

我らが球団ソフトバンクホークスのバックネット裏シートのチケット。


d0089009_15444214.jpg



盛り上がりました。

私からは

台湾茶とともに下午茶(アフタヌーンティ)のお誘いチケットを。





さぁ、いつものように追い詰めますよ自分を。

楽しい時間をご一緒できるということは

明日への活力となります。

また

頑張りましょう。。。かね。。。

そういえばこんなDVDも見ました。


d0089009_15474277.jpg

                               画像はネットよりお借りしました。



何て素敵な女優さんでしょう!

エレガントでキュートな女性を目指っそっと。。。

そいう当たりチケットはございませんかしら?






***********************************************

4月 9日 木曜日 11:30〜

morimaman'skitchen 初めての方へ

和食体験レッスンをいたします。
ご興味がおありになられる方はこちらまでご連絡ください。

お待ちしております。

5名さまで

お稽古をさせていただきます。


ありがとうございます。
満席となりました。


[PR]

by morimaman | 2015-02-25 16:01 | 日々の出来事 おでかけ | Comments(2)
2015年 02月 22日

2月が逃げていく。。。




早いもので、

2月が逃げるように去っていきます。


d0089009_20555244.jpg



2月の福岡は寒く

お天気が良いと燦々としてあたりを暖かにするのですが

それでも

寒かったです。

東京も寒いので

寒さは

福岡ばかりのことではありません。





d0089009_20585974.jpg



ピューターの箱にドラジェを入れて。

お日様の輝きとともにお出しした日もありましたね。




お教室での異色レッスン

’もっと日々のごはん’では

グラタンにいたしました。


d0089009_215092.jpg



能登の久島 豊氏の器の釉薬の色が

グラタンを一層美味しく見せてくれているようです。





こちらは’ 日々のごはん’のグラタン。


d0089009_21134274.jpg



こちらも久島 豊氏のカップです。

久島氏はもう作陶をしていらっしゃらないということですが

素敵な土鍋やココット皿など

作っていただきたいものが

まだまだあるのですが。。。

残念です。





d0089009_2119417.jpg


豚汁。

我が家のさっむ〜い日の定番です。

具沢山で

あっつい里芋をふうふう言いながら

いただいております。

大倉 達雄氏の根来椀にたっぷりと盛って。





こういうお料理の画像を見ただけで

いつの季節かすぐわかるお献立ですね。

日本の食卓ってすごいと思います。
[PR]

by morimaman | 2015-02-22 21:24 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 02月 01日

寒い日はお鍋で。




寒い日が続いています。

もこもこと厚着をしてしのいでいますが、

朝の買い出しはすこし辛いです、、、


d0089009_1926559.jpg



お天気がいいと

こんなにも日差しがあるのですが

大気は寒いです。





こんな寒い日に

1月は’ぶり鍋’。

2月、

今日から始ったお稽古は’いか鍋’です。


d0089009_19282299.jpg



お膳はお酒のあてによさそうなものばかり

熱燗といきたいところです、、、





一汁二菜では

いつものお献立

常備菜に大豆をもってきました。


d0089009_19301899.jpg



前日から下拵えをして

具材を大豆と々くらいの大きさに切り

ことこと

ことこと

気長に煮ます。




大豆って

豆まきばかりではなく

こうやっていただくと本当に滋味です。

一手間かけるのは、、、

本当においしいにつながりますね。


d0089009_19324066.jpg



寒がりにはつらいこの時期ですが

鍋の火の暖かさで

乗り越えます。





もうすぐお教室の懇親会ですし、、、(ここでもお鍋です)

春が来たら

お教室のツアーもあります。

さぁ

忙しくなります。

風邪などひいている場合ではございません。

まずは、

いか鍋、、、、邁進します!
[PR]

by morimaman | 2015-02-01 19:38 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)