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2015年 08月 23日

8月の台湾料理




台湾料理を台湾で習い始めて

ほぼ10年が経ちました。

年に2〜4回の訪台のたびに

習っています。

先生も今の先生に出会うまで

それぞれ個性的な先生に

出会いました(話せばきりがないくらいの個性的な方々)。


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今の先生は

’妳是我朋友(あなたは私の友達)’と台湾人の常套句をもって

プライベートレッスンで半日をレッスンにさいてくださいます。(終了時はくったくたで暗い夜道を帰ります)

これも

重ねてきた台湾への旅の

重ねてきた台湾での人との出会いのおかげだと

台湾に感謝しています。





習い始めは

家で台湾料理を食べたいところから始まりました。

レシピを辞書を引きながら翻訳し

その通りに作る。

という初心者。

違う。。。

夫も違うと言う。。。

そんなことを重ねながら

日本の調味料で作るときはどのようなことを心がけたらいいのか、

ということに思い当たり

自分の舌と

夫の舌とで

試行錯誤の復習。


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いろいろと

わかってくることも多くなりました。

台湾でもテーマを決めていろいろなお店の、、、

例えば’醉酒鶏(酔っぱらい鷄)’を作りたいと

思ったら

台湾で食事をするたびにこれを注文し

二人で食べ比べて

先生から教えていただいて

自分なりの味を完成させる(日本の調味料で)

というラインまで

なんとか持っていくことができるようになりました。

あとは

段取りがスムーズに行けば、、、





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ゆっくりと習ったお料理の復習ができるのは

夏休み。

今年は国産豚の豚足が手に入ったので

夫が好きな豬腳(豚足)を復習。

なんだかおいしい。。。

気を良くして

こんなのもおいしいよねと


’豬腳乾麺’


煮汁をそこに少し入れて

桂林米粉と自家製辣椒醬を混ぜ混ぜして、、、

豚足の意識が変わります。





長い文になってしまいましたが

私の台湾旅を重ねるということが

自分の好きなことへの積み重ねとなっていると

いうことを

書き連ねてみました。


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豬腳+焢肉+酸菜+滷蛋 = 知高飯

これはもう我が家メニューにできそうです。






10月の台湾料理のお知らせです。

10月 11日 日曜日 11:30〜
10月 12日 月曜日 11:30〜   (この日は祝日です)

両日行います。
両日ともお稽古内容は同じです。

詳細はこちらへお問い合わせください。

お稽古参加ご希望の方は
8/27 木曜日 8:00 〜 8/29 土曜日 20:00 の間にこちらのフォームでお申し込みください。

おってご連絡をいたします。

お教室の生徒さんだけではなく

台湾大好きな方
台湾料理大好きな方

ご参加お待ちしております。



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by morimaman | 2015-08-23 10:49 | 日々の出来事 台湾料理 | Comments(2)
2015年 08月 14日

8月に7月のこと  2





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糖醋排骨メインの献立と

もう一つのお献立はリバイバルメニューの

焢肉飯(こんろうふぁん)。

台湾弁当です。




5、6年前と違って

少し作りやすくしたのと

お味をしっかりと安定させた点が今年の特色です。

2回目のこれを

お稽古なさった生徒さんも

’作りやすくなっている!’と。


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久々の茶色い台湾弁当です。

それに

割包(がぁぱお)というばんずのようなものをご用意して

一切れはお弁当

一切れは割包で楽しんでいただくようにしました



ボリュームがありすぎて、、、






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この割包も今では既製品がほとんどで

台湾のご家庭やお店でも

作られることが少なくなってきているようですが

自分好みの食感は

やはり手作りにこだわりたい。

そうすると

私が思い描くおいしい割包になってくれます。

紅辣椒とにんにく、お砂糖ひとつまみで炒めた酸菜

香菜と花生粉に

このお醤油で煮込んだ豚肉との相性は

ベストマッチ!






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私が好きなお献立しか並びませんが

よく吟味してみると

北京料理の流れだったり

広東料理/上海料理/江浙料理/四川料理/湖南料理

そして

日本料理

いろいろな流れが混じって台湾で合流し

大きく台湾料理というお料理になっていると思います。

似て非なるもの。。。

でも

郷愁をそそる香りと味。




この国のいろいろなことを背景に

美食大国ができあがっていると、、、

行くたびに思います。




行くたびに帰ってきて

’あの味を、味わいたい’と思うシリーズ。
(いまシリーズを作ってみました。)

今回は

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豬腳

豚足です。

夫の大好物です。

お墨付きをいただきました!!

台湾ビールがクイっといけちゃうお料理です。





10月の台湾料理のお知らせです。

10月 11日 日曜日 11:30〜
10月 12日 月曜日 11:30〜   (この日は祝日です)

両日行います。
両日ともお稽古内容は同じです。

詳細はこちらへお問い合わせください。

お稽古参加ご希望の方は
8/27 木曜日 8:00 〜 8/29 土曜日 20:00 の間にこちらのフォームでお申し込みください。

おってご連絡をいたします。

お教室の生徒さんだけではなく

台湾大好きな方
台湾料理大好きな方

ご参加お待ちしております。

今までお稽古でしたことがなかった粉もの何か、、、と思案中です。

お楽しみに。

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by morimaman | 2015-08-14 23:27 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(0)
2015年 08月 11日

8月に7月のこと




ちょっと長かった福岡滞在を終えて帰ってきて

ゆっくりとしていたら

もう8月もお盆になってしまいました。

7月は例年になく濃い1ヶ月で

本当にいろいろなことがたくさんありました。


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スケジュール表を見ると

今日も1日何もなく、、、

なんてことはありません。





上の画像は

お教室恒例の7月 台湾料理教室の

デザート

芝麻球、、、ごま団子です。

もっちりとしてとてもおいしかったです。


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今年も2パターンを用意して

それぞれを選択してお稽古を受けていただきました。

一つは

糖醋排骨、、、酢豚です。

スペアリブを一口大にカットしていただき

それで台湾で頂くのと同じ素材でお料理しました。

これを頂くと

ブロックをカットした角肉ではなんとなく

物足りないような気がします。(あくまで個人的感想ですが)





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酢豚の餡がつやつやに絡まるように、、、

おまじないをかけても無駄です。

やはりお肉に丁寧に衣を纏わせてあげないとね。

何気ないお料理でも

美味しさヘの一手間を丁寧にするかしないかは

’おいしい! また、食べたい!’

と言ってもらえるかどうかの別れ道です。





ここのところ黒酢酢豚ばかりをいただいていたのですが

子供の頃から慣れ親しんだ

赤い酢豚も

しみじみおいしいものです。

我が家の中華定番料理。

いかがでしたでしょうか。

みなさん

召し上がると

’台湾行きたいねぇ。’

と呟かれます。

ええ

私も行きたいです。




7月は私が台湾へ行かずに

台湾が私のところへ来てくれたような日々でした。







10月の台湾料理のお知らせです。

10月 11日 日曜日 11:30〜
10月 12日 月曜日 11:30〜   (この日は祝日です)

両日行います。
両日ともお稽古内容は同じです。

詳細はこちらへお問い合わせください。

お稽古参加ご希望の方は
8/27 木曜日 8:00 〜 8/29 土曜日 20:00 の間にこちらのフォームでお申し込みください。

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お教室の生徒さんだけではなく

台湾大好きな方
台湾料理大好きな方

ご参加お待ちしております。

今までお稽古でしたことがなかった粉もの何か、、、と思案中です。

お楽しみに。

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by morimaman | 2015-08-11 20:55 | 日々の出来事 お料理教室 | Comments(2)