今日は何にしよう?

morimaman.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2015年 03月 26日

久々に




福岡のお稽古場のパソコンもそろそろ寿命を迎えるようです。

Apple Storeのイケメンスタッフから

’もうサポートの時期を過ぎました’、、、と

要するに修理となると部品も何もないらしいです。。。

とまぁ

ブログの更新が福岡でできないという

言い訳ですが

東京でも滞りがちです。。。




d0089009_20455485.jpg




先日福岡の帰りに

京都で東京からの夫と待ち合わせして

短い京都の滞在を楽しみました。

夫をその気に(また京都へ行こう!)させるために

着いた日のお昼から

帰る新幹線の中まで

しっかりと食をプロデュースいたしました。

お喜びでございましたよ。




やはり

京都での懐石料理は五感を刺激します。

4月のお稽古にも

その一つ

春らしいお献立を取り入れることにしました。


d0089009_20245926.jpg



初春の京都では

名所旧跡を巡るわけでもなく

趣味の骨董屋さんをのぞきつつ

夫は台湾茶で使う

錫器の茶托を購入しておりました。

でも、

まだ自分の理想に近いものを求めているようです。

私は、、、

へっへっへ。。。





さて

3月のお稽古はこちらも久々に

お魚を煮付けました。

あらかぶです。

d0089009_20271752.jpg


おいしいですね。

d0089009_20285286.jpg


ひそかな人気お献立の福袋。

じゅわ〜っとおいしい煮汁が

じんわりとおいしい具が

地味だけど

おいしいお菜です。




そういえば台湾料理もいたしました。

かなり前のような気がしますが。

大好きな台湾の朝ごはん屋さんをイメージしてのお献立です。

d0089009_20312024.jpg


みなさんこういう風に蘿蔔糕(大根もち)を作ると思いませんでした。。。と。

そう?

こういう風に作ります。




d0089009_20341251.jpg



花捲には柔らかく煮た豚肉をあわせて。

朝からしっかりといただく台湾の朝。

そこには鹹豆漿もあります。

塩味の豆乳なのですが

まるで茶碗蒸しのようにおいしい。

おいしい豆乳になるための一手間があるのですけどね

それも我が家のキッチンで作れます。




いろいろと作りましたので

ちょっとバタバタなお稽古で申し訳なかったです。

おうちで

ブランチとして召し上がっていただけたらとも思いました。

お献立として

レシピとして考えるのは

頭を抱えてしまうのですが

できあがると

かなりのヘビロテお献立です。

冷凍庫にもストックしておりますし。。。




来月の台湾では

実際に頂いてきます。




とまぁ

こういう風に日々ばたばたとしております。

4月のお稽古もすぐそこに。

台湾もすぐそこに。


d0089009_2044526.jpg

[PR]

by morimaman | 2015-03-26 20:46 | 日々の出来事 おでかけ | Comments(2)