「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2015年 04月 29日

芒果 始めました

台北でも もう 芒果(マンゴ)がでてきました。

昨日は台湾在住のご夫婦と

ランチ&デザート。

d0089009_10270899.jpg

黒蜜/芒果/モッチモチ黒蜜ゼリー/モッチモチ杏仁ゼリー/練乳

すべて好き!


[PR]

by morimaman | 2015-04-29 10:24 | 日々の出来事 台湾 | Comments(0)
2015年 04月 27日

台南 フルーツ

この時期はいつも

例のお店はおやすみらしい。。。

なので莉莉で。

d0089009_19232410.jpg

今年お初の芒果に青い芒果

氷はミルクかき氷。

満足の夜。



[PR]

by morimaman | 2015-04-27 19:21 | 日々の出来事 旅 | Comments(0)
2015年 04月 26日

台湾

お教室ツアーです。

d0089009_09013444.jpg

まずは台南から始めましょう。

[PR]

by morimaman | 2015-04-26 09:00 | 日々の出来事 旅 | Comments(0)
2015年 04月 19日

4月 いろいろ




4月の日々のごはんは

台湾屋台風唐揚げです。


d0089009_21294311.jpg



台湾名物の唐揚げは

むね身を叩いてのして大きくした1枚を

台湾の香辛料たくさんで揚げたものです。

お教室のはそれを家庭で手軽に作れるようにした一品です。





おとものサラダは生春巻きにたっぷりのお野菜を

巻き込んだもの。





お楽しみのデザートは


d0089009_21323378.jpg



ココナッツミルクプリンに白玉や緑豆

台湾のピーナッツの粉をぱらぱらと。

台湾の風が吹いた

日々のごはんのお稽古でした。





d0089009_21342259.jpg



今月も楽しく終了した日々のごはん。

1クール10回のお稽古もあと2回です。

1年が経つのは本当にあっという間、、、

来期の日々のごはんは。

申し訳ございません。

色々と考えましたが

開催致しません。

すでに数件のお問い合わせもいただいたのですが

また

なにか形を変えて

何かしら進歩させて

新しいお稽古を考えたいと思っています。

そのときは

またよろしくお願いいたします。




**********************************************

5月のスケジュールをアップしております。

[PR]

by morimaman | 2015-04-19 21:43 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 04月 14日

初めましてのお稽古




今月はお教室初めましての方々のお稽古をいたしました。

体験教室です。

旬のおいしいものをお膳にのせました。


d0089009_21475881.jpg



筍がおいしい季節は

いろいろな初物が出回る季節でもあります。

まずは

海のもの

山のものの取り合わせの美味しさ。

この桜えびもそうですし

新わかめもそうです。




私が筍のおいしさに目覚めたのは

充分おつりがくるくらいに大人になってからです。

おいしいですよね。

筍。





d0089009_2201044.jpg


青豆めし

グリーンピースごはんに

爽煮椀。

お椀の具材はともかく細く細く切りましょう。

春の息吹がいっぱい入ったお椀です。

爽煮椀の爽の名の通り黒胡椒がいいお味をだします。





この南瓜の鶏あんかけ


d0089009_2235524.jpg



洋南瓜ではなく

和南瓜を使っています。

洋南瓜と比べると

一手間も二手間もかかるのですが

その分

唸るようなおいしさ(と私は思う)。。。





このように

一手間の美味しさを追求するお教室、、、と

ご理解頂けましたでしょうか。
[PR]

by morimaman | 2015-04-14 10:00 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 04月 11日

桜のときに。。。




今月のお稽古は’桜’を想い

京都でいただいた’道明寺蒸し’の一品も加え

気分上げ上げの女子のお弁当です。


d0089009_21124263.jpg



何でしょうねぇ。。。

桜色を目にするとちょっとときめきます。




春ですもの。

手まり寿司で可愛く

袱紗寿司でしっとりと。


d0089009_21195747.jpg



お菜もお弁当のお約束のものと

旬のものを取り揃えて盛り込みました。





お弁当です。

冷めても美味しいものを。

日々のお弁当にも充分活用できます。


d0089009_21221996.jpg



道明寺蒸しはちょっと無理ですけどね。。。

そこが

今回のお膳のいいところでもあります。

熱々の餡に気をつけて

蒸し上げた熱々の道明寺にも気をつけて

旬をたっぷりと味わって頂きます。

あぁ、、、

春って

すてき。。。
[PR]

by morimaman | 2015-04-11 21:26 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 04月 07日

お花見の月




d0089009_21375385.jpg



お花見の月なのですが

とてもお天気が悪いですね。

雨が続いて

寒いですし。。。

でも

4月のお稽古はお花見弁当です。

お花見ができなくても

お弁当を見て

お花見です。




ですけど

今日のアップはもっと日々のごはん。

おうち中華です。


d0089009_21372873.jpg



メインは

酢豚。

黒酢酢豚を2種。




中華は火力とタイミング。

お料理をしながら調味料を揃えることは

できません。

必ずすべての調味料を手近に用意をして作りましょう。


d0089009_21402093.jpg



あとのお献立は

涼拌(和え物)2種とデザート。




我が家中華のターブルへようこそ!


d0089009_21422373.jpg



お家中華です。

ごはんは季節のピースごはん。

いいでは

ありませんか。
[PR]

by morimaman | 2015-04-07 21:45 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)